職業人の話を聞く会
「職業人の話を聞く会」2学年
今日は、5、6時間目を使い、2年生のキャリア教育の一環で地域の方々をお呼びして、ご自身の仕事紹介や体験談、職業観などを伺いました。体育館を10のブースに分け、生徒がそこに集まり話を伺う方式です。生徒自身の将来の展望を高めることを目的に実施しましたが、10名の方の熱のこもったお話を、生徒たちも熱心にメモを取り、とても有意義な時間を過ごすことができました。この行事を通して、生徒たちは地域の方々に大切に育てられていると実感したひと時となりました。ご協力くださった皆様、そして参加事業所にお声がけくださったPTA会長様、本当にありがとうございました。 9月24日(金)※きざみきつねうどん ※豆入りサラダ ※おはぎ ※牛乳 今日は、お彼岸給食です。お彼岸のお供え物といえば、春は『ぼたもち』で、秋は『おはぎ』です。ぼたもちは、春に咲く牡丹の花にちなんで、おはぎは、萩の花にちなんで名づけられました。今日は、一つずつ心を込めて作ったおはぎをいただきます。 今日もご馳走様でした。🍚 9月27日月曜日の給食は、『チキンカツカレー、わかめサラダ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です! 1年福祉体験
区ボランティアセンターの協力をいただき、1年生が福祉体験を行いました。車いす体験では、下山利博さんにお越しいただき、車いす生活での困ったことや、街中で意識してほしいことについてお話がありました。実際に段差のある道を想定しながら、車いすに乗りました。
点字体験は各教室で行われました。かつしか点訳の会の方々にお越しいただき、身近にある点字のお話や、点字の読み方を教えていただきました。実際に生徒達も自分の名前の点字を打ちました。みんなとても真剣な表情で取り組んでいました。 生徒からは、「きちんと相手を理解し、言葉遣いや相手の気持ちを考えて行動し助け合うことができるようにしたい」「もっと点字のことについて知りたい」という感想もありました。この体験を通じて、思いやりや心遣いについて考えることができたのではないかと思います。 9月22日(水)※キムチチャーハン ※ししゃものカレー揚げ ※野菜のごま味噌和え ※けんちん汁 ※牛乳 ほぼほぼ毎日の給食に出てくる牛乳ですが、昭和33年には、一部の地域で、脱脂粉乳に替わって国産牛乳が飲まれ始めました。さらに昭和39年には、1年を通じて国産牛乳を飲むようになりました。たんぱく質だけでなく、骨を丈夫にするために必要なカルシウムも豊富で吸収率の高い牛乳が、50年以上も給食で飲み続けられています。 今日もご馳走様でした。🍚 9月24日金曜日の給食は、『きざみきつねうどん、豆入りサラダ、おはぎ、牛乳』です! J1グランプリ・全校で授業態度を良くし、授業態度No.1を決める。 ・定期テストに向けて、学習習慣の定着と学習意欲の向上をはかる。 方法は、教科担任の先生が、各教科の授業態度を5点満点でつけ、授業後、各クラスの学級委員が教科の先生から授業評価を聞きます。それを平均して競うものです。先週のお昼の放送で、生徒会長から連絡がありましたが、初日の今日はどうだったでしょうか。10月1日に結果発表です。 今日はプール清掃がありました。青空の下、プールの広さを実感する光景でした。生徒は見られませんでしたけどね。 9月21日(火)※わかめご飯 ※いかのねぎ塩焼き ※呉汁 ※月見もち ※牛乳 今日は中秋の名月(別名十五夜)です。起源は古代の中国で、旧暦の8月15日は月を祀る日とされていて、月の鑑賞をする風習がありました。この風習が平安時代の日本へ伝わり、貴族たちが月見の宴を催すようになり、江戸時代には、庶民へと広まりました。日本ではもともとこの日の月を『芋名月』といって、里芋をお供えする収穫祭が行われていましたが、中国からの風習が伝わり、お月見をするようになったと言われています。今日の給食では、満月を見立てた手作りのお餅をいただきます。 今日もご馳走様でした。🍚 9月22日水曜日の給食は、『キムチチャーハン、ししゃものカレー揚げ、野菜のごま味噌和え、けんちん汁、牛乳』です! 生徒会役員選挙
今日は、次期生徒会の役員を決める選挙の日です。選挙管理委員会によるスムーズな運営のもと、真剣な雰囲気の中行われました。
