9月27日(月)の給食
・ベーコンポテトスープ ・紅茶ケーキ ・牛乳 今日の給食は、お誕生日給食でした。デザートに「紅茶ケーキ」を出し8月、9月生まれの児童の皆さんのお誕生日をお祝いしました。 9月24日(金)の給食
・豆腐とにらのスープ ・黄桃缶 ・牛乳 今日の給食は、ビビンバでした。ビビンバは本来「ピビムパプ」と言い「ピビム」が混ぜる「パプ」がご飯という意味です。 9月22日(水)の給食
・さつまいもの豆乳シチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日の給食は、さつまいもの豆乳シチューでした。秋が旬のさつまいもを使用し、豆乳で仕上げた変わりシチューでしたが、残菜も少なくよく食べてくれました。 9月21日(火)の給食
・きびなごのからあげ ・豚汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は「十五夜」です。十五夜は、すすきを飾りお団子をお供えして月を鑑賞する行事です。今日の給食は、十五夜にちなんで「みたらし団子」を出しました。 9月17日(金)の給食
・白身魚のねぎソースがけ ・なすのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は三九日(さんくにち)にちなんで「なすのみそ汁」を出しました。9月の3回9が付く日は(9・19・29日)三九日と呼ばれ、なすを食べて病気を予防する風習があります。 みんなでお菓子作りをしよう
世界ともだちプロジェクト始動
あさがおの花粉
9月16日(木)の給食
・もやしの甘酢かけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、冷やし五目うどんでした。五目は、具だくさんのという意味があるため、鶏肉・高野豆腐・野菜などの色々な食材をのせました。 9月15日(水)の給食
・ラザニア ・ひじきとツナのサラダ ・パイナップル ・牛乳 今日の給食には、ひじきとツナのサラダを出しました。ひじきはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。たくさん食べることが難しい食品なのでサラダに使用し、ひじきを食べてもらいました。 9月14日(火)の給食
・赤魚の西京焼き ・じゃがいものきんぴら ・そうめん汁 ・牛乳 今日の給食は、和食の献立でした。郷土料理を知ってもらう機会として長崎県の郷土料理の「そうめん汁」を出しました。 9月13日(月)の給食
・もやしとわかめのスープ ・梨 ・牛乳 今日の給食は、中華丼でした。豚肉やいか、えび、うずらの卵などたくさんの野菜が入っていてボリュームのあるメニューでしたが、残菜も少なくよく食べてくれました。 できる?できない?
外国語授業に関する研修
9月10日(金)の給食
・ラタトゥイユ ・ほうれん草のソテー ・バナナ ・牛乳 今日の給食は、はちみつレモントーストでした。トーストに塗った「はちみつ」とラタトゥイユに入れた「なす」は東京都のものを使用し、地産地消に取り組みました。 あさがおをよく見て
ハードル走
9月9日(木)の給食
・さばの竜田揚げ ・磯香和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日は「重陽の節句」です。栗ご飯や菊の花を食べてお祝いをする風習があるため、給食では「栗ご飯」を出しました。 9月8日(水)の給食
・春巻き ・冬瓜のスープ ・ジョア 今日の給食は、小松菜チャーハンでした。葛飾区奥戸で採れた新鮮でおいしい小松菜を使用しました。 9月7日(火)の給食
・肉じゃが ・野菜のじゃこ和え ・牛乳 今日の給食は和食の献立でした。骨や歯に必要な栄養素のカルシウムがたくさん含まれている「わかめ」や「ちりめんじゃこ」を使用しました。 |
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