2月16日 給食(3-2)今日は4時間授業だったせいか、はたまたカレーだったせいか!?、昨日よりもお休みが少ない日でした。毎月改良に改良を重ねている北野カレー。今日も朝から給食室は大いそがしです。一つの釜で野菜をゆで、となりの釜ではルウをかき、その隣ではカレーの野菜を炒め、その隣ではがらスープをとります。一人が何役もこなし、複数で分担しながら、500人分の給食を作っています。 人気だった14日のマーブルケーキは、レシピを聞きに来てくれた児童がいました。ポイントは、粉類をよくふるうこと、必要な材料は温めておくこと、そして小麦、砂糖、バターを同量混ぜたクラム生地をのせて焼くことです。次回の食育だよりでは何らかのレシピを紹介したいと思います。 (写真のクラスは3の2) 2/15 卒業まであと28日(6年)今日は、図書委員会による読み聞かせがありました。感染症対策を講じ、動画での読み聞かせです。先週は、集会委員会によるゲーム集会もありました。 2月の初めの委員会活動。5年生と6年生は場所を分け、活動をしました。普段使っている場所を分担しながら整頓、清掃する委員会、リモートでやり取りしながら進める委員会。それぞれの仕事の内容に合わせて、今できることを頑張りました。 最高学年として学校のために活動できるのも、あと28日。まだまだ、歩みを止めずに頑張っていきます。 2月15日 給食(3-1)今日は卵を使った献立の日です。葛飾区の栄養摂取基準をもとに献立をたてると、卵を使った献立は、給食では週に1回程度登場します。その頻度で考えると、自宅で1人あたり1日1個の卵を食べるのは、少し多いのかなぁと感じます。調理室では1つ1つ割卵、よくかき混ぜた後ザルで濾し、異物が入らないように考慮しています。今日の卵焼きには豚肉、玉ねぎ、にんじん等たくさんの具が入っており、しっかり味がついて白飯のいいおかずとなりました。“お寿司屋さんの卵焼きより美味しい!”と言ってくれた児童もおり、児童の嬉しそうな声が何よりもの励みになります。 和え物には、旬のかぶときゅうり、シャキシャキ冷凍生わかめを使いました。しょうゆ、みりん、砂糖、酢で作った甘酢をかけ、かぶの甘味と甘酢が合わさり絶品でした。 (写真のクラスは3の1) 2/14 卒業まであと29日(6年)今週は、6年生を送る会で引き継ぐマーチングバンドの練習をがんばる週です。今日も動画を撮影し、これからどこを伸ばしていくのか考えました。 〇今日演奏した「友よ」を聞いてみて、2月10日の合同練習のときよりも、テンポをはやく、正確に演奏できるようになりました。またみんなともタイミングを合わせられたところが多くなってよかったです。しかしまだ、タイミングが合わせられずにバラバラになっていたところもあるため、そこを重点的にもっと練習して、うまくなりたいです。そして、本番で下級生があこがれる存在になれるようにがんばります。 〇もう本番まで時間がないけれど、もっともっと上を目指せるのではないかと思ったので、たくさん練習して最高の演奏ができるようにがんばって、たくさんの人を感動させられるようにしたいと思いました。今回5年生に応援してもらったけれど、本番で5年生の想像をこえるような演奏をしていきたいと思いました。次の練習では「友よ」がぴったりそろってまさにお手本のような演奏に近づけるようにがんばって、他の「こんトラ」や「パイレーツ」は運動会、音楽会、マーチングパレードをこえて、そして見ている人を感動させられるような演奏を目指したいと思いました。 今日は、5年生が会場の準備をしてくれました。いろいろな人に支えられて、日々過ごしています。 2/14 朝会の話「チョコレートの向こう側」そう、バレンタインデーです。 バレンタインデーと言えば、そう、チョコレート。 きょうは、みんなが大好きチョコレートの勉強をします。 ミルクチョコレート「ガーナ」 (実物を見せて) ガーナはアフリカの国の名前です。 