文化祭スローガン 「協力の精神を!! 笑顔溢れる文化祭 〜美声と姿勢で感動を〜」

【今日の給食】9月15日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。いもこん煮もどんどろけめしもたくさんおかわりして食べてくれていました。野球部は別教室で給食を食べて、試合に向かいました。さすが野球部、ほぼほぼ残菜なしのいい食べっぷりでした。

9月14日(火)授業の様子〈1〉

中間考査2週間前になりました。
計画的に学習に取り組めるようにしていきましょう。





写真は、今日の5時間目の授業の様子です。
     1年1組数学          1年2組英語

画像1 画像1 画像2 画像2

9月14日(火)授業の様子〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
      2年1組国語        2年2組理科

9月14日(火)授業の様子〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
      3年1組音楽        3年2組美術

【今日の給食】9月14日(火)<1>

今日は、高菜としめじのスパゲッティを作りました。高菜漬け、塩こしょう、しょうゆで味付けをした和風のスパゲッティです。高菜は、九州を中心に西日本で広く栽培されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月14日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。高菜スパゲッティも人気でしたが、それ以上にツナドレサラダとヨーグルトケーキが大人気でした。

9月13日(月)全校朝礼〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、2学期最初の全校朝礼を実施しました。
今回は、Google Meetを活用して実施しました。

校長先生からのお話の様子です。
教室でも集中して聴くことができました。

9月13日(月)全校朝礼〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会長からの講話に続ぎ、体育科からの連絡がありました。

9月13日(月)全校朝礼〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
続いて、夏休み中の部活動に関して、表彰を行いました。

個人参加の水泳では、関東大会に出場を果たしました。
また、吹奏楽部は夏のコンクールで金賞を受賞しました。

9月13日(月)全校朝礼〈4〉

画像1 画像1 画像2 画像2
テニス部男子・女子の表彰です。
総合体育大会で男女ともに団体戦で優勝を果たしました。

9月13日(月)全校朝礼〈5〉

画像1 画像1 画像2 画像2
卓球部の表彰です。
卓球部も、総合体育大会で、男女とも団体戦の優勝を果たしました。

夏休み中の生徒たちの活躍はとてもうれしいものです。
感染症対策が大変な中、ご家庭のご協力をいただきありがとうございました。
また、大会を開催してくださった各団体の関係者の皆様にも心より御礼申し上げます。

部活動は、新チームとなりましたが、緊急事態宣言の延長により平常の活動ができない状況が続いています。できることから一つずつ取り組んでいきましょう。

【今日の給食】9月13日(月)<1>

今日は、ホイコウロウ丼を作りました。ホイコウロウは、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、ホイコウロウは辛さ控えめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月13日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。しっかりとした味付けのホイコウロウでご飯がすすんでいました。デザートのメロンは、静岡県産のマスクメロンでした。

【今日の給食】9月10日(金)<1>

今日は、揚げそばの野菜あんかけを作りました。野菜あんの中には、6種類の野菜、豚肉、いか、えび、きくらげが入っていて栄養満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月10日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。あごをたくさん使って、パリパリの麺と野菜あんかけを食べていました。揚げそばの後のフルーツヨーグルトはさっぱりしておいしかったです。

9月8日(水)授業の様子〈1〉

今日の2時間目の授業の様子です。







      3年1組理科         3年2組数学
画像1 画像1 画像2 画像2

9月8日(水)授業の様子〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
            2年生保健体育 
  
      男子(バレーボール)   女子(長距離と走り高跳び)

9月8日(水)授業の様子〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
      1年1組理科         1年2組英語

【今日の給食】9月9日(木)<1>

今日は、重陽の節句献立を作りました。重陽の節句は、菊の花の咲くころに行われるということで、「菊の節句」とも言われます。給食では、菊の花を使ったお浸しを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月9日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。さばの味噌煮や季節のご飯「栗おこわ」をたくさん食べてくれていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
今月の予定
2/19 葛飾教育の日
2/21 都立高校一次(前期)入試
2/22 学年末考査
2/23 天皇誕生日
2/24 学年末考査
2/25 学年末考査

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信