11月19日(金)の給食・キャベツときゅうりの浅漬け ・大学いもまめ ・牛乳 今日は、食育の日でした。長崎県が発祥の郷土料理「ちゃんぽん麺」を出しました。 11月18日(木)の給食・いなだの照り焼き ・小松菜のごま和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、いなだの照り焼きでした。「いなだ」は「ぶり」の稚魚です。クセのない魚で食べやすかったため、よく食べてくれました。 11月17日(水)の給食・グラタン ・海藻サラダ ・りんご ・牛乳 今日の給食は、1年生と2年生のリクエストメニューでした。アンケートを取った中でリクエストの多かったメニューの「海藻サラダ」を出しました。 学芸会の準備行事が行えるようになると、児童たちの活躍の場も増え、ほめる事がたくさんあります。今回の学芸会が、子どもたち全員に、そういう機会になるといいなと思いながら、指導しております。(5年生) 社会科見学 3年生
11月2日(火)、社会科見学に行きました。金町浄水場や柴又帝釈天、わくわく未来館など、区内のさまざまな施設を回って見学しました。わくわく未来館では、話を聞く態度や施設の使い方がとても良かったとほめられました。
11月16日(火)の給食・コールスローサラダ ・マーブルケーキ ・牛乳 今日は、お誕生日給食でした。「マーブルケーキ」で11月生まれのお友だちの誕生日をお祝いしました 11月15日(月)の給食・もずくスープ ・ちんすこう ・牛乳 今日の給食は11月15日「こんぶの日」にちなんで、こんぶを使用した「クファジューシー」を出しました。 溶けた塩の行方??プログラミング11月12日(金)の給食・のりしおポテト(大豆入り) ・ジュリアンスープ ・牛乳 今日の給食は、1年生と2年生のリクエストメニューです。「のりしおポテト」に大豆も入れました。残菜も少なくよく食べてくれました。 11月11日(木)の給食・鮭の塩焼き ・きんぴら ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日は、11月11日の鮭の日にちなんで「鮭の塩焼き」を出しました。 11月10日(水)の給食・コールスローサラダ ・スパイシーポテト ・牛乳 今日の給食は、スパゲティミートソースでした。子どもの成長に必要な「たんぱく質」」と「カルシウム」を多く含む大豆をミートソースに入れました。 11月9日(火)の給食・から揚げ ・焼きししゃも ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の給食は、1年生と2年生のリクエストメニューです。リクエストが多かった「わかめご飯」と「から揚げ」を出しました。 11月8日(月)の給食・カミカミ佃煮 ・さんまのつつ煮 ・みそけんちん汁 ・ジョア 今日の給食は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで噛み応えのある食材の「麦・昆布・ごぼう・油揚げ」を使用し「麦入りご飯」「カミカミ佃煮」「みそけんちん汁」を出しました。 11月5日(金)の給食・コロッケ ・キャベツソテー ・ABCスープ ・牛乳 今日は読書週間が最終日のため絵本をイメージした、おはなし給食も最終日でした。絵本に「コロッケ」が登場するため給食でも「コロッケ」を出しました。 1年 生活科見学校外学習は初めてであり、どの子も期待に胸を膨らませながら張り切って出発しました。 目的地は学校から徒歩25分程度にある「東立石緑地公園」です。 広い緑地で汗びっしょりになるまでクラス遊びをしたり、どんぐりを拾ったり、一緒にお弁当を食べたりと普段はなかなかできない楽しい経験を積むことができました。 帰途は心地よい疲れを感じながら、どの子も満足そうな表情を浮かべていました。 11月4日(木)の給食・大根とわかめのサラダ ・ココアミルクゼリー ・牛乳 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。絵本に「らーめん」や「わかめ」「ココア」が登場するため「みそらーめん」「大根とわかめのサラダ」「ココアミルクゼリー」を出しました。 11月2日(火)の給食・たまご入りはるさめスープ ・焼いも ・牛乳 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「焼いも」が登場するお話のため、献立にも「焼いも」を取り入れました。 10月29日(金)の給食・ひじきサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「鮭」や「かぼちゃ」「サラダ」が登場するお話のため「サーモンバーガー」と「ひじきサラダ」」「パンプキンポタージュ」として献立に取り入れました。 11月1日(月)の給食・じゃがいものハニーサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「ケチャップ」や「フライドポテト」が登場するお話のため「チキンライス」と「じゃがいものハニーサラダ」を出しました。 |
|