これは、ガーナから輸入したチョコレート? これは日本で作ったチョコレートです。 ガーナといえば、この1000円札の人。 「 野口英世 」です。 「 野口英世 」 はお医者さんです。 伝染病の研究をしていました。アフリカで、黄熱病という伝染病の研究をしていて、ノーベル賞の候補にもなりました。この 黄熱病という伝染病から人を守るためのワクチンをつくっている間に「 野口英世 」は、その黄熱病で亡くなってしまいます。 その亡くなったのが、ガーナです。 ガーナの首都アクラには、今も野口英世記念館があります。ガーナの人から見れば、 「 野口英世 」は、自分たちを命がけで助けようとしたので、国民的な英雄になっています。 ガーナの切手にもなっています。 チョコレートの原料は、カカオ豆。カカオ豆からチョコレートが作られています。そのカカオ豆を輸入して日本で作ったのが、このガーナチョコレートです。 カカオ豆が、世界中のどこで取れるのか、原産国を見てみましょう。 1位 コートジボワール 2位ガーナ 3位インドネシア 4位カメルーン 5位ナイジェリア 6位ブラジル 7位エクアドル では、それらの国々でチョコレートも作っているのかな? チョコレートを作っている国、生産国を見てみましょう。 一番よく作っているのが ドイツ 2位 イタリア 3位 イギリス 4位 日本 5位ポーランド 6位 ベルギー 7位フランス で多く作られています。 では、チョコレートを一番よく食べている国、消費国も見てみましょう。 1位スイス 2位オーストリア 3位ドイツ 4位エストニア 5位イギリス 6位フィンランド 7位デンマーク などでよく食べられています。 カカオ豆の取れる国とカカオ豆でチョコレート作っている国、なんか違うみたいです。 世界地図で見てみまししょう。 カカオ豆の取れる国をピンク、 チョコレートをたくさん作っている国を水色に分けてみました。カカオ豆が取れる国は赤道を中心に熱帯。 アフリカ 南アメリカに固まっています。 それを元にチョコレートを作っている国は ヨーロッパ、日本 。アメリカも多く作っています。 このカカオ豆は カカオの実から。実の中に豆が沢山入っています。カカオの木は、高くて 木に登ってカカオの実を取っています。 実は、カカオの実を取るのは、、、子供です。 子供達がカカオの実を取るために、働いています。 「児童労働」 学校に行かずに、 学校に行けずに、働いている子どもたちもたくさんいます 。 このチョコレートは、そんな子供達の労働に支えられているのです。 (カカオ園で働く子供の写真を見せる) もちろん、ガーナの子供達みんなが学校へ行かずに、カカオの実に取っているわけではありません。そういう地域もあるということです。 ちょっと、いまから動画を少し流します。 (カカオ園で働く兄弟の動画を見せる) 今,コロナで、不自由な生活をしています。マスクやだな〜勉強やだな〜と思う子もいると思いますが、、、。 カカオ豆からチョコレートができることを知らない、チョコレートを食べたことのない子供が 学校に行かずに、働いています。 今日は、バレンタインデー。家でチョコレートを食べる前に、今日の校長先生の話を思い出してください。 いろいろなことを考えてみてください。 皆さん しっかり勉強して 世界を変えましょう。 2月14日 給食(2-3)今日はバレンタインデー。朝は校長先生からチョコレートの原料であるカカオのお話があり、給食でもカカオ豆から作られるココアパウダーを使ったケーキを作りました。マーブルケーキの上には、砂糖、小麦粉、バターから作られるクラム生地をのせました。上は甘くてカリッサクッ、下はもちもちしており、食感も美味しいケーキとなりました。 (写真のクラスは2の3) 2/7朝会の話「北京冬季オリンピック」皆さんは、開会式を見ましたか。とても素敵な開会式でしたね 。 オリンピックが行われている北京は、どこにあるでしょうか。世界地図で見ると、日本のお隣の中国にあります。