不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

5月19日(水)体育祭練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から体育祭に向けた学年練習が始まりました。
あいにくの雨となってしまいましたが、学年ごとに体育館で練習に取り組みました。
写真は、2年生の練習の様子です。
ラジオ体操に始まり、今年度は男女合同で実施するソーラン節の練習も行いました。

【今日の給食】5月19日(水)<1>

今日は、2種類のトーストを作りました。どちらのトーストも食パンの耳に水をつけて焼くことで、耳が固くなりすぎないようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月19日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。2週間後の体育祭に向けて、しっかり栄養をとって体づくりをしています。スープ煮は、野菜とお肉の旨みがたっぷりで大人気でした。

5月18日(火)体育祭練習〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ体育祭練習が始まりました。
昨年度は中止となりましたが、今年度は感染症対策を徹底しながら、開催に向けて準備を進めています。
今日は、初めての練習で全校練習を行いました。
体育委員長の挨拶に始まり、整列や入場行進、ラジオ体操の練習を行いました。

5月18日(火)体育祭練習〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後には。ソーラン節リーダーの練習や、ポスター作成を行いました。

【今日の給食】5月18日(火)<1>

今日は、鯖の塩焼きを作りました。鯖には、DHAやEPAなどの体によい脂がたくさん含まれています。栄養価の高さから「青魚の王様」と言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月18日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。今日は平皿に3つの料理がのる一汁三菜の献立だったので、配膳に悪戦苦闘していました。体育を頑張った日は、特に食が進みます。

5月17日(月)体育祭に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、6月3日(木)に体育祭を実施する予定です。
感染症対策を徹底し、様々な工夫をしながら取り組んでまいります。
明日からは、本格的に体育祭取組期間となります。
明日は、全校練習を行う予定です。

本日は、体育祭に向けて、体育祭実行委員会が開催されました。
また、青組・赤組に分かれて作成する応援ポスターの製作が進んでいます。

【今日の給食】5月17日(月)<1>

今日は、チンジャオロース丼を作りました。給食では、チンジャオロースの定番のピーマンとたけのこだけではなく、様々な野菜を入れて彩りと栄養をプラスしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月17日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。蒸し暑かったので、さわやかなカルピスかんが大人気でした。どちらのクラスでもおかわりじゃんけんが行われていました。

5月14日(金)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の4時間目は、各クラスの道徳科の時間でした。
2年生では、「みんなで跳んだ」という体育祭の大縄跳びを扱った教材で学習に取り組みました。
来週から体育祭練習が始まります。
体育祭に向けてクラスが一致団結していこうと誓い合いました。

【今日の給食】5月14日(金)<1>

今日は、ポテトコーングラタンを作りました。いつものグラタンは、薄力粉とバターでホワイトソースを作っていますが、今日はクリームコーンでソースを作りました。とうもろこしのやさしい甘さを味わえるグラタンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月14日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。ツナドレサラダの量がたっぷりでしたが、今日もたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】5月13日(木)<1>

今日は、図書コラボ献立第2弾として「みをつくし料理帖」より、ふきご飯と茶わん蒸しを作りました。約250個の茶わん蒸しを給食室で手作りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】5月13日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。茶わん蒸しは好みが分かれました。ふきご飯は、少し苦みのある大人味でしたが、たくさん食べてくれていました。

【今日の給食】5月13日(木)<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室前に、図書献立の本コーナーがあります。廊下を通った際に、手にとって読んでくれている人もいました。

【今日の給食】5月12日(水)<1>

今日は、旬の野菜「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を使ったかき揚げを作りました。野菜の甘みとベーコンの旨みたっぷりのかき揚げになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月12日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。デザートのピュアスぺクトオレンジがさっぱりとした甘さで、大好評でした。麺の献立は人気があり、残菜が少ないです。

5月11日(火)生徒総会〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、令和3年度の生徒総会を開催いたしました。
昨年度は、実施の叶わなかった行事です。
感染症対策のため、Zoomを使って行いました。

生徒会本部・中央委員会の生徒は、事前の準備から時間をかけて取り組んでくれました。

5月11日(火)生徒総会〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスから各委員会への質問もZoomの機能を使って、教室から行いました。
通信がうまくいくか心配されましたが、順調に進めることができました。

議決の際には生徒手帳をもって挙手をしました。体育館と各教室とでバラバラで行った生徒総会でしたが、様々な場面で一体感を味わうことができした。

双葉中が一つになって、今年度も頑張っていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
今月の予定
2/19 葛飾教育の日
2/21 都立高校一次(前期)入試
2/22 学年末考査
2/23 天皇誕生日
2/24 学年末考査
2/25 学年末考査

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信