1学期末考査始まる
本日より25日(金)までの3日間、1学期の期末考査となります。全部で9教科のテストがあるので、1日3教科ずつとなります。初日は社会科からスタートしました。社会科は分量も多く、問題用紙も冊子になっていたり、答案用紙が両面になっていたりと、生徒も大変です。1年生は質問がまだまだ多く、監督の先生も大変そうでした。2年生は落ち着いて取り組んでいました。3年生はさすがです。顔つきや集中の度合いが、他学年とは全く違っていました。進路に向けて3日間頑張れ!
6月22日かんぱち供給
※麦ごはん
※かんぱちのおろしソース ※野菜のごまじょうゆ ※呉汁 ※ジョア 今日のかんぱちは、新型コロナウイルスの影響により、国産農林水産物等販売多様化緊急対策事業の一環として実施された【宮崎県漁連緊急対策支援販売促進事業】によって、生徒へご提供いただいた美味しいかんぱちを、おろしソースをかけていただきます。新鮮で美味しいかんぱちに、生徒たちも大喜びで食べていました。 今日もご馳走様でした。🍚 6月25日金曜日の給食は、『きな粉揚げパン、ツナドレサラダ、フェジョアーダ、牛乳』です! 6月生徒会朝礼最後に、生活指導主任から、明日からのテストの受け方、答案返却時の注意、それと、配布されているiPadの使用について、あくまでも勉強道具として貸し出されていることなどについて、話がありました。 6月21日※おかひじきのサラダ ※ビーンズスープ ※ぶどうゼリー ※牛乳 おかひじきは、カリウムの含有量が非常に多く、体内のナトリウムの排泄や、運動を行った際の筋肉の痙攣を防ぐ働きがあります。また、カルシウム・マグネシウム・リン・鉄分などの、骨を丈夫にするのに必要な栄養素が、豊富に含有しています。 今日もご馳走様でした。🍚 6月22日火曜日の給食は、『麦ご飯、かんぱちのおろしソース、野菜のごまじょうゆ、呉汁、ジョア』です! 昔の貴重な壁新聞
今年、生徒会室を4階から2階に移す計画を実行中です。そんな中、校長先生が生徒会室をお掃除していると、貴重なお宝が出てきました。おそらく、創立60周年に合わせ、生徒会が中心となって過去の写真などをもとに作成した、展示用巨大壁新聞(?)かと思われます。現在学校地域応援団として学校にいらしている方の、中学生時代の写真などもあり、捨てるにはもったいないものでした。なので、2階校長室前の廊下に展示していくことにしました。早速用務主事が、学校にあった材料で1枚、木枠で囲ってビニールシートで覆い、素敵なパネルに仕上げてくれました。残り2枚は材料が手に入ってからのお楽しみです。
6月18日※鮭の南部焼き ※はりはり漬け ※いものおづけばっと ※牛乳 毎月19日は食育の日となっています。19日は土曜日なので、前日ですが、食育メニューとして、給食で青森県・岩手県・秋田県にまたがる南部地方の郷土料理をいただきます。いものおづけばっとは、じゃがいもで作ったお餅をみそ味の汁に入れていただきます。いももちのモチモチとした食感で美味しくいただくことのできる料理です。 今日もご馳走様でした。🍚 6月21日月曜日の給食は、『キムタクご飯、おかひじきのサラダ、野菜のごまじょうゆ、ビーンズスープ、ぶどうゼリー、牛乳』です! 巨大折り鶴応援アート制作
中川中の玄関内に、折り鶴を作って入れる箱が用意されています。葛飾区のオリンピック選手応援プロジェクトの一つとして、「巨大折り鶴応援アート」を企画していて、7月18日(日)の完成披露式典を予定しているそうです。その関係で、区内の学校に折り鶴の依頼が来ました。そのため、折りたい生徒が折って入れられるよう、玄関に箱が用意されていますので、7月9日の回収まで置いてあります。昨日の午後からおいてありますが、締め切りまでに何羽くらいになっているでしょうか。
6月17日※野菜のアーモンド和え ※フルーツヨーグルト ※牛乳 アーモンドの成分の約半分は脂質です。その脂質のほとんどがオレイン酸とリノール酸で、この二種類の脂肪酸は、体内で生成できないことから、必須脂肪酸と言われています。欠乏することで肌が乾燥したり脱毛したりするので、積極的に摂取したい栄養素です。 今日もご馳走様でした。🍚 6月18日金曜日の給食は、『ご飯、鮭の南部焼き、はりはり漬け、いものおづけばっと、牛乳』です! プール指導スタート
梅雨の合間の晴れ間。今日からプール指導が始まりました。しばらく男子のみが水泳で、女子はダンスを練習しています。1時間目、2年ぶりのプールに最初に入るのは1年生でした。まだ気温は22度、水温は23度。4階の高さにあるプールには少し強めの風が吹き、シャワーを浴びた後は、寒さでみんな叫び声を上げていました。はじめは、プールに足だけ入れて水を掛け合い、その後水に慣れる運動をし、いよいよ泳ぎます。ビート板でのおよぎからスタートし、最後は5分間に何本泳げるか、自分との戦いです。1,2年生の最高は6本。3年生は7本の生徒がいました。さすが!