北京は、日本の東北の宮城県の仙台市あたりと同じ緯度にあります。今回のオリンピック、その後に行われるパラリンピックのマスコットはこの二つです。オリンピックのマスコットの名前はビンドウンドウン、パラリンピックのマスコットの名前は、シュエロンロンというそうです。 冬のオリンピックは、スケート、アイスホッケー、カーリング、スキー 、ボブスレー、リュージュ、スケルトン、バイアスロン、どれも雪や氷を舞台にしたスポーツばかりです。 ところで、北京オリンピックと聞いて、何か記憶に思い当たることがないですか。 実は、北京オリンピックは前にも行われていました。今から14年前の夏に、夏のオリンピックが北京で行われました。今回は、冬のオリンピックが同じ都市、北京で行われました。このように夏と冬のオリンピックが同じ都市で行われるのは、今回の北京が初めてだそうです。去年夏、東京オリンピックが行われましたが、東京で夏のオリンピックと冬のオリンピッの両方、行うことは難しいです。このように同じ場所で夏と冬のオリンピックが行われることはとても貴重なことだと思います 。 日本も、実は冬のオリンピックが2回行われました。 1回目が、50年前、北海道の札幌で行われました。そして2回目が今から24年前に長野で行われました。皆さんはまだ生まれていませんし、先生達もこの二つのオリンピックを当時、直接テレビで見て覚えている人は少ないです。校長先生は、この二つのオリンピックのことをよく覚えています。 これから、この二つの冬のオリンピックと校長先生の思い出をお話ししたいと思います。 まずは、今から50年前行われた札幌オリンピックです。ここで注目されたのは、スキーのジャンプ70 M 級で、なんと日本が金メダル、銀メダル、銅メダルとすべて取ったことです。 当時、「日の丸飛行隊」と呼ばれました。この金メダルを取ったゼッケン45番をつけている選手、名前を笠谷幸生(かさやゆきお)選手と言います。 このオリンピックの時、校長先生は小学校2年生でした。当時学校の教室で、テレビでオリンピックを見ていたのを覚えています。図工の時間、担任の先生が「札幌オリンピックの事を絵に書きましょう」ということで、校長先生は、この笠谷選手のジャンプを絵に描いたのを今でもよく覚えています。 2回目のオリンピックは、今から24年前の長野オリンピックです。 スキージャンプ団体で、日本が金メダルをとったことや、スピードスケートの清水宏保選手が、日本人で初めてスケートの金メダルとったことなどが、大変話題になりました。 実は、この長野オリンピックを校長先生は見に行きました。三つの競技を見ました。 一つめがフィギュアスケートです。 屋内の会場で行われたのですが、氷のリンクが真ん中にあり中にいても寒かったです。リンクの上で選手が演技をしていますが、テレビで見る方がよく見えるなあと思ったことを覚えています。 二つ目の競技は、ボブスレーです。ロケットのようなそりに乗り、山の斜面に作られたコースを上の方からものすごいスピードで下まで降りてきます。 テレビで見ると、山の頂上のスタートから、途中のコース、そしてゴールまで滑っていく様子を全部見ることができますが、実際会場に行くと、一か所の場所しか見る事ができませんから、ボブスレーが来たかと思うと、一瞬のうちに目の前を通り過ぎて行きます。 三つ目の競技がジャンプです。ジャンプを初めて生で見ましたが、ジャンプはテレビで見るより生で見た方が、とても迫力があって感動したことを覚えています。 高い所から滑り落ちスキーの板だけで鳥のように空に飛び立ちます。 皆さんもいつかスキーのジャンプをぜひ生で見てほしいと思います。とても感動すると思います。 校長先生が見たジャンプの選手は、当時注目されていた荻原健司選手と、双子の弟の荻原次晴選手でした。 ジャンプと言うと、昨日北京オリンピックのスキージャンプノーマルヒル男子で、日本の小林陵侑選手が見事金メダルを取りました。