1/17 卒業プロジェクト2021(6年) その1音楽会が終わった昨年12月から、6年生は「卒業プロジェクト2021」に取り組んでいます。 全員が7つの実行委員に分かれ、卒業を最高の思いでむかえようと頑張っています。 7つの実行委員は ・卒業アルバム、卒業文集実行委員 ・卒業式実行委員 ・感謝の会実行委員 ・6年生を送る会 たてわり班実行委員 ・学校感謝プロジェクト、伝統引継ぎプロジェクト実行委員 ・カレンダー実行イン ・学年お楽しみ企画実行委員 です。 今日は、6年生全体のスローガンが決まり、3学期も自分たちの力を出そうと気持ちを新たにしました。 〜それぞれの実行委員の活躍を、随時お知らせしていきます〜 1月21日 給食(2-1)来週から学校給食週間が始まるので、それに先駆けて今日はジャムコッペパンを出しました。学校給食の歴史と切り離せない、コッペパン。今日はパン屋さんに切れ目を入れてもらい、給食室でジャムを塗って、手で触らずに食べられるよう袋に入れて提供しました。ジャムパンは食べなれているのか、全体の残菜もほとんどなく、嬉しい限りでした。 今週の給食一口メモでは手洗いについて伝えました。 ポイント1 手洗いは最初が肝心 始めに勢いのある流水で、手の表面についている菌やウイルスを洗い流します。これをしないと、その後の手洗いで手のしわの間に菌やウイルスを刷り込むことになってしまいます。 ポイント2 石けんで二度洗い 石けんを使った手洗いでは、しっかりと60秒かけて洗うよりも、10秒間を2回洗う方が効果的なのだそうです。 ポイント3 重点的に洗う場所 指先、爪、指の間、手のしわ、手首等は汚れが残りやすい場所です。短時間で効果的に洗う場合には、汚れが残りやすい場所を重点的に洗う必要があります。 ポイント4 手洗いのタイミング 外から帰宅したとき、食事の前は手洗いをしていたと思いますが、食後の手洗いも大切です。ぜひ週間にしてほしいと思います。教室で確認しているはずなので、お子さんにもぜひ、手洗いポイントを聞いてみてください。 (写真のクラスは2の1) 1月20日 給食今日は大寒でした。一年のうちで、一番寒いシーズンに入ります。昔、寒い時期にとれた卵は栄養価が高いと珍重されていました。さらに大寒に産み落とされた卵は大寒卵と呼ばれ、金運アップにもつながる縁起物とされていたそうです。 さつまるくんはスイートポテト様の生地をつくり、丸く成形して油で揚げました。栄養をとり、体をしっかりと温めてこの寒い時期を乗り越えていきましょう。 1月19日 給食年が明けて、初めてのカレーの日でした。コクを出し、よく煮込むけれど、じゃがいもは溶けすぎないように…今日はルウをかきすぎず、黄色く仕上げたカレーでした。また、マカロニサラダにはすりおろした人参で作ったドレッシングをかけました。カレーを食べて元気をつけ、また明日から元気に登校してほしいと思います。 1月18日 給食(1-3)今日は手作りふりかけを出しました。ちりめんじゃこ、ごま、乾燥めかぶを水戻しせずに炒って、みりん、砂糖、酢、しょうゆ、塩で調味します。とてもおいしくできあがり、不足しがちな海藻類、小魚類、種実類を摂れるのでおすすめです。 (写真のクラスは1の3) 1月17日 給食(1-2)丼物の日は炊飯するお米の量も増えるのですが、給食当番さんは上手に配缶し、今日はどのクラスも米飯食缶が空でした。カレーや丼ものなど進んで食べたい日は盛り付け量が多くなります。反対にごはんとおかずを同じお皿に盛るとき、おかずにご飯粒がついてほしくない時はご飯の盛り付け量が少なくなるので、児童の気持ちがよくわかりとてもおもしろいです。 (写真のクラスは1の2) 1/12 席書会(6年)今年の6年生は「緑の大地」を書きました。 広い場所で、大きく力強い字を書きあげました。 冬休み中、家でたっぷり練習した成果が表れていました。 1/13 たてわり班活動(6年)今回は、昔遊びのたてわり班活動でした。 そして、6年生がリードする最後のたてわり班遊び。 久しぶりの活動で、「失敗したこともある」と話しながらも楽しく活動できたと教室に戻ってきました。 1/12 いじめ防止研修
子供たちはもちろん、教職員もやる気に満ちて新学期をスタートさせました。
