避難所開設訓練その1
月に一度の葛飾教育の日です。いまだに授業参観をしていただけないのが残念ですが、今日は、1時間目にセーフティ教室を行い、その後3年生は2・3時間目を使い「避難所開設訓練」を実施しました。クラスで時間を分け、避難所運営ゲーム(HUG)と避難所体験的なものに取り組みました。
HUGでは、講師の伊藤さんよりゲームの説明等をいただき、その後4つのグループごとに進めます。内容は、避難所を運営するときに、避難してきた人をどう振り分けていくのか、グループで協力して結論を出していきます。チームワークが大切で、グループの仲の良さが進行に影響しているようで、大変興味深かったです。 渋江こひつじ学童来校&漢字検定そのような中、またまたかわいいお客様が来校しました。渋江こひつじ学童保育の子どもたちが、しっかり水筒を持って菖蒲田を見に来てくれました。体育館校舎を抜けて、菖蒲田を見つけるや否や、みんな声を上げて花しょうぶのところに駆け寄っていました。育てた甲斐がありますね。 中学校はというと、本日は放課後に、学校を会場として漢字検定が実施されました。2級1名、準2級9名、3級12名、4級5名、5級2名の計29名が受検しました。中学校卒業レベルが3級なので、その上の級に合格すれば高校レベルですね。結果はいかに。 6月11日※野菜と枝豆のサラダ ※シーフードスープ ※あじさいゼリー ※牛乳 今日は入梅です。暦の上で梅雨入りの日となっています。今日は入梅給食として、あじさいゼリーをいただきます。紫陽花は、6月から7月にかけて見頃になる花で、土の成分によって花の色が異なります。 今日もご馳走様でした。🍚 6月14日月曜日の給食は、『バターライス、根菜のスープカレー、こんにゃくサラダ、クランベリーゼリー、牛乳』です! 生徒総会が行われました
4月の生徒会専門委員会から、前期の活動の基本的な運営内容や、力を入れる企画について、検討を重ねました。その内容についてクラス討議をし、質問・意見・要望を検討して、要望書を作成。その返答を専門委員会で検討し、今日の生徒総会を迎えました。
はじめに校長先生から、話し合いにおける大切なこととして、3つの言葉(傾聴・正対・誠実)についてお話がありました。その後、生徒だけで総会が進められ、議長が選出せれ、続いて生徒会本部、各学年学級委員会、各専門委員会から議案が示され、それに対する質問等があり、返答する形式実施されました。まったく混乱なく進み、全議案が承認され、生徒総会は終了しました。全員が集中して総会に臨んでいました。 6月10日※野菜のごま酢あえ ※田舎汁 ※牛乳 ごぼうは、整腸作用に必要な食物繊維が豊富に含まれています。また、カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル類も豊富に含まれていて、栄養満点の食材です。海外では、ごぼうは木の根という概念があり、食材としての認識はされていない国がほとんどです。正し食材としてではなく、中国では漢方として、欧米ではハーブとして利用されています。美味しくて栄養満点なごぼうを使ったご飯は、生徒も沢山食べています。 今日もご馳走様でした。🍚 6月11日金曜日の給食は、『ビーンズカレートースト、野菜と枝豆のサラダ、シーフードスープ、あじさいゼリー、牛乳』です! 6月9日※焼きししゃも ※八宝菜 ※サイダーポンチ ※牛乳 八宝菜は、中国の広東料理です。八種類の食材が使われているから八宝菜という名前というわけではなく、八という数字は<多くの>という意味で使われています。 今日もご馳走様でした。🍚 6月10日木曜日の給食は、『鶏ごぼうご飯、野菜のごま酢あえ、田舎汁、牛乳』です! スポーツテスト週間
連日暑い日となっています。梅雨は来るのでしょうか。
