水泳記録会の説明会(5年生)

 本日9月9日(木)は校内水泳記録会を行う予定でしたが、雨のため順延となりました。明日金曜日の実施に向けて流れやエントリーの確認を行いまいした。明日こそ力を発揮できることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食の時間

子どもたちが楽しみにしている
給食の時間の様子です。

前を向いて、静かに食事をしています。

「今日の給食も美味しかったなあ。」
「全部食べられたよ!」など
嬉しそうに言いに来てくれています。

画像1 画像1 画像2 画像2

3年生書写 「右はらい・左はらい」

書写では、右払いと左払いを意識して文字を書く練習をしました。
お手本をよく見ながら、
集中して丁寧な字を書く活動中、
字を書くって楽しいという声も聞こえてきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
担々麺風ピリ辛チャーハン
春雨と水菜のサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は食欲のそそる担々麺風のチャーハンに、つるつる食べやすいサラダや杏仁豆腐など、中華の献立でした。
2学期が始まり、気温差が激しいこの時期、少し疲れが出ている児童も見受けられます。食欲の出るメニューや食べやすいもので、元気に乗り切りましょう。

9月3日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
青菜とじゃこのごはん
さばのカレー揚げ
和風サラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日は魚や海藻、小松菜などカルシウムたっぷりの献立です。
さばはDHA、EPAが豊富で青魚の王様と呼ばれています。今日は子供達が食べやすいカレー揚げにしました。

夏休み中、規則正しい食事やバランスに気を配れたでしょうか?学校生活の中で、給食からも再度見直してみましょう。

9月2日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
きのこ入りハッシュドポークライス
小松菜のサラダ
なし
牛乳

今日から2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食に、嬉しそうな子供達の様子が見れました。
今日は秋が旬のきのこやなしなどを使った献立です。

新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ、2学期はより一層の感染対策に気を付けながらの給食時間になります。子供達も手洗い・消毒、黙食などに気を付けてよく食べられていました。
2学期も安全、安心な給食の提供に尽力してまいりますのでよろしくお願いいたします。

3年理科 「動物のすみか」

理科では、動物のすみかについて学習をしています。
今日は、校庭で動物を探して、
昆虫などの動物は、花や草むら、土の中など、
食べるもののある場所や、
かくれることができる場所に多くいることに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育 ボール遊び

体育の学習でボール遊びを行いました。
上手に投げたり、取ったりして楽しく行う姿が見られました。

引き続き、子どもたちの安全に気を付けて
学習を進めていきたいと思います。

2学期もどうぞよろしくお願いします。


画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 音楽会にむけて

2学期も音楽の学習が始まりました!
感染防止対策を強化するため、
フェイスシールドを着用し、少人数に分けて練習をします。
音楽会に向けて頑張っていきます‼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 夏休み自由作品

今日は、夏休み中に作った、自由作品を紹介しあいました。
ミライシードのムーブノートを活用し、
クラスの垣根を越えて、
友達の作品をじっくりと鑑賞することができました!

画像1 画像1
画像2 画像2

校内水泳記録会に向けて(5年生)

今日9月1日は、2学期の始業式が行われました。
5年生は来週行われる校内水泳記録会に向けて早速練習を開始しました。
本番も自分の実力がしっかり発揮されるよう練習に励んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 タブレットを使おう

1学期の出来事を紹介します!

