今日の給食 11月 18日(木)

画像1 画像1
ご飯
わかめのジューシュー
ほっけの塩焼き
肉じゃが
牛乳

★ほっけは成長にしたがってアオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ
 ネボッケと呼び名が変わります。地方名にはタラバホッケ、
 チュウホッケ、ドモシジュウ、ホッキ、ボッケアなどがあります。
 ホッケは、身がフワフワで美味しかったです。
                       給食委員会 F.

あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週はあいさつ習慣です。生活委員のあいさつ運動を行っています。校長先生と生活委員が校門に立って「おはようございます。」のあいさつをすると。みんなさわやかにあいさつをかえしていました。元気のよいあいさつは、お互いが良い気持ちになりますね。
 あいさつ週間がおわっても、いつでもすすんであいさつしましょう。

今日の給食 11月 17日(水)

画像1 画像1
ぶた丼
はりはり和え
石狩汁
牛乳

★こんにゃくは、さといも科の植物あるいはその球茎から製造される
 食品です。
 ぶた丼には、いろいろな食材がつかわれており、美味しかったです。
                        給食委員会 N.

今日の給食 11月 16日(火)

画像1 画像1
アーモンドトースト
とりだんごスープ
野菜チップス
かき
牛乳

★アーモンドはバラ科の植物で脂質を多く含んでいます。
 残さず食べましょう。
 スープの味が肉団子にしみていて、美味しかったです。
                給食委員会 D.とH.

今日の給食 11月 10日(水)

画像1 画像1
さけしめじご飯
春巻き
みそ汁
みかん
牛乳

★春雨は日本ではじゃがいもなどのでんぷんを原料としたものが
 主流で、炒め物・鍋物・サラダ・酢の物にします。タイやベトナム
 では麺としても利用されています。
 春雨は麺みたいな食感で美味しく、みかんも栄養たっぷりで最高に
 美味しかったです。
                       給食委員会 K.

今日の給食 11月 14日(月)

画像1 画像1
ご飯
菊花むし
きんぴらごぼう
みそ汁
牛乳

★日本のこんぶの約90%は北海道全域で、その他は東北(青森・岩手 
 ・宮城)の三陸海岸沿いで採れ、場所によって採れるこんぶの種類が
 違います。こんぶの種類によって、使い方も異なります。
 全部、美味しかったけど、特にきんぴらごぼうが美味しく、また
 作ってもらいたいです。
                        給食委員会 T.



今日の給食 11月 12日(金)

画像1 画像1
チキンライス
キッシュ
キャベツスープ
牛乳

★キッシュは、たまごと生クリームを使って作るフランス、
 ロレーヌ地方の郷土料理です。給食では、たまご生地にはたくさんの
 野菜を入れ、たまごの下にはパイ生地を敷いて焼きました。
                            栄養士.

今日の給食 11月 11日(木)

画像1 画像1
クロックムッシュ
白菜クリームシチュー
ツナサラダ
ラ・フランス
牛乳

★ジョアの販売開始は1970年です。ジョアは乳酸菌シロタ株が入った
 飲むヨーグルトです。1本で1日に必要なカルシウム680ミリグラムと
 カルシウムの吸収を助けるビタミンD5.5ミリグラム摂取できます。
 ラ・フランスは甘くてすごく美味しかったです。
                        給食委員会 S.

今日の給食 11月 9日(火)

画像1 画像1
さつまいもご飯
魚のみそマヨ焼き
こんぶ和え
みそ汁
牛乳

★塩こんぶは角切りまたは、千切りにしたこんぶを塩やしょう油で
 煮たものです。あるいはこんぶを煮たのもに塩をまぶした食品です。
 ご飯・魚ともに味と栄養のバランスがよく、美味しかったです。
                       給食委員会 S.

今日の給食 11月 8日(月)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
じゃことコーンのナムル
わかめスープ
牛乳

★麻婆豆腐には、ひき肉に大豆のみじん切りを混ぜています。
 ひき肉だけで作るより噛み応えがあり、満足感があります。
 ご家庭でも、参考にしてみてください。
                        栄養士.

