生徒会朝礼3年生進路学習英語パフォーマンステスト10月14日(木)の給食牛乳 みそ汁 アセロラかん みそカツは愛知県の郷土料理です。愛知県名古屋市の有名な食べ物と知られている「みそかつ」や「みそ煮込み」、「手羽先」など味付けの濃いものが多いです。この味の濃さは旨みの強さと言われています。旨みの強い食べ物は、くり返し食べているうちにクセになるという魅力を持っています。 10月13日(水)の給食牛乳 キャベツのクリーム煮 アップルパイ 理科の実験10月12日(水)の給食手作りふりかけ 牛乳 魚の塩こうじ焼き 野菜のからし醤油煮 豚汁 10月11日(月)の給食カレーうどん 牛乳 野菜のゴマ醤油煮 キャラメルポテト 今日は、リクエスト給食です。カレーライス・カレーうどん同率でリクエストされていました。「カレーうどん」は、蕎麦屋さんが初めて作ったといわれています。今日は、豚肉や玉ねぎ、にんじん、小松菜などの野菜をたくさん使ってカレーうどんを作りました。かつお節で取っただし汁で材料を煮て、カレー粉と醤油で味付けしています。最後に水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけました。10月になっても暑い日が続いていますが、寒い日でも負けない体をつくるためにしっかり食べましょう。 3年生スピーキングテスト60分のテストでしたが、3年生は真剣に説明を聞き、テストに臨んでいました。 三年生スピーチコンテストの練習と進路学習会の様子10月8日(金)の給食牛乳 小松菜のキッシュ ABCスープ 小松菜は東京都が発祥の地で、東京都江戸川区小松川の近くで栽培されたことから、「小松菜」という名前になったと言われています。小松菜は、カルシウム、ビタミンA、鉄などの栄養がたっぷりです。ほうれんそうと比べると、鉄はやや少ないものの、カルシウムは約5倍で、野菜の中ではトップクラスです。よく噛んで食べましょう。 10月7日(木)の給食牛乳 魚の韓国風焼き シルバーサラダ 野菜の味噌椀 今日のシルバーサラダの名前の由来は、お年寄りが食べるサラダという意味ではなく、春雨をマヨネーズで味付けしたサラダで、できあがったときに銀色に光って見えたことからこの名前がついたと言われていますが、諸説あるようです 国語の授業10月6日(水)の給食チョコサンド 牛乳 ポトフ風 ひじきサラダ グレープかん 今日は、コッペパンを半分にしてはちみつレモントーストを作りました。食パンと違い、パンの端までクリームが塗れたので味がしっかり染みておいしくできました。 10月5日(火)の給食牛乳 スンドゥブチゲ 米粉チヂミ くだもの 梨 今日の梨は栃木県産の「にっこり」です。にっこりは「新高」に「豊水」を交配して生まれた赤梨です。名前の由来は、栃木県の観光地として知られる日光と、梨の中国語リー」を掛け合わせてつけられたそうです。現在ではその名が示す通り、栃木県の特産梨の一つとして扱われています。 タブレットを使った授業1人1台のタブレットを活用して、授業を行なっています。 10月4日(月)の給食牛乳 ビーフンスープ マーラーカオ 生徒会朝礼と後期任命式体育館と3階4階の教室ですが、一体感を持って進めることがでかました。 10月1日(金)の給食牛乳 バンサンスー 中華スープ 9月30日(木)の給食牛乳 魚のオイネーズソース焼き 小松菜としめじの煮びたし みそ汁 今日の魚のオイネーズソース焼きは、オイスターソース、マヨネーズ、牛乳、キャベツを混ぜて作ったソースをたらにかけて焼きました。魚を変えて鮭や白身魚などアレンジしてみてもおいしいて思います。 |
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