おこと教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日(火)、講師の先生をお招きして体育館でおこと教室を行いました。クラスを半分に分けて、少人数で行いました。


4年生で「さくらさくら」の学習をしましたが、実際におことに触れるのは初めての体験です。
おこと教室までに、おことの仕組みや弾き方、さくらさくらの楽譜を覚えるなど事前学習をして臨みました。休み時間にも、音楽室にあるおことを弾きに来る児童がいました。

短い時間でしたが子どもたちは、「難しいけど楽しい」「案外できた!」「おことは良い音色だな…」とつぶやきながら集中して取り組みました。最後はみんなで「さくらさくら」を合奏することができました。また、講師の先生による「パプリカ」「千本桜」などの演奏を興味津々に聴いていました。


これからも日本の伝統文化に親しんでほしいと思います。

今日の給食 2月 18日(金)

画像1 画像1
バーガーパン
ハンバーグ
マカロニサラダ
じゃがいもポタージュ
ヨーグルト

★今日のヨーグルトは、乳酸菌がたくさん入っていて腸内環境を
 良くしてくれます。ヨーグルトだけでなく、発酵食品は体に良いので
 みなさんも食べてみてください。
                        給食委員会 K.

校外学習(国立科学博物館)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月27日(木)に、「国立科学博物館」に校外学習に行ってきました。この校外学習で、子供たちは『協力して・さがして・とろう』という、全員で協力して、決められた生き物などを探して、タブレット端末で写真を撮る課題に取り組みました。子供たちは、これまでに目の教室で行ってきたタブレット端末を使った写真の撮り方の学習を思い出しながら、お目当ての物が画面いっぱいに写るように撮影することができていました。写真を撮るだけでなく、近づいて見ることのできない物をタブレット端末のカメラ越しに拡大して見ている子供もいました。身をもって、タブレット端末の便利な使い方を学ぶことができたのではないかと思います。
 あっという間に、1年間のまとめの時期となりました。これまでの学びをしっかりと定着させられるように、支援していきます。

今日の給食 2月 17日(木)

画像1 画像1
ピザまん
焼うどん
切干大根サラダ
ポンカン
牛乳

★ポンカンは、みかんと似ているが、やや大ぶりで甘く、濃厚な味です。
 皮はやや厚みがあるが手で簡単に剥くことができ薄皮はやわらかいので
 そのまま食べられます。甘くて、美味しかったです。
                       給食委員会 F.

今日の給食 2月 16日(水)

画像1 画像1
親子丼
かぶのレモン和え
みそ汁
牛乳

★親子丼のこんにゃくと肉が混ざり合って、美味しかったです。
                     給食委員会 K.

今日の給食 2月 15日(火)

画像1 画像1
シーフードドリア
海草サラダ
白菜スープ
牛乳

★ドリアは、海鮮のソースがご飯にからみあって、美味しかったです。
 スープは、うす味でドリアにマッチしていて良かったです。
                        給食委員会 D.

新1年生の学用品準備のために1

写真1、2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生の学用品準備のために2

写真3、4、5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生の学用品準備のために3

写真6、7、8
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生の学用品準備のために4

写真9、10、11
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生の学用品準備のために5

写真12、13
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月 9日(木)

画像1 画像1
カレーミートトースト
スープ煮
白菜サラダ
みかん
牛乳

★カレーミートトーストは、カレーの甘辛な味を感じました。
 チーズのコクとふわふわのパンの食感が贅沢な一品でした。
                    給食委員会 K.
              

今日の給食 2月 8日(火)

画像1 画像1
ご飯
チキン南蛮
おかか和え
みそ汁

★チキン南蛮の甘さとタルタルの風味がちょうど良く、美味しかった 
 です。
                       給食委員会 S.

今日の給食 2月 4日(金)

画像1 画像1
ハニーレモントースト
いかだんごスープ
焼肉サラダ
バナナ
牛乳

★いかには、疲労回復の効果があります。タウリンをはじめ、多くの
 栄養成分が含まれています。しかしプリン体も多く含まれているので
 食べ過ぎによるデメリットにも注意しましょう。
                         給食委員会 M.

今日の給食 2月 3日(木)

画像1 画像1
節分献立
ひじきご飯
小いわしのフライ
ごま和え
みそ汁
牛乳

★ひじきはカルシウムと鉄が豊富で貧血や骨量が減少する更年期以降に
 欠かせません。精神安定作用がありイライラや不眠を解消します。
 食物繊維も豊富で便秘の解消や、大腸がんの予防に役立ちます。
 ヨードやマンガンも含まれ疲労を回復させます。
 ひじきご飯が、もちもちして美味しかったです。
                        給食委員会 F.

今日の給食 2月 2日(水)

画像1 画像1
あんバターサンド
冬野菜シチュー
シーザーサラダ
ジョア

★あんバターサンドは、あんとバターの組み合わせが
 良かったです。
                給食委員会 K.

今日の給食 2月 1日(火)

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼
アーモンド和え
みそ汁
みかん(甘平)
牛乳

★サラダのアーモンドときのこの組み合わせがよく、いつもよりも
 甘めの味付けで美味しかったです。
                       給食委員会 H.

今日の給食 1月 31日(月)

画像1 画像1
ご飯
豆腐ハンバーグ
ブロッコリーサラダ
みそ汁
牛乳

★豆腐ハンバーグとは材料に豆腐を使用するハンバーグのことです。
 材料のひき肉に豆腐を混ぜる場合と、ひき肉を使わず豆腐に片栗粉や
 小麦粉を混ぜる場合があります。豆腐の代わりにおからを使うことも
 あります。食物繊維が非常に多いので、健康のために重宝されます。
 みそ汁のじゃがいもが柔らかくて食べやすかったです。
 サラダにはしっかり味付けされていて美味しく、様々な具材が入って
 いてとても考えられていると思いました。
                         給食委員会 K.

今日の給食 1月 28日(金)

画像1 画像1
チャーハン
えびといかのチリソース
ナムル
コーンスープ
牛乳

★えびは節足動物門・甲殻亜門・軟甲網・十脚目のうち、カニ下目と
 ヤドカリ下目以外の全ての種の総称です。
 チャーハンの肉が美味しかったです。
 チリソースのソースが美味しかったです。
                        給食委員会 Y.

★えびには、タンパク質たカルシウムなどが入っています。
 タンパク質やカルシウムはとても大切な栄養素なので
 しっかり摂ってください。
                        給食委員会 K.

今日の給食 1月 27日(木)

画像1 画像1
まぜご飯
魚の塩焼き
白菜とりんごのサラダ
さつまいも汁
牛乳

★まぜご飯は、しいたけが甘くて美味しかったです。
 さつまいも汁は、さつまいもがホクホクで美味しかったです。
 りんごは、カリウム、食物繊維、ビタミンC、ポリフェノール、
 りんご酸など、様々な栄養素が含まれています。
                       給食委員会 K.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28