4年図工 「ほって表す不思議な花」

 彫刻刀を使って初めての木版画に挑戦しました。初めは恐る恐るつかっていた彫刻刀も段々慣れてきて、自分の思うように使えるようになっていきました。彫刻刀は5年生、6年生でも使う予定ですので家庭で大切に保管しておいてください。できた作品は2Fの図工室前に掲示してあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 11月 5日(金)

画像1 画像1
ご飯
納豆
とり肉の塩こうじ焼き
寄せ鍋風スープ
牛乳

★給食時間に1年生の教室に行ってみると、納豆についているタレが
 開封できずにいる児童が何人かいました。1学期よりは少なくなって
 いましたが・・・  おうちでもお手伝いなどで、袋の開封の練習が
 できればと思います。
                            栄養士. 
 

今日の給食 11月 4日(木)

画像1 画像1
揚げパン
スープ煮
キャベツとみかんのサラダ

牛乳

★皆さんに人気のある揚げパンは、いつでも食缶がほとんど 
 カラで給食室に戻ってきます。
 クラスでのお替りじゃんけんも争奪戦が繰り広げられていました。
                           栄養士.
 

今日の給食 11月 2日(火)

画像1 画像1
菊の花ご飯
魚のてり焼き
のっぺい汁
りんご
牛乳

★いなだはスズキ目アジ科に分類される海水魚の一種で、
 北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚です。 
 日本では、重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わって
 います。照り焼きのソースがいなだの味を残し、自然の味が楽しめ、
 美味しかったです。
                       給食委員会 K.

今日の給食 11月 1日(月)

画像1 画像1
クリーミーカレーうどん
ちくわの磯辺揚げ
ゆず風味和え
牛乳

★生クリームは商品名で「純生」などと表記するものもある。
 脂肪分により分類される。18〜30%の「ライトクリーム」は
 コーヒー用、30〜48%の「ヘビークリーム」はホイップ用となる。
 カレーとうどんの味が混ざって美味しかったです。 和えものも
 色々な具材が入っていて美味しかったです。ちくわは油がジュワと
 して、美味しかったです。
                        給食委員会 S.

今日の給食 10月 29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
タコライス
冬瓜スープ
パンプキンプリン
牛乳

★かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロテン・ビタミンB群を多く
 含んでいます。特に西洋かぼちゃはビタミンCも豊富な上、
 カロテンはほうれん草に匹敵するほど含まれています。
                       給食委員会 M.

今日の給食 10月 28日(木)

画像1 画像1
パエリア
焼肉サラダ
さつまいもポタージュ
牛乳

★パエリアはエビ・いかが食べ応えがあって美味しかったです。
 ポタージュはさつまいもの風味がしっかりしていて美味しかったです。
 さつまいものビタミンCはりんごの5倍もあります。
                         給食委員会 K.

今日の給食 10月 27日(水)

画像1 画像1
和風ビビンバ丼
ししゃもの甘露揚げ
えのきスープ
みかん
牛乳

★みかんのカロリーは100gあたり45kcalで、みかん9コと
 ショートケーキ1個のカロリーはほぼ同じといわれています。
 みかんにはビタミン・ミネラルが多く含まれています。
 スープはあっさり塩味で、わかめがふんわりしていてとても
 美味しいメニューでした。

今日の給食 10月 26日(火)

画像1 画像1
バーガーパン
てり焼きバーグ
キャベツソテー
イタリアンスープ
かき
牛乳

★タンパク質は体を動かす栄養や酸素を運ぶなどの働きがあります。
 タンパク質は豚肉に多く含まれているので、残さず食べましょう。
 パンとスープの相性が良かったです。
                       給食委員会 D.

令和3年度体育学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月23日(土)、体育学習発表会がありました。各学年、徒競走と表現をしました。どの学年も練習の成果を発揮し素晴らしい発表をすることができました。
また、校庭の様子は、各教室のテレビに映り、子供たちは、教室の中から他の学年の発表を見ることができました。
 11月の音楽会もみんなの力で素敵な会にしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28