1年図工「ひなまつりのかざり」

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 ひな祭りとは、女の子のすこやかな成長と健康を願う3月3日の「桃の節句」の行事です。それに合わせて素敵な飾りができました。

2年図工「かぶってへんしん」

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 半紙とお花紙をのり水で固めておめんを作りました。かぶって変身できる楽しい作品ができました。

3年図工「生まれ変わったなかまたち」

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 着なくなった服などを身の回りの材料と組み合わせてみたら、不思議な生き物に生まれ変わりました。

4年図工「ゆめいろらんぷ」

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 透明な容器や様々な材料を組み合わせて、心が温まるランプを作りました。

5年図工「いろいろな線と形」

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 三色の色が重なり合い、それによって生まれる模様や色合いが素敵ですね

6年社会科見学

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 3回目の延期で待ちに待った社会科見学でした。クラス別行動でしたが、少人数でじっくり国会と科学技術館を見学できました。

4〜6年ゴールボール体験

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 指導員の方2名を招いて、パラリンピックの種目である「ゴールボール」の体験教室を行いました。アイマスクを付けて、ボールを狙ったところに投げることや音を頼りにボールをキャッチすることの難しさを体感しました。また、視覚障害の方のガイドの仕方も学びました。

3・4年サッカー教室

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 リガーレ東京の方を招いてサッカー教室が行われました。中学年ということで、サッカーの楽しさを体験する授業でした。ボール操作だけではなく、リズムに合わせて体全体を動かす運動など、楽しく活動することができました。

北京料理

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 今日は北京オリンピックの開会式が行われます。それにちなんで、「鶏肉の北京ダック風」をメニューにしました。

さけの出前授業

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 サケ博士の田口先生に授業をお願いしました。これからどう成長していくのか、どうお世話をしたらよいのかについて学びました。

学習発表会の様子2

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 昨日に続き、学年ごとに発表会などを行っています。3年生は体育館で学年合同で「かつしか郷土かるた」の発表を行っていました。

学習発表会の様子1

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 本来であれば、今日は低・中・高学年内で、発表し合う予定でした。しかし、感染症対策のため、規模を縮小して行いました。後日配信する動画で子供たちの頑張りをご覧ください。

学習発表会に向けて

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 今週末、学習発表会が行われます。保護者の皆様には、オンラインでの配信になりますが、子供たちは本番に向けて準備を進めています。

全国学校給食週間2

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 今日は「きなこあげパン」で、子どもたちの人気のメニューです。給食室で、調理員さんが一つ一つ手作業で作っています。調理員さんの「おいしい給食を提供したい」という思いを感じながら、味わってもらいたいですね。

全国学校給食週間

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 1/24〜1/30は全国学校給食週間です。昨日は昔のメニューを再現したものが多かったです。今日は「カレーライス」、明日は「きなこあげパン」、27日は「やきししゃも」、29日は「スパゲティミートソース」と、みんなが大好きな定番のメニューが続いてうれしいですね。

岐阜県の郷土料理

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 岐阜県には、合掌造りが集落が有名な白川郷があります。そんな岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん焼き」は、卵を産まなくなった鶏をジンギスカン料理のようにして食べたのが始まりだと言われています。

4年ブラインドサッカー教室

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 1・2時間目に1組、3・4時間目に2組が行いました。現役の選手が講師になって、ブラインドサッカーを体験しました。この体験を通して、ブラインドサッカーに興味をもつこと以外に、障がい者への配慮、友達への思いやりなどを学びました。

かつしか郷土かるた教室

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 3・4時間目に、講師の先生を招いて3年1組が行いました。初めに、葛飾元気野菜のことを学び、社会科の学習のおさらいをしました。そして、カルタ。冬休みに練習した成果を発揮することができたでしょうか?

2-1人気ナンバー1給食

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 2-1の人気ナンバー1メニューは、みそラーメンです。寒い冬にはぴったりですね。

5・6年保健出前授業

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 2時間目に5年生が「薬について」、3時間目に6年生が「がんについて」講師の先生を招いて授業が行われました。まだ、小学生だから関心がないではなく、今から意識して生活習慣を見直すことが大切ですね。
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