「子供たちが居場所を感じられる学級」「自分の良さを発揮し、友達の良さを認め合える学級」を作っていくために、どのようなことを意識していくべきかを教職員で話し合いました。研修の中で、相手の良さを言葉で伝える活動も行いました。大人でも人から褒められると嬉しいものです。 ”友達の良さを伝えていける”そんな学級・学校を目指していきます。 1月14日クラブ活動(校庭スポーツ・体育館スポーツ・室内ゲーム)どのクラブも残り3回のクラブを有意義にするために、相談しながら計画を立てていました。 少ないクラブ活動。活動できる時間を大切に楽しんでほしいと思います。 1月14日 給食今日は、約2年ぶりに調理パンを提供しました。これまで素手で食べないように個包装のパンを扱っていましたが、ペーパーナプキンをつけ、直接パンを触らないようにすることで課題をクリアできました。もちろん、十分な手洗いがあってのことです。スイートポテトのような生地をつくり、10人程度ごとに生地を計量しながらパンに塗っていきます。給食の調理業界では、四隅まできっちり、がスタンダードです。美味しく出来上がった写真をうっかり撮り損ねてしまったことが悔やまれますが、児童からも美味しかったという声を聞くことができました。 1月13日 給食(1-1)冬休みが明けて、子どもたちの身長がまた高くなったように感じます。1年生は1・2学期の給食を経て、食べられるようになった物が増えたそうです。給食で食べられるようになったものがありますか、という担任の問いかけに、とても多くの児童が手を挙げてくれました。知っている食材でも、調理法や組み合わせが違えば初めての食べ物に感じ取り、箸の進みが億劫になります。ただでさえ練習前途の箸です。お皿を持って、箸を使って、恐る恐る食べているうちに…時間切れになってしまうこともあったそうです。それでも、毎日の積み重ね、担任の先生や友達の励ましにより、こんなに食べられるようになったんですよ、という担任の先生からの話に、子どもたちの成長を感じました。 (写真のクラスは1の1) 1/12 席書会 全体写真(5年生)一人一人が自分のスペースで集中して取り組みました。 1/12 席書会(5年生)一文字一文字に、今年一年の決意を込めて集中して書きました。 冬休み中の練習の成果もあり、堂々とした字を書いている子供たちの目は真剣そのものでした。あっという間の1時間半でした。 あと3か月で最高学年です。5学年84人全員が自信をもって進級できるよう、担任一同精進してまいります。今年もよろしくお願いいたします。 1月12日 給食昨日から3学期がスタートし、今日から給食開始です。昨日、1月11日は鏡開きの日でした。年神様が宿ると言われている鏡餅。その鏡餅を食べることで力を分けていただき、今年一年健康に過ごせますようにと祈ります。給食では紅白の丸もちを柔らかく茹で、フルーツポンチの中に入れました。各クラスを回って、よく噛んでねと口がすっぱくなるほど伝えました。 1/11 3学期始業式〇6年1組 AH 卒業式まで残り五十四回の登校となりました。私の小学校での六年間をふり返ります。 私が小学校の生活で学んだことは、たくさんありますが、その中で特に自分の成長につながったことが二つあります。 一つ目は、責任を持って取り組むことです。六年間の中で色々な行事を経験してきました。行事を成功させるためには、一人一人が、自分の役割を理解して責任を持って取り組むことが大事だと学びました。それによって、行事がスムーズに進んだり、より盛り上がったりするという良いことがあります。 二つ目は、助け合うということです。自分のことだけではなく周りを見て、困っている人がいたら助けてあげることが大事だと学びました。それによって、一人でやるよりも良いものができるとともに、いつか自分が困ったときに助けてもらえるかもしれないという良いことがあります。 私は、この六年間での経験を生かし、責任感が強く、助け合って、周りを気づかえる中学生になりたいです。 三学期は、六年生にとって小学校生活最後の学期です。これまで以上に、六年生であるという自覚と、先生方や家族、友達への感謝を忘れずに、残り少ない小学校生活を楽しく一生懸命に過ごしていきたいです。 〇6年2組 YK ぼくは美化委員会の委員長をしています。そのとき意識していることは活動時間です。五年生が活動に見通しをもてるように声をかけています。 去年は、日光移動教室に行くことができました。五年のときは岩井に行けず残念でしたが、行くことができうれしかったです。でも、その中で失敗することもありました。朝会は6時20分に始まります。でもぼくたちの班は、布団の片付けが間に合わず、集合時刻におくれてしまいました。朝会が始まる時間もおくれ、みんなに迷惑をかけてしまいました。集団行動で時間を守ることがとてもたいへんで、大切だと知りました。そのときもっと早くから自分の身の回りの片付けなどをしておけばよかった、と思いました。 最後の見学先の東照宮では時間を意識し、集合するようにし間に合うことができました。移動教室で学んだことを学校生活でも生かすようにしました。これまで朝の会までのしたくが今までは、時間がかかり、連絡帳をすばやくだすことができませんでした。今は、時間を意識し、朝の会までによゆうをもってしたくをしています。また、授業の前には道具をそろえようとする意識に変わりました。これも、よゆうができて、自由に使える時間も増えました。