昨日テレビで見た人もいたと思います。とても興奮しましたね。小林陵侑選手が金メダルを取ったのは昨日2月6日です。実は50年前の同じ2月6日 にさっき紹介した札幌オリンピックの70 M 級で笠谷選手が金メダルを取りました。 同じ2月6日に金メダルを取ったなんて、何か運命的なものを感じませんか。 50年前のジャンプは、ヘルメットをつけずに飛んでいます。板もそろえて飛んでいます。今は、スキー板を広げた方が遠くまで飛ぶそうです。ジャンプもいろいろ進化があることがわかります。 今回の北京オリンピックでは、スキージャンプの他に、平野歩夢選手らが出場するスノーボードや今、外進撃を続けているスマイルジャパンこと女子のアイスホッケー、沢山のメダルが有力視されているスピードスケート。そして何と言っても注目は、男子フィギュアスケート。羽生結弦選手、 宇野昌磨選手、鍵山優真選手、日本男子フィギュアスケートで史上最強メンバーと言われています。特に過去二度のオリンピックで金メダル取っている羽生結弦選手が、今回も金メダルが取れるか世界中が注目しています。 この北京オリンピックをテレビで見て応援しながら、いろんな競技のこと、メダルを取った選手や取れなかった選手、それぞれの努力、そして選手だけでなく、コーチやスタッフ、競技を支えている人達、日本で応援をしている家族 地元の人達、テレビ局の人達など、オリンピックにかかわる様々な人達の姿も知ってほしいと思います。これまでオリンピックやパラリンピックの学習をしてきたことを活かしながら、今回の北京オリンピックもこの三つのことを意識して応援して欲しいと思います。 2/10 卒業まであと30日(6年)6年生を送る会がせまってきました。この日、6年生から5年生に伝統のマーチングバンドを引き継ぎます。その日に向け、練習をしています。 今日は久しぶりの合奏でした。 〇一人一人は(先生が送ってくれた動画に合わせて自主練をして)できていると思ったけれど、合わせてみたらまだできていないことがわかりました。 〇新しい曲は、パートが次々うつっていって歯車のような曲だから、周りの音をしっかりと聞いていこうと思いました。 〇この状態だとまだまだだから、練習を多くして本番までにはもっときれいな演奏にしたいです。休み時間など空いている時間にも少しでもよくなるように練習したらよいと思いました。 〇次回の練習では、「みんなと心をつなげていき音を合わせる」ということを心にとめてやっていきたいと思います。 次に向けて、がんばることが見えてきました。さっそく休み時間に練習をしたり、楽器を持ち帰ったりしていました。 2/3 卒業まで35日(6年)木曜日は「長縄」の取り組みです。今日(2/10)は雪のため、お休みだったので、先週の様子です。 校庭では1、3年生がいっしょにとんでいます。跳んでいる様子を見ながら、「〇年生のときは〜だったね」と、これまでのことを思い出しながら跳んでいました。苦手な友達にも「落ち着いて!大丈夫!」と励ます声が聞こえ、みんなで少しでも記録をのばそうという雰囲気になりました。 来週はできますように! 2月10日 給食(2-2)今日の魚は、メロ(銀ムツ)を使用しました。脂ののりが大変よく、返ってきた食缶を見るとどのクラスも食べ残りは多くても2匹程度!普段だと7〜8匹残す児童もいる中、今回の魚は見るからに“美味しそう”に見えたようで、魚が苦手な児童も食べられたようです。 冷たい水の中に住んでいる魚の脂質には、不飽和脂肪酸が多く含まれています。不飽和脂肪酸は温度が下がっても固まりにくく、血液をさらさらにしたり様々な疾患を予防すると言われています。児童が美味しく魚を食べてくれるよう、こちらも工夫していきたいと思います。 (写真のクラスは2の2) 2/9 卒業まで31日(6年) 家庭科の学習(クラスによって曜日が異なりますが)家庭科の学習で、作品作りをしました。(何を作っているかは秘密です) 先生にていねいに教えていただき、友達同士でも教えあいながら学習を進めています。 