さて、今週はスポーツテスト週間。強烈な日差しの中、校庭では3年生が、ハードル走・砲丸投げ・走り高跳びに取り組んでいました。 午後は区内中学校全校の研究協議会が予定されていましたが、コロナ禍により中止となりました。本校では、新学習指導要領に関する会議の時間として、有効に利用いたします。 6月8日※手作りさつま揚げ ※のりごま和え ※みそ汁 ※牛乳 今日のさつま揚げは、タラのすり身を使って作りました。ひじきやごぼうを入れて作ったさつま揚げは、旨味が詰まっていて、生徒たちも美味しくいただきました。 今日もご馳走様でした。🍚 6月9日水曜日の給食は、『ご飯、焼きししゃも、八宝菜、サイダーポンチ、牛乳』です! Zoom朝礼&こひつじ保育園来園さて、本日は最高気温31度と予想されています。熱中症には十分気を付けたいものです。そのような中今日は、こひつじ保育園のきりんさん(5歳児)と、こぐまさん(4歳児)たちが、菖蒲田を見に来てくれました。まだまだつぼみがあるので、今週から来週ぐらいまでは賑やかに咲いていることと思います。 6月7日※ポテトオムレツ ※野菜のピクルス ※レンズ豆と野菜のスープ ※牛乳 アロス コン ポジョはペルー風のチキンライスです。今日の味付けには食塩・こしょう・チリパウダーが使われています。アロス コン ポジョはキューバやコロンビアなどでも食べられていて、それぞれの国によって使われる香辛料なども異なっています。 今日もご馳走様でした。🍚 6月8日火曜日の給食は、『ゆかりご飯、手作りさつま揚げ、のりごま和え、みそ汁、牛乳』です! 地域教育協議会
昨年は全く会合ができませんでしたが、今年はできるものから再開していく予定です。今日は学校地域応援団の代表の方たちによる、地域教育協議会を開きました。地域の他の会合と重なり、緊急事態宣言下ということも相まって、メンバーの半数ほどしかお集まりいただけませんでしたが、本当に久しぶりの会合ということで皆さん喜んでいらっしゃいました。最後に、満開の菖蒲田で記念撮影をしました。花は今週が最高の見頃です。夕方で少し暗くなってしまいましたが、そのあとの夕焼けもとてもきれいでした。
教育実習最終日
5月17日(月)から始まった教育実習は、間に運動会をはさんで、3週間行われました。それも今日が最終日。1日の終わりの短学活で、実習生のKさんから受け持ちクラスのみんなに話がありました。
「授業を受けてきた時はわからなかったが、授業をつくるのは大変でした。みなさんも授業を準備する先生方の苦労を知ってほしいと思います。私は教師になれるようしっかり勉強していきますので、3年生の皆さんも受験に向けて勉強頑張ってください。」 最後に、クラスを代表して学級委員から色紙のプレゼントがありました。Kさん、頑張ってください。協力してくれた3年2組のみんな、3週間ありがとう。 6月4日※ししゃものごま揚げ ※切干大根のサラダ ※みそ汁 ※牛乳 6月は『食育月間』です。『食育』とは『子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けること』となっています。 具体的に身に付ける内容としては以下の通りとなっています。 ・食べ物を大事にする感謝の心 ・好き嫌いしないで栄養バランスよく食べること ・食事のマナーなどの社会性 ・食事の重要性や心身の健康 ・安全や品質など食品を選択する能力 ・地域の産物や歴史など食文化の理解など 中学生は成長期です。体の成長だけでなく、心やホルモンバランスなどとても大切な成長を遂げる時期です。中川中学校の生徒たちは、食に対する関心がとても高いです。 今日もご馳走様でした。🍚 6月7日月曜日の給食は、『アロス コン ポジョ、ポテトオムレツ、野菜ピクルス、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です! 明昭幼稚園年長さん菖蒲田見学
中川中学校の菖蒲田の花はだいぶ咲いてきました。満開は来週になりそうです。
