運動会練習(全体練習1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の全体練習が始まりました。今日は応援練習がメインでした。応援団を中心にみんなで運動会を盛り上げていきましょう。

運動会練習(2年表現)

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後は陽気な天候となり、運動会練習にも頑張って取り組んでいます。校庭では、2年生がドラえもんと鬼滅の刃の曲に合わせて、楽しく踊っていました。

運動会練習(6年鼓笛2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はあいにくの雨でしたが、体育館で初めての全体練習を行いました。楽器を体育館に運び、気持ちがだんだん本番モードになってきました。

応援団の練習も始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会まで2週間となりました。応援団の練習も本格的に始まりました。大きな声を出しての応援はできませんが、その中でもどんなことができるかを考えながら練習に取り組んでいます。

「おすすめの本」紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
 各クラスの廊下には、お友達にぜひ読んでもらいたい「おすすめの本」が展示されています。印象に残った場面や簡単なあらすじ、おすすめポイントなどがかかれています。クラスの代表2名は職員室前の廊下に展示されています。

PTAのみなさんよる屋上の芝生整備

画像1 画像1
 本日は学校公開の裏で、PTA役員のみなさんが屋上の芝生整備を行いました。夏に伸びた芝生や雑草をきれいに刈りました。何袋か数えきれないくらいの量が集まりました。暑い中、子供たちのために作業をしていただきありがとうございます。

2年生活科「おもちゃづくり

画像1 画像1
 2年生は、身近な物を使って工夫したおもちゃを作っていました。車だったり、遊び道具だったりと、友達と楽しく活動していました。

4年下水道教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科で学習した水の学習ですが、下水道にも関心をもってもらう目的で実施しました。トイレットペーパーと普通の紙の溶け方の違いを実験で確認するなど、楽しく学ぶことができました。

運動会練習(代表リレー)

画像1 画像1
 クラスの代表に選ばれた児童は給食の準備中に練習をしています。バトンをスムーズに次の走者に渡すことができれば、一位がグッと近くなります。お互いの気持ちを通じ合わせることが大切ですね。

3年2組 人気ナンバー1給食

画像1 画像1
3年2組の人気ナンバー1給食は「あげパン」でした。今回は、給食の定番の「きな粉あげパン」です。

岡山県の郷土料理

画像1 画像1
 「ひるぜん焼きそば」は、昭和30年代、岡山県の蒜山高原でよく食べられていたジンギスカンのたれでつっくた焼きそばです。「きびだんご」は、昔「吉備の国」と呼ばれていた岡山県で作られたため、「吉備の国の団子」と呼ばれたのが名前の由来です。

運動会練習(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2年生は流行のアニメなどの曲に合わせて表現を行います。ポケモンのように元気に楽しく踊っていました。

運動会練習(3・4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会練習が今週から始まりました。3・4年生の表現ははエイサーです。沖縄をイメージしてしなやかな踊りをしています。

5年総合「稲刈り」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日稲刈りをしました。今年は大きな天候などの影響を受けず、丈夫に育ってくれました。鎌をの使い方を講師の先生に教えていただきながら、頑張って稲を刈っていました。しばらく干してから収穫の準備です。

久しぶりの校庭での朝会

画像1 画像1
 10月になりました。緊急事態宣言は解除になりましたが、気を緩めず引き続き感染対策をしていきます。3か月ぶりぐらいの校庭での朝会でした。秋の心地よい天候の中、みんなしっかり校長先生や生活指導、週番の先生を聞いていました。

3年国語「タブレット端末を活用して」

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の6時間目、3年1組で他校の先生方も参観して(半分オンライン越しで)研究授業が行われました。「ムーブノート」というアプリを活用して、自分の意見と友達の意見を共有し合いました。友達の考えのよさに気付き、自分の考えを深めることにつなげていきます。

花壇の植え替え

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校地域応援団のみなさんが、明るい気持ちで過ごしてほしいという思いで、花の植え替えを行いました。南門・正門付近が鮮やかになりました。お忙しい中、ありがとうございます。

9月のお誕生日給食

画像1 画像1
 お誕生日おめでとう。みなさんが生まれた秋が旬の梨を使った「梨のケーキ」です。

4年理科「水の流れ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 実験の様子をタブレット端末を使って動画撮影し、結果を確認し合っていました。実験の結果を見直すことができたり、うまくいった班の実験の様子を見たりすることができたりして、学びを深めることができています。

宮城県の郷土料理 お彼岸給食

画像1 画像1
 9/20〜9/26は「お彼岸」です。今日のメニューは、宮城県南部でお彼岸に食べられるくず粉でとろみをつけていたからこの名前になったとされる「おかずかけ」と、豆打したことから「ずんだ」という枝豆を使った「白玉ずんだあえ」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28