久しぶりのパン!

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今まで、多くの子どもたちが休んでいたので、食材の無駄をなくすため、ご飯給食が続いていましたが、90%以上の子どもたちが登校するようになり、久しぶりにパンが出ました!
それも、チョコクリームパン。甘くてとってもおいしかったです。
昨日は、塩肉じゃが、おとといは、めだいの香味焼きでした。
これもおいしかったですよ!

卒業まであと1ヶ月!

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6年生は、卒業まであと約1ヶ月となりました。
今日は、みんなで卒業文集を書いていました。
コロナの流行で大変なこともありましたが、思い出もたくさんあったと思います。
あと少しですが、楽しい日々にしていきましょう!

魚、魚、魚、・・・・

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コロナの流行で食材調整を行っていて、ご飯の給食が続いていますが、おかずも魚が続いています。
3日は「いわしの蒲焼き丼」4日は「メカジキの竜田揚げ」でした。
どぢらも、とてもおいしかったです。

子供たちの愛(*^o^*)

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濃厚接触者として、自宅待機をしていたある担任が、今日久しぶりに戻ってきました。
教室の黒板には、たくさんの子どもたちの愛の溢れるメッセージが!
自分たちも大変なのに、こういう事を自分たちで考えて行動できる、みなおくの子どもたち。
相手を思いやる優しい心が育っていて、素晴らしいですね。
そして、心が温かくなりました。
もう少しの辛抱です。みんなでがんばっていこうね( ^^)/

今週の給食から!

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今日は、北海道の郷土料理の「ちゃんちゃん焼き」でした。
鮭の料理ですが、今日は、もう一つの北海道特産品のジャガイモのことを。
何と、日本の生産量の80パーセントは、北海道産なのです。
それを使った「じゃがもち汁」。片栗粉と混ぜてまるでお餅のようです。
月曜日は、「ツナ入り卵焼き」がメインでした。
おいしかったです。

5年生の様子!

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コロナの流行で、心配な子を含め休む子供たちが多かったですが、今週に入り、少しずつ戻ってきました。
みんなに会えて、楽しく学習しています。
体育のチーム戦もできますね!
早く収まることを願うばかりです。

今週の給食その2

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先週は、本当は、給食週間で、全国のご当地メニューを使ったものが出る予定でした。
金曜日は、「がね」という料理が出されました。
これは、宮崎県の郷土料理で、宮崎県都城市あたりでは、カ二のことを「がね」と言うそうで、千切りしたサツマイモをかき揚げにすると、形がカニのように見えるからだそうです。
おもしろいですね。
(木曜日は、リクエスト給食のしょうゆラーメンでした!)

さみしいですが・・・

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学級閉鎖や念のためお休みする子も多く、登校している児童が少ない状況です。
一年生の体育ですが、競争するのも一列で済んでしまうほどです。
早くみんなが戻ってこれることを願っています。

給食ですo(^o^)o

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今週の月・火・水の給食です。
共通していることが、わかりますか?
そうです。3日とも米飯給食です。
今、多くの子供たちが休んでいる中、食材を無駄にしない工夫です。
パンなどは、日持ちしません。お米は、朝の登校状況で量も決められ、使わなかったら別の日に使えますからね( ^^)/
栄養士さんも、頭をひねって工夫しながら対応してくれています。
ありがとうございます。

オンラインの授業してます!

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南奥戸小では、今、感染が広がってしまい、学級閉鎖や予防のため休んでいる子が多くいます。
元気な子もいるので、これを機会に、オンラインを一部導入しています。
先生方も多数休んでいる中ですが、今日の3時間目には、3クラスが実施していました。
試行錯誤しながら、より良い形にしていきます。
ご理解ご協力よろしくお願いします。

サツマイモご飯!

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サツマイモは、甘くておいしいですね。
ビタミンCや食物繊維を多く含み、エネルギー量も多く、体にとってとてもよい食材です。
ただし、エネルギー量はとても多いので、食べすぎには注意、そして逆にタンパク質は少ないので、肉や魚、大豆などバランスよく食べることが大事です。
ごちそうさまでした!

肉と魚と野菜と・・・

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免疫力を高める食事は、色々ありますが、まずは、バランスよく色々な食材を食べることですね。
今日は、メインにはぶた肉、そして「ししゃも」、「大豆入りサラダ」。メインにも野菜が一杯。
しっかりと色々な種類の食材が入っていました。
いつも工夫して作って下さる栄養士さん調理士さんに感謝していただきましょうm(_ _)m

こぎつねごはん!

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食べ物に「きつね」とつけば思い出す食材は、「あぶらあげ」ですね。
小さく切ってご飯に入れても、ご飯を中に入れても(いなり寿司)、甘辛く煮てうどんに入れても、とってもおいしいですね。
なぜ、きつねと油揚げなのか?
気になる人は調べてみてね( ^^)/

四季を感じて!

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4年2組の子供たちが、タブレットを持って外に出てきました。
何をするかというと、校庭にある草木の観察をしにきました。
年間を通じて、草木の様子の変化を記録しているそうです。
冬でも葉をつけているもの、葉が落ちてしまうもの色々ですね。
春が待ち遠しい寒い日でした。

バナナはなぜ黒くなる?

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バナナは、切ったあと時間が経つにつれ、だんだん黒くなってきます。
これは、バナナに含まれるポリフェノールが空気に触れることで起こるのです。
これを防ぐ裏技は、レモン汁をつけてあげることです。
気になる人は試してみては?
バナナを使ったバナナケーキ、甘くておいしかったです。o(^o^)o

遠くまで飛ぶかな?

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一年生は、残念ながら生活科見学に行けなかったので、紙飛行機を作って飛ばす遊びをしていました。
少し折り方が違うだけで飛び方も変わります。
飛ばして折り直して、何度もチャレンジしていました。
デジタルの遊びでなくても、本当はアナログな遊びでも十分満足できると感じるひとときでした(*^o^*)

今が旬イチゴ!

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イチゴは風邪の予防となるビタミンCが豊富に含まれています。
ただ、イチゴは洗うと鮮度がすぐに落ちるので、食べる直前に洗うとよいそうです。
そして、おいしいイチゴの見分け方は、「赤が鮮やか」「へたの緑色の部分が乾いていないこと」「つぶつぶがくっきりしていること」だそうです。
美味しいイチゴをいっぱい食べて下さいね!

1年生の体育縄跳び・ボール

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一年生も、後少しで2年生。
広い校庭で、元気に縄跳びやボール投げに取り組んでいました。
寒さに負けずに頑張る一年生です!

四川丼!

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四川は中国の四川省のことですね。
その地方の料理である四川料理は、一般的に香辛料の効いた辛い食べ物というイメージがあります。
四川省は、盆地で湿気が多い地域のため、辛い香辛料で汗をかいて健康を保つからとも言われています。
給食では、唐辛子はほんの少しだけ入っていて辛さはほとんど感じないほどです。
スパイスを使うインド料理やタイ料理など、その地域ならではの食の工夫ですね。
おいしかったです(o^^o)

2年生席書会!

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今日は、2年生が書き初めをしていました。
低学年は、毛筆ではなく硬筆です。
みんな、ゆっくりと丁寧に書いていました。
「書は心なり」とも言いますね。しっかりと心のこもった字を書くことができました!
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