生活科の時間に、タブレットの使い方を学習してきました。

これまでに、カメラ、ミライシード、NHKforschoolなど様々なアプリケーションを使えるようになりました。
この日は、ScratchJrを使いました。
キャラクターの形や色を変えたり、動かしたりして、マイ・プロジェクトを作ることができました。


夏休み中も、是非タブレットを活用してみてください。


また、7月30日(金)、8月31日(火)に、クラスルームへ手紙を送ります。
返信してみてください。
詳しくは、学年だより「さくら」夏休み号の裏面に載っています。

よろしくお願いします。




画像1 画像1 画像2 画像2

7月15日 給食

★本日の献立★
五目冷やしうどん
天ぷら(ちくわ、かぼちゃ)
こんにゃくサラダ
抹茶あずきマフィン
牛乳

今日はうどんの食缶に氷をたっぷり入れた冷やしうどんです。暑さが厳しくなってくる時期、うどんにかけるかけ汁もできるだけ冷やしました。暑い中でも食べやすいように、つるっと食べられるうどんやこんにゃくの入ったサラダなど、献立の工夫をしています。
1学期の給食も、残すところあと1日です。

7月14日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
パインパン
夏野菜のミートグラタン
キャベツのレモンドレッシングかけ
アイスクリーム
牛乳

今日はなすやトマト、かぼちゃなどの夏野菜をふんだんに使ったミートグラタンに、子供たちが楽しみにしていたアイスクリームなど、とても夏らしい献立でした。今日のアイスはフローズンヨーグルトというアイスで、ヨーグルトの風味がさわやかなアイスです。
アイスは引換券をつけて、各クラスちょうどいい時間に給食室に取りに来る、というシステムでした。待ちきれずに早く取りに来てしまったクラスが溶けてしまった、ということもあったようですが(笑)子供たちがとても喜んでいる姿が印象的でした。

1年生 朝顔の観察

1学期の出来事を紹介します!

7月の初め頃、生活科で朝顔の観察をしました。

子どもたちが毎日お世話を頑張ってきたので
とっても大きくなりました。

朝顔は、つるが絡まってしまい大変でしたが
前と比べて、つるが伸び、花も見られました。

朝顔を見る子どもたちは終始嬉しそうでした。

夏休みの宿題で、朝顔の花・実の観察が出ています。
「あさがおにっき」にかいてください。
よろしくお願いします。



画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 朝の読み聞かせ

1学期の出来事を紹介していきます!

7月初めに、図書ボランティアの方が、各教室で、本を読んでくれました。
感染症対策ということもあり、読み聞かせをする際には、本をテレビに映しています。

子どもたちは、お話を集中して聞き、本の世界を楽しんでいました。
ときどき、「へえ〜」「知ってる!」など反応する子どもたちが可愛らしかったです。

画像1 画像1 画像2 画像2

6年 規範意識

画像1 画像1
児童が学校や生活のきまりを守ったり、家庭での基本的な生活習慣を整えたりするなどのことを目的として、規範意識を考えた授業の様子を配信します。
 今回の授業では、道徳「ピアノの音が・・・」という学習をしました。この学習では、権利と義務の関連を考え、相手の権利を尊重するとともに、自分の権利を正しく主張し、また、自分に課せられた義務を果たそうとする態度を育みました。
規範意識を高められるように、自分の権利を主張するそれぞれの立場の気持ちを考え、友達と意見を交流する時間を確保しました。権利を主張するときに考えなければならないことについて自分なりの答えを導き出せるように工夫したことで、一人一人が自分の考えを発表することができました。

6年 それいけパラリンピック調査隊

画像1 画像1
総合の時間に、パラリンピックについて調べてきました。
情報を整理して、スライドにまとめる中で様々な思いが生まれました。

現地で観戦することはできなくなりましたが、
さまざまなメディアを通してオリンピック・パラリンピックの感動に
触れてほしいと思います。

6年 調理実習

画像1 画像1
調理実習で、野菜炒めに挑戦しました。
素材によって切り方を変えたり、
炒める時間に気を付けたりしながら
おいしい野菜炒めになるように一生懸命でした。

調理実習を通して、料理の楽しさに目覚めた子もいるようです。
夏休みにもたくさん料理をしてほしいと思います。

6年 終業式

画像1 画像1
終業式がありました。
十分に距離をとりながら、全校の児童が集まりました。
久しぶりの、朝礼台からの校長先生のお話を、
どの子も真剣な表情で聞いていました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28