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7月6日(火)の給食

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・丸パン
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・ももゼリー
・牛乳



今日は、アメリカ料理です!
ポークビーンズは、角切りの豚肉とたっぷりの豆(大豆と
白いんげん豆)をトマトなどの野菜と一緒に煮込みます。
海藻サラダは、葛小ではとても人気のサラダです♪

7月5日(月)の給食

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・キムチチャーハン
・たまごとわかめのスープ
・とうもろこし
・牛乳




キムチを混ぜ込んだ「キムチチャーハン」。
給食では、キムチの汁の量で辛さを調整します。
今日はキムチの汁は使わず、マイルドな味付けにしました♪

ゴムや風の力の実験 (3年生 理科)

ゴムや風の力で動く車を使った実験をしました。
ゴムを10cmに伸ばしたときと15cmに伸ばしたときの進む距離の違いを調べたり、弱い風で動く距離と強い風で動く距離の違いを調べたりしました。
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研究授業の様子 (3年生 算数)

6月23日(水)、研究授業がありました。
単元は、「大きい数の筆算」です。
3年生の子供たちは、タブレット端末を上手に使って、考えたり説明したりすることができました。
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7月2日(金)の給食

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・ご飯
・さばのみそ煮
・おかか和え
・けんちん汁
・牛乳



給食室の大きな窯で、ゆっくりじっくり時間をかけて煮た
「さばのみそ煮」はとてもおいしいですね!

7月1日(木)の給食

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・タコライス
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳




今日は、沖縄県の郷土料理です。
チリパウダーとパプリカ粉でスパイシーな味付けにした
タコスと野菜をご飯と混ぜて食べる「タコライス」。
沖縄県産のもずくを使った「もずくスープ」。
黒糖で作ったサクサクの「サーターアンダギー」。
どれも美味しかったですね♪とてもよく食べていました♪♪

6月30日(水)の給食

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・ミートソーススパゲティ
・コールスローサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳




豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、大豆を
トマトピューレやケチャップなどで約2時間煮込んで
おいしいミートソースが出来上がります♪

6月29日(火)の給食

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・深川飯
・小松菜の煮浸し
・かきたま汁
・牛乳




今日は、東京都の郷土料理「深川飯」と、
東京都葛飾区で作られた「小松菜」を使った煮浸しと
かきたま汁で、東京尽くし献立です♪

6月28日(月)の給食

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・ご飯
・かんぱちの竜田揚げ
・おろし和え
・野菜のみそ汁
・牛乳



今日のかんぱちは、JF宮崎県漁連から無償で提供されました。
なかなか給食で食べることのできない貴重なかんぱち。
とてもおいしくて、残菜はほぼゼロでした!
ごちそうさまでした!

6月25日(金)の給食

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・高野豆腐のそぼろ丼
・揚げボールの煮物
・小玉すいか
・牛乳




そぼろ丼は、細かく刻んだ高野豆腐を、ひき肉や大豆、
野菜と一緒に煮た具と、炒り卵をご飯にかけて食べます。
高野豆腐にしっかり味を含ませることで、
おいしいそぼろ丼になります♪

6月24日(木)の給食

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・ツナポテドッグ
・海藻サラダ
・オニオンスープ
・パインゼリー
・牛乳



ツナポテドッグは、蒸したじゃがいもにツナ、コーン、
マヨネーズを混ぜて、コッペパンに挟んで食べます♪
海藻サラダは、葛小では1番人気のサラダです!

6月23日(水)の給食

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・ご飯
・アジのごまフライ
・三色浸し
・豆乳みそ汁
・牛乳



アジフライの衣には、白すりごま、白ごま、黒ごまと
3つのごまを使って、香ばしいフライにしました。
豆乳を加えたみそ汁は、コクが増し、まろやかな味わいです。

6月22日(火)の給食

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・韓国風すき焼き丼
・もやしの塩ナムル
・白玉団子スープ
・牛乳




今日は、野菜たっぷり、韓国料理の献立です♪
韓国風すき焼き丼は、にら、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、
豚肉を、ねりごまやマヨネーズで味付けした丼です。

家庭科実習

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初めての家庭科の実習を行いました。「協力して、お茶を入れてみる」という実習でしたが、初めて行う子が多く、興味津々で取り組んでいる子が多かったです。(5年生)

6月21日(月)の給食

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・冷やしごまだれうどん
・和風ポテトサラダ
・さくらんぼ(佐藤錦)
・牛乳




すりごまがたっぷり入った栄養満点でおいしいごまだれで、
うどんが進みます!!
旬の果物「さくらんぼ」も、とてもおいしかったですね🍒

6月18日(金)の給食

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・ご飯
・さけの塩焼き
・ひじきの煮物
・きゅうりの浅漬け
・豚汁
・牛乳


毎月19日は「食育の日」です。
そして、6月は「食育月間」です!
今日は、和食の基本である、一汁三菜の献立です。
給食を通して、和食の素晴らしさを伝えていきます♪

6月17日(木)の給食

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・アマトリチャーナ
・野菜スープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳




今日は、お誕生日給食です♪
6月生まれのみなさん、お誕生日おめでとう☆彡

6月16日(水)の給食

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・親子丼
・切干大根のピリ辛サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳




噛み応えがありカルシウムが豊富な切干大根を使った
サラダです。ドレッシングにはラー油が少し入っています。
デザートは、今の時期に咲く「あじさい」に見立てた
ぶどうゼリーと、「雨」に見立てたサイダーゼリーの
2色ゼリーです♪

メダカの見分け方

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植物の学習と同時に、メダカの成長についても授業を進めています。観察してみると、雄と雌の違いに気付く子が出てきました。すると、誰かがタブレット端末で写真を撮り、拡大して観察をし始めました。タブレット端末を、日常的に学習に使えているなと感心しました。

種子の養分

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理科では、植物の発芽について学習しています。発芽に必要な3つの条件を学んだ後に、成長していく時にしぼんでいく部分に注目して学習を進めました。ヨウ素液を使ってでんぷんが残っているかどうか調べましたが、ヨウ素液のビンを見て「中学生みたい。」「科学者が持っていそう。」「大人っぽい。」などのつぶやきが聞こえました。ほほえましかったです。
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行事予定
2/14 クラブ見学(3)
2/18 数学検定(希望者のみ)