【今日の給食】5月17日(月)<1>
今日は、チンジャオロース丼を作りました。給食では、チンジャオロースの定番のピーマンとたけのこだけではなく、様々な野菜を入れて彩りと栄養をプラスしました。
【今日の給食】5月17日(月)<2>5月14日(金)授業の様子2年生では、「みんなで跳んだ」という体育祭の大縄跳びを扱った教材で学習に取り組みました。 来週から体育祭練習が始まります。 体育祭に向けてクラスが一致団結していこうと誓い合いました。 【今日の給食】5月14日(金)<1>
今日は、ポテトコーングラタンを作りました。いつものグラタンは、薄力粉とバターでホワイトソースを作っていますが、今日はクリームコーンでソースを作りました。とうもろこしのやさしい甘さを味わえるグラタンです。
【今日の給食】5月14日(金)<2>【今日の給食】5月13日(木)<1>
今日は、図書コラボ献立第2弾として「みをつくし料理帖」より、ふきご飯と茶わん蒸しを作りました。約250個の茶わん蒸しを給食室で手作りしました。
【今日の給食】5月13日(木)<2>【今日の給食】5月13日(木)<3>【今日の給食】5月12日(水)<1>
今日は、旬の野菜「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を使ったかき揚げを作りました。野菜の甘みとベーコンの旨みたっぷりのかき揚げになりました。
【今日の給食】5月12日(水)<2>5月11日(火)生徒総会〈1〉昨年度は、実施の叶わなかった行事です。 感染症対策のため、Zoomを使って行いました。 生徒会本部・中央委員会の生徒は、事前の準備から時間をかけて取り組んでくれました。 5月11日(火)生徒総会〈2〉通信がうまくいくか心配されましたが、順調に進めることができました。 議決の際には生徒手帳をもって挙手をしました。体育館と各教室とでバラバラで行った生徒総会でしたが、様々な場面で一体感を味わうことができした。 双葉中が一つになって、今年度も頑張っていきましょう。 【今日の給食】5月11日(火)<1>
読書月間終了まで、あと一週間を切りました。ラストスパートということで、給食でも図書室とコラボした図書コラボ献立を出します。
今日は、「のだめカンタービレ」より「鶏のカプリ風」を出しました。千秋先輩がのだめにふるまった料理として作中で登場しています。 【今日の給食】5月11日(火)<2>5月10日(月)明日の生徒総会に向けて昨年度は実施できなかった行事の一つです。 全校で集まれないため、Zoomを活用して行います。 今日は、明日に向けてリハーサルを実施いたしました。 各教室との通信もうまくいきました!! 【今日の給食】5月10日(月)<1>
今日は、魚の中華風唐辛子炒めを作りました。「めかじき」に下味をつけて衣をまぶして揚げた後にブロッコリーやねぎと炒めるという、ひと手間かけた献立でした。
【今日の給食】5月10日(月)<2>5月7日(金)専門委員会・中央委員会来週、11日(火)には、生徒総会を予定しています。 中央委員会では、入念な打ち合わせが行われました。 5月7日(金)中間考査〈1〉一日で5教科のテストを行いました。 連休明けすぐで、体調管理など心配されましたが、よく頑張って取り組んでいました。 ゴールデンウイークの学習の成果が発揮できているとうれしいです。 写真は、3年生の試験中の様子です。 5月7日(金)中間考査〈2〉 |
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