立候補してからは、ポスターを作成したり、お昼の校内放送で演説を行ったりと、全校生徒に向けて選挙運動を行ってきました。本日6時間目の立会演説会では、それぞれの推薦者による応援演説と、候補者は立候補した動機や、みんながより良い学校生活が送れるように頑張っていきたいという強い意志と決意が感じられる、素晴らしい演説となりました。全校生徒の表情も真剣そのものでした。 各教室に戻った後は、今年度も葛飾区選挙管理委員会からお借りした、本物の投票箱で投票を行いました。 英語 研究授業
おとといの校内研修会を経て、本日は英語科の教諭による研究授業がありました。テーマは、以下の通り。
・思考力、判断力、表現力の育成 ・「問いを創る授業」の展開 ・話し合い、学び合いの適切な展開の研究 オバマ大統領が広島を訪れた式典の様子の映像を手掛かりに、生徒はタブレットを活用して、一人一人が5W1Hを使用した「問い」を創り、共有しました。その後、しっかりWritingの活動も実施し、生徒は誰一人だらけず、きちんと取り組み、意欲的で充実した1時間を過ごしていると感じました。本校の英語力が高いということが納得できる授業でした。 9月17日※カレーピラフ ※トマトポトフ ※大豆とジャガイモの甘辛 ※牛乳 今日の大豆とジャガイモの甘辛には、かえり煮干しが入っています。かえり煮干しの原料となるかえりいわしは、片口いわしの稚魚が成長したもので、うろこが現れ成魚の体型に変貌することを『返る』というので、かえりいわしと呼ばれています。 今日もご馳走様でした。🍚 9月21日火曜日の給食は、『わかめご飯、いかのねぎ塩焼き、呉汁、月見もち、牛乳』です! 男子ダンス発表3年
いよいよ5時間目は3年生の発表です。受験勉強でなかなか集中が難しかったはずですが、そこはさすが3年生。どのグループも下級生とは段違いで上手でした。制服の上着を着るグループもあり、重厚感のある発表が多かったです。女子のダンスほどは、どの学年もそろっていない感じでしたが、男子の力強さや格好良さみたいなものが表現できていました。女子の盛り上がり方ももの凄く、学年の仲の良さはもちろん、お互いを認め合う心が育っているなと思わせるひと時でした。
男子ダンス発表2年
4時間目は2年生の発表です。男子の人数が少ないので、3グループによるステージでした。人数が増えればそれだけ合わせるのは難しくなりますが、1年生よりもまとまっていて、とてもキレのあるグループもあり、女子の歓声がまぶしかったです。さぞ気持ちよく踊れたことでしょう!
男子ダンス発表1年
7月のプールの授業の後から、男子はダンスを練習してきました。平成24年度から男子もダンスが必修となり、細々と取り組む学校の多い中、中川中では一大イベントとなっています。1時間目は1年生が初々しいダンスを披露しました。まとまりはまだまだですが、女子に声援を送ってもらい、みんな臆せず堂々と踊っていました。
9月16日(木)※親子丼 ※みそ汁 ※お芋の二色揚げ ※牛乳 今日は、1年で2回目の旬のじゃがいもと、ちょうど今が旬のさつまいもを使って、お芋の二色揚げを頂きます。じゃがいももサツマイモも、豊富な食物繊維や、でんぷんに守られて熱損傷を受けにくいビタミンCを含有しており、気温の差が激しくなる季節の変わり目には、積極的に食べたい食材です。 今日もご馳走様でした。🍚 9月17日金曜日の給食は、『カレーピラフ、トマトポトフ、大豆とジャガイモの甘辛、牛乳』です! 校内教員研修会
今日は、年に20回ほど計画されている校内教員研修の日です。生徒の安心安全と、よりわかる授業の実施に向けた内容を組み合わせ、放課後にたっぷりと時間を取り行いました。
前半は夏休み中に生活指導主任が研修した内容を伝達するもので、「学校安全教育指導者講習会伝達講習」を実施しました。毎年作成される「安全教育プログラム」などを再確認する良い機会となりました。後半は、グループに分かれ、生徒による授業アンケートの結果を見ながら振り返り、2学期の展望や、実践しようと思っていること、評価についての情報共有、ICT機器の授業での生かし方など、細かく話し合いました。 9月15日(水)ハマダイの提供日※ゆかりじゃこご飯 ※ハマダイの塩焼き ※野菜のからし醤油 ※豚汁 ※牛乳 今日は、国産農林水産物等販売促進緊急対策事業で東京都漁連より、東京都産のハマダイを、通常価格の1/6の価格で販売していただき給食で提供できることとなりました。ハマダイは伊豆諸島南部、小笠原海域で年間90トンから130トン程度が漁獲されています。体長は1メートルほどあり1本釣りで漁獲され、主に刺身や塩焼き、煮つけにして食べられます。今日の給食では、ハマダイの美味しさがわかりやすいように塩焼きでいただきます。 今日もご馳走様でした。🍚 9月16日木曜日の給食は、『親子丼、みそ汁、お芋の二色揚げ、牛乳』です! 9月朝礼