6月16日※ビーンズサラダ ※イタリアンスープ ※牛乳 サラダに入っているひよこ豆は、良質なたんぱく質を含有しているだけでなく、ビタミンB群・ビタミンE・イソフラボンやミネラル類を含有しており健康的な食材です。 今日もご馳走様でした。🍚 6月17日木曜日の給食は、『五目うどん、野菜のアーモンド和え、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 学習週間スタート
中川中学校の1学期末考査は、6月23日(水)〜25日(金)で実施します。今日から考査1週間前となり、放課後の部活動は、大会を間近に控えた部以外は停止となります。学校では「学習週間」と銘打っており、生徒は勉強に集中しなければならない1週間ですが、特に受検を控えた3年生にとっては、気の抜けない学習期間となります。
授業も考査に向けた内容になっていますが、3時間目の2階は、今年導入されたタブレットを3教室で使っていました。ネットの回線がまだぜい弱なため、だいぶ重かったようですが、生徒はみな真剣に学んでいました。 英検2次試験対策練習会
先日の英検で3級以上に合格した生徒は、別会場で2次試験があります。今日はALTでお世話になっているNOVAから講師を派遣していただきました。身長190超えのJ・Hさんです。6名の有資格者に時間をかけて指導していただきました。どうもありがとうございました。
6月15日※大豆のふりかけ ※鯖の味噌煮風 ※野菜のきんぴら ※もずくと卵のスープ ※牛乳 もずくは、糸状の藻類で、ほかの藻類に付着して成長することから『藻付く』と呼ばれるようになりました。日本で食べられている99パーセントは、沖縄産のもずくです。 今日もご馳走様でした。🍚 6月16日水曜日の給食は、『こまツナマヨポテトースト、ビーンズサラダ、イタリアンスープ、牛乳』です! 6月14日※根菜のスープカレー ※こんにゃくサラダ ※牛乳 スープカレーは人気メニューの一つです。中川中学ではカレーライスは人気が高く、季節ごとに旬の野菜を使っていただくこともあります。少しずつ気温も上がり、夏に近づくとともに食欲も落ちてきますが、生徒たちは大好きなカレーをたくさん食べて、午後からの活動に励んでいます。 今日もご馳走様でした。🍚 6月15日火曜日の給食は、『ご飯、大豆のふりかけ、鯖の味噌煮風、野菜のきんぴら、もずくと卵のスープ、牛乳』です! プール指導が始まります。運動会DVD申し込みは明日まで!
久しぶりの雨です。校長先生も、今日は水やりお休みです。中川中の花々も恵みの雨を喜んでいました。たぶん。
明日から水泳指導が始まります。まず男子からスタートです。今朝は体育館入り口を使って、水着の販売がありました。販売業者のオグチさんによると、1,2年生の8割が帽子を購入していたそうです。2年生も中川中のプールは初めてなのです。 話変わって、運動会のDVD申し込みは、おかげさまで100枚を超えました。ご協力ありがとうございます。明日15日(火)まで〆切を伸ばしましたので、迷っている方は是非、ご購入ください。 避難所開設訓練訓練その2
3年の避難所開設訓練のもう一方のクラスは、体育館で葛飾区の防災広報番組を視聴するところからスタートです。区防災課小林係長からお話をいただき、その後段ボールベッド体験をしました。ベッドの下のパーツは簡易トイレになっていて、感染症予防にも配慮されていました。その後、プールの水を使うマンホールトイレを見ました。取水口からホースを引っ張り、玄関わきのマンホールに水を持ってきます。テント式のマンホールトイレの座り心地は「フツー」だそうです。
避難所開設訓練その1
月に一度の葛飾教育の日です。いまだに授業参観をしていただけないのが残念ですが、今日は、1時間目にセーフティ教室を行い、その後3年生は2・3時間目を使い「避難所開設訓練」を実施しました。クラスで時間を分け、避難所運営ゲーム(HUG)と避難所体験的なものに取り組みました。
HUGでは、講師の伊藤さんよりゲームの説明等をいただき、その後4つのグループごとに進めます。内容は、避難所を運営するときに、避難してきた人をどう振り分けていくのか、グループで協力して結論を出していきます。チームワークが大切で、グループの仲の良さが進行に影響しているようで、大変興味深かったです。 渋江こひつじ学童来校&漢字検定そのような中、またまたかわいいお客様が来校しました。渋江こひつじ学童保育の子どもたちが、しっかり水筒を持って菖蒲田を見に来てくれました。体育館校舎を抜けて、菖蒲田を見つけるや否や、みんな声を上げて花しょうぶのところに駆け寄っていました。育てた甲斐がありますね。 中学校はというと、本日は放課後に、学校を会場として漢字検定が実施されました。2級1名、準2級9名、3級12名、4級5名、5級2名の計29名が受検しました。中学校卒業レベルが3級なので、その上の級に合格すれば高校レベルですね。結果はいかに。 6月11日※野菜と枝豆のサラダ ※シーフードスープ ※あじさいゼリー ※牛乳 今日は入梅です。暦の上で梅雨入りの日となっています。今日は入梅給食として、あじさいゼリーをいただきます。紫陽花は、6月から7月にかけて見頃になる花で、土の成分によって花の色が異なります。 今日もご馳走様でした。🍚 6月14日月曜日の給食は、『バターライス、根菜のスープカレー、こんにゃくサラダ、クランベリーゼリー、牛乳』です! 生徒総会が行われました
4月の生徒会専門委員会から、前期の活動の基本的な運営内容や、力を入れる企画について、検討を重ねました。その内容についてクラス討議をし、質問・意見・要望を検討して、要望書を作成。その返答を専門委員会で検討し、今日の生徒総会を迎えました。
はじめに校長先生から、話し合いにおける大切なこととして、3つの言葉(傾聴・正対・誠実)についてお話がありました。その後、生徒だけで総会が進められ、議長が選出せれ、続いて生徒会本部、各学年学級委員会、各専門委員会から議案が示され、それに対する質問等があり、返答する形式実施されました。まったく混乱なく進み、全議案が承認され、生徒総会は終了しました。全員が集中して総会に臨んでいました。 |
|