文化祭スローガン 「協力の精神を!! 笑顔溢れる文化祭 〜美声と姿勢で感動を〜」

【今日の給食】9月24日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。おはぎは、もち米が使われていてボリュームがありましたが、おかわりして食べてくれていてよかったです。うどんもだしを感じるやさしい味で大満足でした。

【今日の給食】9月22日(水)<1>

今日は、あじフライを作りました。あじは、初夏から夏にかけて旬をむかえる魚です。「味がいい魚」なので「あじ」という名前がついたそうです。脳の働きをよくするといわれる「DHA」や血液をさらさらにしてくれる「EPA」がたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月22日(水)<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。あじフライは、どちらのクラスも完食してくれていました。おかわりもたくさんしてくれてうれしいです。

【今日の給食】9月21日(火)<1>

今日は、十五夜献立を作りました。十五夜は「中秋の名月」ともいわれ、一年で一番美しい月を見ることができる日です。すすきなどの秋の草花を飾り、お団子や里芋、秋の果物をお供えして、秋の収穫に感謝をしながら、月を眺めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月21日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。月見団子が大人気でおかわりもたくさんしてくれていました。1組は里芋ご飯もたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】9月17日(金)<1>

今日は、韓国料理を作りました。「ヤンニョム」という甘辛いソースをフライドチキンにからめた「ヤンニョムチキン」を作りました。日本でも様々な味のフライドチキンが韓国チキンとして売られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月17日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。ヤンニョムチキンをみんな楽しみにしていたようで、たくさんの生徒に声をかけられました。おかわりも人気で、みんなに楽しめてもらえてよかったです。

9月16日(木)授業の様子〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、教育委員会指導室から学校訪問に来ていただきました。
教育委員会指導室統括指導主事の木村文彦先生、学校経営アドバイザーの青木孝子先生をはじめ、指導主事の先生方にご来校いただきました。ありがとうございました。
子どもたちが意欲的に学習に取り組む姿を見ていただくことができました。

写真は、今日の3時間目の授業の様子です。


      1年生保体(男子・バレーボール/女子・走り高跳び)

9月17日(木)授業の様子〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
      2年1組数学         2年2組社会

9月17日(木)授業の様子〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
     3年1組家庭科        3年2組技術

【今日の給食】9月16日(木)<1>

今日は、マカロニグラタンを作りました。グラタンの上には、粉チーズ・アーモンド・パン粉をのせて香ばしく焼き上げました。マカロニたっぷりのグラタンを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月16日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。どちらのクラスもおいしそうに食べてくれていました。洋食はやはり人気です。

【今日の給食】9月15日(水)<1>

今日は、鳥取県の郷土料理を作りました。「どんどろけめし」は、豆腐をごぼうやにんじんと炒めて味付けをし、米と一緒に炊きあげたご飯です。いもこん煮も郷土料理の「いもこん鍋」をアレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月15日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。いもこん煮もどんどろけめしもたくさんおかわりして食べてくれていました。野球部は別教室で給食を食べて、試合に向かいました。さすが野球部、ほぼほぼ残菜なしのいい食べっぷりでした。

9月14日(火)授業の様子〈1〉

中間考査2週間前になりました。
計画的に学習に取り組めるようにしていきましょう。





写真は、今日の5時間目の授業の様子です。
     1年1組数学          1年2組英語

画像1 画像1 画像2 画像2

9月14日(火)授業の様子〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
      2年1組国語        2年2組理科

9月14日(火)授業の様子〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
      3年1組音楽        3年2組美術

【今日の給食】9月14日(火)<1>

今日は、高菜としめじのスパゲッティを作りました。高菜漬け、塩こしょう、しょうゆで味付けをした和風のスパゲッティです。高菜は、九州を中心に西日本で広く栽培されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月14日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。高菜スパゲッティも人気でしたが、それ以上にツナドレサラダとヨーグルトケーキが大人気でした。

9月13日(月)全校朝礼〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、2学期最初の全校朝礼を実施しました。
今回は、Google Meetを活用して実施しました。

校長先生からのお話の様子です。
教室でも集中して聴くことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
今月の予定
2/19 葛飾教育の日
2/21 都立高校一次(前期)入試
2/22 学年末考査
2/23 天皇誕生日
2/24 学年末考査
2/25 学年末考査

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信