【今日の給食】2月10日(木)〈1〉
今日は、ラザニアを作りました。ラザニアというのは、正確には料理名ではなく、中に入るシート状のパスタのことを指します。給食では、ファルファッレという蝶ネクタイのような形をしたパスタで代用しています。
【今日の給食】2月10日(木)〈2〉【今日の給食】2月9日(水)〈1〉
今日は、ごぼう入りピラフを作りました。ごぼうは、ユーラシア大陸北部が原産で平安時代に中国から薬草として渡来したと言われています。独特な香りや歯ごたえをもち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。
【今日の給食】2月9日(水)〈2〉【夜間学級】2月8日(火)と9日(水)の給食【夜間学級】2月4日(金)節分2月4日は、一日遅れで節分行事を行いました。 事前に節分についての授業を行い、当日は、生徒会の生徒が鬼に扮して教室をまわりました。 鬼が来たら、「鬼は〜外、福は〜内」と言いながら豆を投げ、みんなで盛り上がりました! 夜間学級はこちら 2月9日(木)専門委員会〈1〉3年生も参加する委員会としては、今年度最後です。 それぞれの委員会で、感染症対策を取りながら活動を進めていきます。 写真は、美化委員会と図書委員会の様子です。 2月9日(木)専門委員会〈2〉2月9日(木)専門委員会〈3〉【今日の給食】2月8日(火)〈1〉
今日は、焼きうどんを作りました。焼きうどんには、風味づけのしょうがを含めて5種類の野菜が入っています。野菜と肉の栄養たっぷりです。
【今日の給食】2月8日(火)〈2〉【今日の給食】2月7日(月)〈1〉
今日は、豆腐のチリソース煮を作りました。給食室手作りのチリソースに、豆腐や衣をつけて揚げた海老やいかを入れて、よく煮込んであります。温かい食べ物を食べて体を内側から温めましょう。
【今日の給食】2月7日(月)〈2〉2月4日(金)立志式〈1〉そして、立春に行われていた「元服」になぞらえて実施している、2年生の立志式を本日挙行いたしました。 本校では、第6回目の開催となり、新たな伝統として歩んでいます。 前日の式場設営は1年生が担い、全校体制での取り組みとなっています。 感染症対策のため、式そのものは2年生のみでの実施となりましたが、後日ビデオでの視聴を通して全校生徒が参列する予定です。 2月4日(金)立志式〈2〉2月4日(金)立志式〈3〉全員が立志の宣言を書きました。 将来の目標や、ここまで育ててくれた家族に感謝し、そして恩返ししたいという気持ちなど、決意ある宣言が書かれていました。 2月4日(金)立志式〈4〉代表の4名の生徒たちは、緊張しつつも堂々と発表することができました。 2月4日(金)立志式〈5〉本校の前統括校長で、現葛飾区立常盤中学校校長の江田真朗先生から「励ましの言葉」をいただきました。 2月4日(金)立志式〈6〉式場には、2年生が書いた「志を立てる漢字一文字」が飾られました。 2月4日(金)立志式〈7〉今回は、本校の卒業生でもあり、そして東京2020パラリンピックのテニス競技日本代表選手の荒井大輔さんに、『志と目標について』と題してご講演いただきました。 荒井さんの双葉中でのテニスとの出会いや、車いすテニスとの出会いなど、中学生にもとても分かりやすくお話しいただき、志と目標をもってこれからの人生を歩んでいこうと前向きな思いをもつことができました。 荒井大輔さん、本当にありがとうございました。 |
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