また、廊下には2学期に作成したトートバッグが掲示してあります。家庭科など専科の授業もあと数回。1回1回の授業を大切にしたいと思います。 2月9日 給食今日は海藻入りサラダを出しました。海藻にはフコダインという成分が含まれており、免疫力を高める効果があると言われています。他にも納豆、長芋、オクラなど、ねばねばする食べ物には免疫力を高めてくれる成分が含まれています。北野小の欠席者数もだいぶ少なくなってきました。明日は雪の予報も出ていますが、寒さに負けず元気に登校、勉強も頑張ってほしいと思います。 2/2 社会科見学(3年生)
2月2日に寅さん記念館、山本亭、柴又帝釈天に行ってきました。
柴又の地域を歩き、子どもたちも様々なことを感じることができました。 寅さん記念館では、わかったこと、気付いたことをワークシートにたくさんメモしていました。 最後には参道で、計画通りにお土産の買い物もすることができました。 2/8 卒業まで32日(6年) No.5社会科見学に行ってきました!! その5「ゴール!」 国会議事堂 前庭でゴール!桜田門から見えた「時計塔」をめざして歩いてきました。緊張していたのか、ゴールでは疲れた表情の6年生でした。 帰校式で社会科見学はゴール。1日やりとげた表情でした。 ※児童の感想は後日掲載します。 2/8 卒業まで32日(6年) No.4社会科見学に行ってきました!!その4 午後は、東京駅前 行幸通りを出発し、皇居、霞が関官庁街の散策です。 江戸時代に日本を動かす中心地だったことを石垣や門、お堀を見て感じ、官公庁街を歩いて現在の政治の中枢の雰囲気を味わいました。最後は国会議事堂前にゴール。 少し迷ったグループもありましたが、時間の調整をしながら、しっかり感じ、学んできました。 2/8 卒業まで32日(6年) No.3社会科見学に行ってきました!!その3 江戸東京博物館では、これまで学習したものが実際に体験できました。 そしてちょっと寒かったですが、みんなでお昼を食べました。 2/8 卒業まで32日(6年) No.2社会科見学に行ってきました!!その2 1つめの見学先は江戸東京博物館です。 長いエスカレーターをのぼり・・・そこには日本橋が。 見学をしたり、体験をしたり、たくさん学びました。 2/8 卒業まで32日(6年)社会科見学に行ってきました!!その1 昔・今 〜日本を動かす力を感じよう〜 2週間前よりそれぞれの学習テーマを考え、事前学習を行ってきた社会科見学。 いよいよ、今日が社会科見学の本番でした。 2月8日 御事給食2月8日と12月8日は事八日と呼ばれます。2月8日は1年間の農作業の始まりの日であり、お正月行事の終わりの日だからです。事八日には、昔からお事汁が食べられてきました。別名六質汁と呼ばれ、小豆、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃくが入っています。栄養満点の汁を食べて無病息災、そして五穀豊穣を願います。 北野小では今日、鉄の釜でお事汁をつくりましたが、汁が黒っぽくなったのは、小豆にアントシアニンという色素が含まれているからです。アントシアニンは、老化の原因となる活性酸素を除去してくれる働きがあり、一見見慣れない色ではありますが、黒い色からも栄養満点であることがわかりますね。 主食の開化丼は、“文明開化”が名前の由来とされています。卵と牛肉を使うから“開化丼”。今日は牛肉の代わりに、豚肉を使用しました。 2月7日 給食給食のラーメンはしょうゆか味噌が定番なのですが、今日は塩ラーメンに挑戦してみました。鶏ガラ、豚骨、野菜くずで美味しいスープをとります。青のりじゃが豆にはちりめんじゃこをたっぷり入れ、カルシウム豊富でよく噛む給食となりました。 |
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