【5年生】 社会科見学1船に乗って千葉港めぐりをしました。 初めて船に乗る人もいて、とても楽しそうでした。 6年 鼓笛初お披露目そして、退場の曲として校歌を演奏しました。 去年からずっと練習してきた曲です。 堂々と演奏する姿が立派でした。 6年 リバーシブルバッグ作りに挑戦昨年よりもミシンを上手に使い、細かく丁寧に縫えるようになりました。 近頃、アイロンや料理など、学習したことを生活にも活かしている子がたくさんいます。 お家でも何か作ってくれるかもしれません。 6年 音楽鑑賞教室その中で演奏された「カルメン」に子供たちは衝撃を受けていました。 それもそのはず、カルメンは音楽会で演奏する予定の曲。 あんな風に演奏してみたい、いろんな楽器に挑戦したいという声がたくさんありました。 9月30日 給食
★本日の献立★
チキンカレーライス カラフルサラダ りんご 牛乳 今日はみんな大好きカレーライスでした。 サラダとりんごの組み合わせも好評で、今日は全体的にとても残菜が少なかったです。9月最後の給食、たくさん食べて10月も頑張りましょう。 9月29日 給食さんまのかばやき丼 きのこのみそけんちん汁 かき 牛乳 今日は旬のさんまを揚げて甘辛いたれを絡めた、食欲をそそるかばやき丼です。年々価格が上昇しているさんまは、ニュースでもよく取り上げられていますね。今日は新さんま、とまではいきませんでしたが、旬の味を子供達にも味わってほしくて、少し奮発しています。(笑) 他にもきのこのけんちん汁や柿など、秋の味覚がたくさん入った献立です。子供達もよく食べていて嬉しかったです。 9月28日 給食ガーリックフランス サーモンチャウダー コブサラダ グレープかん 牛乳 今日は、アメリカ発祥のコブサラダを出しました。すべて同じ大きさにそろえて切った野菜や豆、ベーコンなどが入り、様々な食感が楽しめるサラダです。 子供達もよく食べていました。 9月27日 給食大豆とさつまいものごはん 豚肉と白菜の卵とじ 小松菜とじゃこのおひたし 豚汁 牛乳 今日のごはんに入っている大豆は、一度素揚げしてから甘辛いたれに絡め、子供達が食べやすいように工夫をしています。 また、卵とじにはお肉や野菜が入っていて、一品で色々な栄養が摂れる献立です。食べた子の中にはすごく美味しかった!と言ってくれた子も数人いましたが、何が入っているのか分からないからか、全く口をつけずに残ってきたものも多くあり、少し残念な気持ちになりました。 初めて食べるものでも、一口食べてみれば世界が広がります。チャレンジ精神を大事にしながら、楽しい給食時間にしてほしいと願っています。 9月24日 給食けんちんうどん とり天 和風ポテトサラダ りんごゼリー 牛乳 今日は大分県の郷土料理、とり天を出しました。唐揚げと区別がつかなかった子もいたようですが、天ぷらの生地で揚げているところが少し違います。 だんだんと涼しくなってきて、温かい麺類が嬉しい時期になってきました。子供達もよく食べていました。 9月22日 給食きのこおこわ ひじきと蓮根の和風ハンバーグ 糸寒天と野菜の和え物 すまし汁 牛乳 今日は旬のきのこを使ったおこわに、蓮根のサクサクとした食感が楽しいハンバーグでした。 今日の献立はひじきや寒天、わかめなど海藻類が多く使われ、カルシウムたっぷりです。ぐんぐんと背が伸びる子供達に、たくさん食べてほしい食材です。 3年生音楽鑑賞教室
9月28日4時間目には、音楽鑑賞教室がありました。
様々な打楽器を目の前にし「凄い!こんなにきれいな音が出るんだ」、 「この曲知ってる」と最後まで生の演奏を楽しんで聞いていました。 3年生体育
水泳指導が終わり、
久しぶりに校庭で体育の授業をしました。 体育発表会の準備にも力を入れていきます! 【5年生】 社会科自動車が作られる流れや運ばれるまで、新しい自動車の開発についてなどを学習しました。 最後は、タブレットで自動車ができるまでの流れを動画で確認しました。 1年生 音楽鑑賞教室9月28日(火)の3時間目に、音楽鑑賞教室があり、 素敵な打楽器の演奏を聴きました。 子どもたちの知っている曲も数多くあり、 体を揺らしたり、手を叩いたりしながら 音楽を楽しんでいました。 教室に戻り、感想を書きました。 「ドラムの音が大きかったなあ。」 「マリンバってきれいな音だね。」 と友達と笑顔で話している様子も見られました。 2年 音楽鑑賞教室
今日は、音楽鑑賞教室がありました。
初めての楽器を目の前にし「凄い!こんなにきれいな音が出るんだ」、 「この曲知ってる」と最後まで生の演奏を楽しんで聞いていました。 落ち着いた時間も大切に(5年生)
今日は、習字の時間がありました。一切しゃべらず自分の心と向き合う時間を大切にしました。集中して一画一画丁寧に筆をすすめました。
3年生音楽 「いつだって!」
11月の音楽会に向けて、練習が始まっています!
今日は合唱曲「いつだって!」を 手拍子でリズムを取りながら練習しました。 感染症対策を取りながら、、 楽しんで歌っていました! 9月16日 給食スパゲティミートソース コールスローサラダ さつまいものブラウニー 牛乳 今日は旬のさつまいもを甘く煮てから、ブラウニーの生地に混ぜ込んでいます。さつまいもの甘さが際立つおいしいケーキになりました。 ミートソースはどのクラスもほぼ完食でした。 2年 花火をえがこう
今回の図工では、筆をふって白い大きな画用紙に花火を描く学習でした。
筆をふって偶然できあがる形や 混ざり合う色のバリエーションを楽しんでいました。 また完成後は互いに称賛しあっていました。 家庭科裁縫に挑戦中(5年生)
習った技を活かして裁縫に挑戦中です。まだまだ不慣れだけれど、出来上がるのが楽しみです。
|
|