9月も朝礼はオンラインで行いました。校長先生からは、区の学校経営アドバイザーの方からほめていただいたことや、今の良い状態を維持し、さらに伸ばしてほしい、そのためには、あいさつを大切にし、学びの姿勢を再確認し、自由で伸びやかでお互いを信頼しあえる学校にしていこう、というようなお話がありました。
その後、生徒会長の中間考査に向けた話、校内で良い歯の生徒の代表への表彰がありました。表彰は例年ならテクノプラザで大々的に催される「良い歯の集い」で行われる予定でしたが、各校での実施となりました。本校ではオンラインでの表彰のため、座ったままで行いました。 9月14日(火)※ピザトースト ※豆入りシチュー ※パインのヨーグルトかけ ※牛乳 ピザトーストは、1957年に創業した老舗の喫茶店で生まれました。1964年頃、ピザはまだ高級品でした。当時の喫茶店は、コーヒー・紅茶・サンドイッチ・ケーキくらいしかメニューにはありませんでした。ピザが大好きだった老舗の喫茶店の店主は、お店のメニューにピザを入れようと思いピザ生地の代わりにパンを使ってピザトーストを作ることを思いつきました。はじめの頃は『これはピザじゃない!』という声もありましたが、徐々にピザトーストの人気が出てきて50年以上の月日が流れました。今ではよく食べられるピザトーストですが、歴史を感じながら生徒たちは味わって美味しくいただきました。 今日もご馳走様でした。🍚 9月15日水曜日の給食は、『ゆかりじゃこご飯、魚の塩焼き、野菜のからし醤油、豚汁、牛乳』です! ヒガンバナが咲き始めました!彼岸花の名は秋の彼岸頃、突然に花茎を伸ばして鮮やかな紅色の花が開花する事に由来するという説と、花に毒があることから、これを食べた後は「彼岸(死)」しかない、という説が有るようです。 別名の曼珠沙華(マンジュシャゲ)は、梵語(サンスクリット語)で「赤い花」「葉に先立って赤花を咲かせる」という意味から来ているそうです。いずれにしても、「赤い花」というイメージですが、中川中では一輪を除き白い花がきれいに咲いています。 9月13日(月)※ジャージャー麺 ※野菜たっぷりスープ ※小倉きな粉ケーキ ※牛乳 小倉は、小豆を使った料理やお菓子を呼ぶ呼び名です。小豆を煮たときにその粒が紅葉の縁のある鹿の背の模様に似ていることから『小倉山峰のもみぢば心あらば今ひとたびのみゆきまたなむ』(藤原忠平)の歌にちなんで、粒あんを小倉とよぶといわれています。今日は小豆の甘納豆の入ったきな粉ケーキをいただきます。 今日もご馳走様でした。🍚 9月14日火曜日の給食は、『ピザトースト、豆入りシチュー、パインのヨーグルトがけ、牛乳』です! 葛飾教育の日 トップアスリートの授業がありました
本日は9月の葛飾教育の日です。保護者参観が認められず、残念です。でも午後からは近隣小学校6年生の保護者の方に学校説明会を実施できました。広い場所が確保できないことからあまり宣伝をしませんでしたが、それでも十数人の方がいらっしゃり、熱心に説明会に参加してくださいました。ぜひ、ほかの方にも中川中の良いところを広めていただければありがたいです!
さて、本日はトップアスリート派遣事業で東京スリジエバレーボールチームの選手の皆さんに来ていただきました。コロナ渦の厳しい状況の中で、学年ごとに授業を分けて、対策を万全にして実施しました。 まず初めに選手の皆さんのプレーを見学。ボールが割れてしまいそうになるほどの強烈なスパイクや迫力あるサーブ!プロのバレーボール選手を肌で体験しました。また、パス・サーブ・スパイクなど基礎的な技術も教えてもらいました。最後は代表生徒によるプロ選手との試合を行い、充実したバレーボール教室となりました。 選手の皆さんも、「なか中生の授業に対する真摯な姿勢や盛り上がることのできる素直な姿が素晴らしかった!」「なか中にまたバレーボールを教えに来たい!」「今回が貴重な経験になればありがたいです!」とおっしゃっていました。 |
|