今日の給食 10月 27日(水)

画像1 画像1
和風ビビンバ丼
ししゃもの甘露揚げ
えのきスープ
みかん
牛乳

★みかんのカロリーは100gあたり45kcalで、みかん9コと
 ショートケーキ1個のカロリーはほぼ同じといわれています。
 みかんにはビタミン・ミネラルが多く含まれています。
 スープはあっさり塩味で、わかめがふんわりしていてとても
 美味しいメニューでした。

今日の給食 10月 26日(火)

画像1 画像1
バーガーパン
てり焼きバーグ
キャベツソテー
イタリアンスープ
かき
牛乳

★タンパク質は体を動かす栄養や酸素を運ぶなどの働きがあります。
 タンパク質は豚肉に多く含まれているので、残さず食べましょう。
 パンとスープの相性が良かったです。
                       給食委員会 D.

令和3年度体育学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月23日(土)、体育学習発表会がありました。各学年、徒競走と表現をしました。どの学年も練習の成果を発揮し素晴らしい発表をすることができました。
また、校庭の様子は、各教室のテレビに映り、子供たちは、教室の中から他の学年の発表を見ることができました。
 11月の音楽会もみんなの力で素敵な会にしましょう。

10月23日 体育学習発表会(運動会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気に恵まれ、体育学習発表会(運動会)を行うことができました。
3年生の出番は1番目だったので、登校してすぐに準備運動をして校庭に出ました。
子供たちは青空の下、緊張しながらも元気いっぱいの笑顔でダンスをすることができました。
全力走も、初めてのカーブのあるコースでしたが、体を傾け上手に走ることができました。

今日の給食 10月 22日(金)

画像1 画像1
バターコーンラーメン
揚げぎょうざ
ココアケーキ
牛乳

★昨日の開校記念日をお祝いしてケーキを献立に入れて
 います。メインもみんなが大好きなラーメンです。

                     栄養士.

10月22日 運動会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
約1か月間、練習してきたダンス。
ついに最後の練習となりました。
始めはバラバラだった振りも、今はばっちり揃っています。
明日の本番で、みんなの頑張りをたくさんの人に見てもらいたいです。

今日の給食 10月 20日(水)

画像1 画像1
えびとまいたけのばら天丼
レモン和え
呉汁
牛乳

★厚けずりのかつお節で出し汁をとり、作る天つゆは、こくがあり
 天ぷらやご飯によく合います。子供たちは「タレご飯」が大好きな
 ようで、ほぼ完食でした。
                           栄養士.

10月19日 のこぎりでザクザクザク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工でのこぎりを扱う学習が始まりました。
けがをしないように、ドキドキしながらのこぎりを使っていました。
力の入れ方が上手な子は、あっという間に角材を一本切り刻んでいました。
これから、切った材料で工作をしていきます。

10月4日 ダンスの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
体育学習発表会(運動会)に向けて、ダンスの練習をはじめました。
ちょっと難しい振り付けのダンスですが、どんどん体を動かして覚えてしまう子もいれば、2年ぶりの運動会ということで、なかなかペースがつかめない子もいます。
今はまだバラバラですが、きっと大丈夫です!
元気でパワフルな3年生を表現できるダンスになると思います。

9月22日 蟲博士

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティーチャーによる理科の授業がありました。
1学期にトンボ(ヤゴ)の授業をしていただいた先生です。
今回は葛飾区やその周辺の生き物の様子を教えていただき、「動物のすみか」の学習をさらに深めることができました。

9月15日 動物のすみか

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で、動物(主に昆虫)のすみかを調べる活動をしました。
みんなで校庭に出て、タブレットパソコンで見つけた動物の写真を撮りました。
その後、教室にもどって報告し合い、分かったことをまとめていきました。

9月10日 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から外国語活動では、ALTによる授業も行っています。
授業の始めや終わりのあいさつは、もう慣れてきました。
今は、食べ物やスポーツなど好きなものを尋ねて答えるやり取りに挑戦しています。
歌やゲームなどで、楽しく学んでいます。

9月7日 保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の計測の前に、養護教諭から保健指導がありました。
早く寝ると成長ホルモンがたくさん出るというお話でした。
寝るのが遅くなってしまう子は、生活が改善できるといいです。

9月6日 植物の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期から育てているヒマワリが、2メートルを超え実をつけました。
観察するときは遠くから見たり、背伸びして見たりしています。
これから、植物の育つ順序について、みんなで話し合っていきます。

今日の給食 10月 19日(火)

画像1 画像1
和風ピザトースト
ミネストローネ
キャンディポテト
牛乳

★ひよこ豆はひよこのような形をしていて、栗のような食感が
 特徴です。 タンパク質が豊富に含まれています。
 キャンディポテトがカリカリして、甘くて美味しかったです。
                   給食委員会 D. S.

今日の給食 10月 18日(月)

画像1 画像1
ポークカレーライス
キャベツとコーンのサラダ
なし
牛乳

★大麦は不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランスよく含んでいます。
 不溶性食物繊維は便のカサを増し、腸の蠕動運動を活発にします。
 さらに大麦に含まれるβグルカンなどの食物繊維は腸内細菌のエサと
 なることで、腸内環境を整えます。
 カレーにたくさんの具材が入っていて美味しかったです。
 また、色とりどりで良かったです。
                        給食委員会 K.
 

少年の主張大会 壮行会

 10月16日(土)、柴又学び交流館で、「少年の主張大会」がありました。住吉小学校からは、6名の代表児童が参加しました。
 本番に向けて、前日の15日(金)に壮行会を行いました。それぞれのクラスで、本番通りに主張を行い、全員が応援メッセージを書きました。本番さながらの雰囲気に少し緊張気味でしたが、堂々と発表することができました。聞いている児童も、迫力のある発表を聞き入っていました。最後に友達からの応援メッセージを受け取り、本番への励みになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月 15日(金)

画像1 画像1
おきりこみうどん
さんまののり天
フルーツポンチ
牛乳

★おっきりこみは幅広のうどんを野菜たっぷり、醤油味で煮込んだ
 ものです。群馬県・埼玉県北部・秩父地方の郷土料理です。  
 
                           栄養士.

今日の給食 10月 14日(木)

画像1 画像1
和風ピラフ
千草焼き
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳

★こんにゃくは唐の時代、こんにゃく芋を灰汁で煮て食べた記録があり
 さらに、四川省・湖北省で栽培されていた記録があります。
 スープはとても温かくて美味しかったです。 卵焼きはふわふわで
 とても美味しかったです。
                       給食委員会 F.

今日の給食 10月 13日(水)

画像1 画像1
ご飯
キムムッチ
さばの塩焼き
豆腐のうま煮
牛乳

★木綿豆腐は豆乳ににがりを加え固めたものを一度崩してから木綿布を
 敷いて圧力をかけて押し固めたものです。絹豆腐は豆乳ににがりを
 加えてそのまま固めて作ったものです。
 さばの塩焼きに脂がのっていて美味しかったです。
                         給食委員会 K.

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28