2月1日の給食

画像1 画像1
2月1日 火曜日

献立   麻婆豆腐丼
     えびワンタンスープ
     開口笑
     牛乳

 開口笑とは、どんなお菓子だろう。いや、おかしではないのか…。と思った方も多いでしょう。
 台湾発祥の中華風ドーナッツで、サーターアンダギーにも似ているようなお菓子です。丸いドーナツ記事を揚げているときに、ぱかっと割れ、その形が大きく口を開けて笑っている可能なので「開口笑」と名付けられ、縁起の良いお菓子とされるようになったそうです。そういえば、今日は中国のお正月、春節です。
 春節の祝い方や春節で食べるものなど、調べてみるのもいいですね。

 
画像2 画像2

1月27 日の給食

画像1 画像1
1月27日 木曜日

献立  カレーライス
    イタリアンサラダ
    フルーツチーズケーキ
    牛乳

 今日はフルーツチーズケーキです。フルーツチーズケーキというと、レアチーズケーキの方を思い浮かべることも多いと思いますが、給食ではベイクドタイプのものです。
 フルーツが入ることで、チーズが少し苦手な人にお食べやすくなっています。
 チーズケーキの発祥は古代ギリシャで、チーズケーキプリンにちかいものだったようです。ヨーロッパの中世には今のベイクドチーズケーキのようなものが食べられていたそうです。では。日本ではどうでしょう。いつから食べられていたのでしょう。戦後でしょうか。それとも明治時代でしょうか。あるいは幕末か…。そう思ったあなた!ぜひ調べてみてくださいね。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ホーム

部活動