そんな中、明昭幼稚園の年長園児たちが見学に来ました。もともとは明日の予定でしたが、雨が予想されているので、急きょの見学です。 先生に連れられて、青組と黄色組?の子どもたちが手をつないで中川中学校の門をくぐり、菖蒲田へ。みんな嬉しそうに眺めたり、においを嗅いだりして楽しんでいきました。集合写真は「コアラのマ〜〜チ!」で笑顔で写っていました。ほのぼのするひと時でした。最後にクラスに2本ずつ菖蒲をプレゼントしバイバイしました。みんな元気に育ってね! 6月3日※野菜のごま味噌和え ※肉団子スープ ※牛乳 ごまは、アフリカのサバンナ地帯が起源地だと言われています。日本では、縄文時代後期の遺跡から出土していて、6世紀中頃の仏教伝来と共に、中国から渡ってきたと考えられています。世界中で古くから食べられているので、それぞれの国で様々な料理に使われています。今日は、香ばしく炒ったごまを使った、味噌和えをいただきます。ごまを使うことで風味もよくなり生徒たちも沢山食べていました。 今日もご馳走様でした。🍚 6月4日金曜日の給食は、『ツナ入り昆布ご飯、ししゃものごま揚げ、切干大根のサラダ、みそ汁、牛乳』です! 小中連絡協議会(懇談会)
授業の後、体育館に小中の先生方が集まり、全体会と6グループに分かれた分科会が行われました。
渋江・木根川両校の校長先生からご挨拶をいただき、続いて研究主任から本校のグループワークの現状について説明しました。その後分科会で、「スパイダー討論及びグループワーク活動の実践について」をテーマに話し合いました。各グループの発表の後、本校の「iPad使用に関する注意とお知らせ」について生活指導主任から説明、最後に校長先生のまとめのあいさつで会を閉じました。 小中連絡協議会(道徳科授業)
5時間目に全校で道徳科の授業を実施しました。そのあとの小中連絡協議会のために早めにいらした小学校の先生方も、廊下からのぞいてくださいました。
1年生はグループワーク活動、2年生はスパイダー討論、3年生はICT機器を活用したグループ活動と、学年が上がるにつれて高度な授業となっていました。生徒はどの学年も活発に話し合い活動がおこなっていました。 6月2日※グリーンサラダ ※ひよこ豆のスープ ※パインアップル ※牛乳 朝から調理室で作ったクリームを、一つ一つ詰めて作ったクリームパンは、人気の一品。サラダに使われているブロッコリーの原産地は、ヨーロッパの地中海沿岸だと言われていて、日本へは海外の文化が一気に広まり始めた明治初期に伝わったとされています。 ブロッコリーは栄養価が高いことで知られています。含まれている栄養素の種類も幅広く、特に多く含まれているのがビタミンCで、続いて、たんぱく質、ビタミンE、葉酸、カリウム、クロム、カロテン、食物繊維、スルフォラファンなど、たくさんの種類の栄養素が含まれています。 今日もご馳走様でした。🍚 6月3日木曜日の給食は、『和風スパゲティ、野菜のごま味噌和え、肉団子スープ、牛乳』です! 6月に入りました!
運動会も無事に無観客開催ができました。おととしのように熱中症で救急搬送されることもなく、多くの生徒がほどよい疲労感と幸福感に浸っていたように感じました。やっぱり学校行事は素敵ですね。今年度は業者にビデオ撮影を依頼し、生徒たちの頑張った姿をDVDにして販売いたします。明日にはお知らせと申込書を配布できると思いますので、保護者の皆様、どうぞお買い求めください。
さて、本日から6月です。梅雨の合間をぬって、体育の時間にスポーツテストを実施しています。今日はハンドボール投げをしていました。生徒は土曜の疲れも何のその、気持ちよく思いっきり放っていました。 6月1日※大豆とじゃがいもの甘辛 ※小玉すいか ※牛乳 今日から6月です。すいかは、90パーセントが水分でできています。その為食べることで体を冷やす効果があり、熱中症予防に最適な食材です。運動会で力いっぱい競技した生徒たちに、疲労回復の効果もあるすいかは、おすすめです。 今日もご馳走様でした。🍚 6月2日水曜日の給食は、『クリームパン、グリーンサラダ、ひよこ豆のスープ、パインアップル、牛乳』です! |
|