【今日の給食】4月19日(月)<2>
2年生の給食の様子です。かりんと揚げを大盛りでおかわりしてくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-04-20 19:04 up!
4月16日(金)離任式〈1〉
本日は、本校の離任式を挙行いたしました。
今年度は、10名の教職員が双葉中を去りました。これまでの双葉中の伝統を築いてくださった先生方です。
全校で、先生方への感謝の気持ちを伝えました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-16 20:42 up!
4月16日(金)離任式〈2〉
感染症対策のため、体育館には一つの学年のみ入りました。
2・3年生が入れ替え制で、体育館でお話をうかがう学年と、教室でYouTubeを活用した生中継を視聴する学年とで分かれました。
1年生は、YouTubeでの視聴となりました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-16 20:41 up!
4月16日(金)離任式〈3〉
先生方からのお話に、思わず涙がこぼれてしまう場面もありました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-16 20:41 up!
4月16日(金)離任式〈4〉
様々なメッセージをいただき、心が温まるとともに、これからの決意にもなりました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-16 20:41 up!
4月16日(金)離任式〈5〉
代表生徒からの言葉も、一人一人の思いが伝わってきました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-16 20:41 up!
4月16日(金)離任式〈6〉
最後に校歌斉唱で締めくくりました。
お世話になった先生方、本当にありがとうございました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-16 20:40 up!
4月16日(金)離任式〈7〉
先生方が退場したあと、学年ごとでもお世話になった先生に感謝の気持ちを伝えました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-16 20:40 up!
【今日の給食】4月16日(金)<1>
今日は、厚焼き卵を作りました。たまごは、「たんぱく質の王様」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質が多く含まれています。
【R3 今日の給食】 2021-04-16 20:26 up!
【今日の給食】4月16日(金)<2>
1年生の給食の様子です。具沢山の豚汁を大盛りで食べていました。厚焼き卵もだしの味がしっかり効いていて、好評でした!
【R3 今日の給食】 2021-04-16 20:26 up!
4月15日(木)授業の様子〈1〉
少しずつ毎日の授業が進んでいます。
日々の復習を大切にしていきましょう。
写真は、今日の授業の様子です。
1年1組社会(地理) 1年2組美術
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-16 20:17 up!
4月15日(木)授業の様子〈2〉
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-16 20:17 up!
4月15日(木)授業の様子〈3〉
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-16 20:17 up!
【今日の給食】4月15日(木)<1>
今日は、焼きうどんを作りました。焼きうどんには、風味づけのしょうがも含めて、5種類の野菜が入っています。野菜たっぷりのおいしい焼きうどんになりました。
【R3 今日の給食】 2021-04-15 14:03 up!
【今日の給食】4月15日(木)<2>
3年生の給食の様子です。フルーツポンチは、赤ワインがシロップに入っている大人味でしたが、大人気でした。
【R3 今日の給食】 2021-04-15 14:03 up!
【今日の給食】4月14日(水)<1>
今日は今年度初めてのパンが主食の献立でした。給食のサラダのドレッシングは、すべて給食室の手作りです。今日のドレッシングには、人参、玉ねぎ、にんにくをすりおろして入れました。
【R3 今日の給食】 2021-04-14 16:47 up!
【今日の給食】4月14日(水)<2>
2年生の給食の様子です。2組は、パンのおかわりじゃんけん中でした。どちらのクラスも山盛りのホワイトシチューをたくさんおかわりしてくれました。
【R3 今日の給食】 2021-04-14 16:47 up!
4月13日(火)【1】タブレットの活用
今年度より、GIGAスクール構想により、葛飾区内の中学生は、1人1台のタブレットを活用して授業や家庭学習で利用していきます。
本校でも、昨日と今日にかけて、使い方の講習を行いました。
また、教室内ではありますが、Zoomで対面できることも確認しました。
今後のさらなる活用が期待されます。
写真は、3年生の講習の様子と、2年生の学活での活用の様子です。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-13 18:37 up!
4月13日(火)【2】3年生修学旅行事前学習
3年生の修学旅行に向けた事前学習が掲示されています。
写真が取り入れられ、とても分かりやすくまとまっています。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-13 18:37 up!
【今日の給食】4月13日(火)<1>
今日は、季節のご飯として「菜の花そぼろご飯」を作りました。そぼろご飯と卵の黄色、青菜の緑で春の野に咲く菜の花をイメージしました。
【R3 今日の給食】 2021-04-13 17:15 up!