TOP

7月7日(水)の給食

画像1 画像1
・七夕そうめん
・天ぷら(ちくわ・さつまいも)
・野菜のごま和え
・フルーツヨーグルト
・牛乳



今日は七夕です。
天の川をイメージしたそうめんに、
切った断面が星形をしているオクラをちらしました。
「今日の給食美味しすぎた〜!」と、好評でした♪

画像1 画像1 画像2 画像2
書写の学習で、部分の組み立てに気を付けて「道」という字を書きました。しんにょうの形を苦手としている子が多かったですが、「首」という字とバランスよく書き上げることができました。葛飾教育の日には、お子さんの様子だけでなく、掲示物にも注目していただけるとよいかと思います。(5年生)

避難訓練

画像1 画像1
7月の避難訓練を行いました。給食室からの出火という想定でしたので、使用できる階段や玄関がいつもとは異なりました。放送を聞いて、すぐにハンカチで口をふさいだり、窓を閉めたりする児童がいて、行動力があるなと感心しました。

7月6日(火)の給食

画像1 画像1
・丸パン
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・ももゼリー
・牛乳



今日は、アメリカ料理です!
ポークビーンズは、角切りの豚肉とたっぷりの豆(大豆と
白いんげん豆)をトマトなどの野菜と一緒に煮込みます。
海藻サラダは、葛小ではとても人気のサラダです♪

7月5日(月)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・たまごとわかめのスープ
・とうもろこし
・牛乳




キムチを混ぜ込んだ「キムチチャーハン」。
給食では、キムチの汁の量で辛さを調整します。
今日はキムチの汁は使わず、マイルドな味付けにしました♪

ゴムや風の力の実験 (3年生 理科)

ゴムや風の力で動く車を使った実験をしました。
ゴムを10cmに伸ばしたときと15cmに伸ばしたときの進む距離の違いを調べたり、弱い風で動く距離と強い風で動く距離の違いを調べたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業の様子 (3年生 算数)

6月23日(水)、研究授業がありました。
単元は、「大きい数の筆算」です。
3年生の子供たちは、タブレット端末を上手に使って、考えたり説明したりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さばのみそ煮
・おかか和え
・けんちん汁
・牛乳



給食室の大きな窯で、ゆっくりじっくり時間をかけて煮た
「さばのみそ煮」はとてもおいしいですね!

7月1日(木)の給食

画像1 画像1
・タコライス
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳




今日は、沖縄県の郷土料理です。
チリパウダーとパプリカ粉でスパイシーな味付けにした
タコスと野菜をご飯と混ぜて食べる「タコライス」。
沖縄県産のもずくを使った「もずくスープ」。
黒糖で作ったサクサクの「サーターアンダギー」。
どれも美味しかったですね♪とてもよく食べていました♪♪

6月30日(水)の給食

画像1 画像1
・ミートソーススパゲティ
・コールスローサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳




豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、大豆を
トマトピューレやケチャップなどで約2時間煮込んで
おいしいミートソースが出来上がります♪

6月29日(火)の給食

画像1 画像1
・深川飯
・小松菜の煮浸し
・かきたま汁
・牛乳




今日は、東京都の郷土料理「深川飯」と、
東京都葛飾区で作られた「小松菜」を使った煮浸しと
かきたま汁で、東京尽くし献立です♪

6月28日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・かんぱちの竜田揚げ
・おろし和え
・野菜のみそ汁
・牛乳



今日のかんぱちは、JF宮崎県漁連から無償で提供されました。
なかなか給食で食べることのできない貴重なかんぱち。
とてもおいしくて、残菜はほぼゼロでした!
ごちそうさまでした!

6月25日(金)の給食

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろ丼
・揚げボールの煮物
・小玉すいか
・牛乳




そぼろ丼は、細かく刻んだ高野豆腐を、ひき肉や大豆、
野菜と一緒に煮た具と、炒り卵をご飯にかけて食べます。
高野豆腐にしっかり味を含ませることで、
おいしいそぼろ丼になります♪

6月24日(木)の給食

画像1 画像1
・ツナポテドッグ
・海藻サラダ
・オニオンスープ
・パインゼリー
・牛乳



ツナポテドッグは、蒸したじゃがいもにツナ、コーン、
マヨネーズを混ぜて、コッペパンに挟んで食べます♪
海藻サラダは、葛小では1番人気のサラダです!

6月23日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・アジのごまフライ
・三色浸し
・豆乳みそ汁
・牛乳



アジフライの衣には、白すりごま、白ごま、黒ごまと
3つのごまを使って、香ばしいフライにしました。
豆乳を加えたみそ汁は、コクが増し、まろやかな味わいです。

6月22日(火)の給食

画像1 画像1
・韓国風すき焼き丼
・もやしの塩ナムル
・白玉団子スープ
・牛乳




今日は、野菜たっぷり、韓国料理の献立です♪
韓国風すき焼き丼は、にら、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、
豚肉を、ねりごまやマヨネーズで味付けした丼です。

家庭科実習

画像1 画像1
初めての家庭科の実習を行いました。「協力して、お茶を入れてみる」という実習でしたが、初めて行う子が多く、興味津々で取り組んでいる子が多かったです。(5年生)

6月21日(月)の給食

画像1 画像1
・冷やしごまだれうどん
・和風ポテトサラダ
・さくらんぼ(佐藤錦)
・牛乳




すりごまがたっぷり入った栄養満点でおいしいごまだれで、
うどんが進みます!!
旬の果物「さくらんぼ」も、とてもおいしかったですね🍒

6月18日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さけの塩焼き
・ひじきの煮物
・きゅうりの浅漬け
・豚汁
・牛乳


毎月19日は「食育の日」です。
そして、6月は「食育月間」です!
今日は、和食の基本である、一汁三菜の献立です。
給食を通して、和食の素晴らしさを伝えていきます♪

6月17日(木)の給食

画像1 画像1
・アマトリチャーナ
・野菜スープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳




今日は、お誕生日給食です♪
6月生まれのみなさん、お誕生日おめでとう☆彡
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/18 数学検定(希望者のみ)
2/19 葛飾教育の日 English Day