【今日の給食】1月21日(金)〈1〉
今日は、職場体験献立第二弾でした。ボルシチは、ピロシキやビーフストロガノフに並んで世界中に知れ渡っているロシア料理とされています。しかしボルシチは、正確に言うとウクライナの料理なのです。ボルシチにつけて食べるために、食パンをそのまま出しました。
【今日の給食】1月21日(金)〈2〉【夜間学級】1月17日(月)〜19日(水)の給食【今日の給食】1月20日(木)〈1〉
今日は、職場体験で2年生が考えてくれた献立を出しました。魚が苦手な人も食べられるように、鶏ひき肉と混ぜてフィッシュハンバーグを作りました。「もやきゅり和え」と合わせて、おいしくいただきました。
【今日の給食】1月20日(木)〈2〉【今日の給食】1月19日(水)〈1〉
今日は、チリコンカーンを作りました。チリコンカーンは、肉や豆、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込んだ料理です。主にメキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理で、テキサス州では「州の料理」にもなっています。
【今日の給食】1月19日(水)〈2〉【今日の給食】1月18日(火)〈1〉
今日は、カミカミ献立として「甘辛揚げ」を作りました。噛み応えのある大豆や焼き竹輪に衣をつけて揚げて、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれにからめました。よく噛んで食べることで、脳の満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぐことができます。
【今日の給食】1月18日(火)〈2〉【夜間学級】1月17日(月)日本語学級【今日の給食】1月17日(月)〈1〉
今日は、高野豆腐の卵とじ丼を作りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。日本に昔から伝わる保存食で、今から約800年前に考えられたと言われています。スポンジ状の構造をしているので、煮ることで味がよく染みておいしく食べることができます。
【今日の給食】1月17日(月)〈2〉1月15日(土)百人一首大会〈1〉感染症対策のため、体育館や各教室を使い、Google Meetと校内放送で配信しました。 写真は、開会式の様子です。 1月15日(土)百人一首大会〈2〉1月15日(土)百人一首大会〈3〉1月15日(土)百人一首大会〈4〉1月15日(土)百人一首大会〈5〉生徒たちも大喜びでいただきました。 1月15日(土)百人一首大会〈6〉各学年の1位の生徒が表彰されました。 無事に百人一首大会を開催することができました。 保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。 1月14日(金)校内書初め展【今日の給食】1月14日(金)〈1〉
今日は、紅茶のケーキを作りました。紅茶は、ミキサーで細かくして生地に練りこんでいます。食感のアクセントとして刻んだくるみも入っています。
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