移動教室を通して時間の大切さを知り、実行できました。 卒業まであと3か月になりました。中学校生活のことも考えるようになりました。中学生になるともっと忙しくなると思います。小学校のうちに時間の使い方をもっと工夫し、よゆうをもって行動したいです。 美化委員でも、委員長としてがんばってきたことをひきつぎたいです。そのために、言葉で伝えるだけでなく、最高学年らしい行動をし、態度で伝えていきたいです。 1/11 お正月遊び 【1年】今年もよろしくお願いします。 3学期初日は、あいにくのお天気でしたが、久しぶりに会えた友だちと 楽しく過ごすことができました。 お正月遊びをしよう!ということで、 体育館で、はねつきとこま回しをしました。 はねつきは、初めての子が多く、苦戦しつつも楽しんでいました。 こま回しは、自分の駒や金属駒や大きな木駒に挑戦しました。 1/5 新年明けましておめでとうございます新しい年を迎えて,子供たちは希望や夢に胸を膨らませたことでしょう。ご家族で楽しいお正月を迎えられたことができたことと思います。 昨年は、オンラインや工夫をしながら再び様々な学びや体験ができるようになり、子供たちの学校生活にも活気が戻ってきた1年でした。保護者の皆様、地域の皆様の御支援のお陰でもあります。本当にありがとうございました。 今年度も残り3か月、新型コロナウイルス(オミクロン株)の拡大の予防に努めつつ、子供たちが助け合い、より深い学びを実践し、学年の総仕上げができるよう、教職員一同全力で取り組んで参ります。 成長途上の子供の一年と大人の一年は違います。コロナ禍にあっても一日一日がかけがえのない時間です。子供達の命と学びを守るために大人達が前向きに工夫しできることを取り組んでいきましょう。 本年もよろしくお願いいたします。11日の始業式で待っています。 北野小学校校長 景山 与賜也 (写真は、1月1日江戸川土手からの初日の出、日光東照宮の虎の彫刻 ※家康は寅年です。) 12/20 風をあつめよう 【1年】ふゆといえばなあに? 「秋よりも、風が強くなったよ」という気付きから、 みんなで、冬の風を集めました。 校庭中を走ったり、回ったり、高いところにのぼってみたり・・・ 風をたくさん集めるために、考え、試しながら活動する姿が見られました。 「もっとたくさん風をあつめたい!」ということで、屋上でも風を集めました。 12/24 2学期終業式の話まず、1つ目は2学期に頑張ったことを振り返ってみてください。長い2学期の中で何を頑張りましたか? 10月の運動会、11月の音楽会 12月の持久走記録会など色々な行事がありました。6年生は、日光移動教室、マーチングパレードもありました。 クラスや学年のみんなで協力して楽しい思い出になった人もいれば、友だちとけんかをしてしまって苦い思い出となっている人もいるかもしれません。それでも、クラスや学年で決めた目標に向かって一人一人、自分なりに努力をしたことには変わりありません。みなさんは「目標に向かって頑張った」という経験をしました。とても大切な経験です。この経験をいつまでも覚えていてください。 また、ふだんの学校生活で頑張った人もいるでしょう。授業中に先生の話を一生懸命聞いた、掃除や給食当番を丁寧にやった、あいさつを誰に対しても元気よくした、自分で学校に遅刻しないように起きたなど、例をあげるとキリがありません。頑張ったことを自分で褒めてあげてください。そして、3学期でも続けてください。 2つ目は冬休みについてです。 冬休みはぜひ、冬休みにしかできないことをやってみてください。例えば、大掃除、お正月の準備の手伝い、親戚へのあいさつ、お正月遊びなど、短い休みですが冬休みにしかできないことはたくさんあります。近くの江戸川の河川敷で、凧揚げをするのもいいですね。 学校での大掃除の仕方を お家の人に教えて一緒にやるのも素敵です。 どんなことでもいいのです。学校生活の中ではなかなか経験できないことなので、ぜひ、やってみましょう。どんなことをみなさんがしたのか、報告を楽しみにしています。 お休みの間に事故や怪我に遭わないように気をつけてください。もちろん、新型コロナウィルスにかからないように、休み中も検温、体調の悪い時は友達と遊ばない、体調の悪いお友達の家には行かないようにしましょう。特に、オミクロン株というコロナウィルスが少しずつ流行ってきていますから、気を付けましょう。1月11日、3学期の始業式に元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。 これで校長先生の話は終わります。 では、よいお年を! ※冬休みの過ごし方で、気を付けてほしいことがあります。動画を見てください。 |
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