TOP

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
白身魚の梅マヨ焼き
鶏肉と大豆の甘辛
にゅうめん


2月8日(火)の給食

画像1 画像1
酢豚丼
牛乳
焼きししゃも
すまし汁
はるみ(オレンジ)

今日の果物の「はるみ」は、ポンカンと清見オレンジをかけ合わせて作られたオレンジです。 甘くて果汁がたっぷりな大粒の果肉は、ポンカン系の爽やかな味わいと、外の皮が柔らかく、手で簡単に皮がむけ、内皮ごとパクパク食べられます。

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
いかのネギ塩焼き
春雨と野菜の炒め物
呉汁

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
とりおこわ
牛乳
卵焼き
みそ汁
パインアップル


2月3日(木)の給食

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼
牛乳
きなこ豆
豚汁

今日は節分です。節分にはなぜ豆まきをするのでしょうか。節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日と言われています。昔の日本では、春が一年のはじまりとされ、大切にされていたため、春が始まる前日、冬と春を分ける日を節分と呼ぶようになりました。悪いものを追い払い、良いものを呼び込むために、豆まきをします。豆まきには、炒った豆を使用します。それは、豆まきの後芽が出てこないようにするためだそうです。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鶏肉の梅風味焼き
五目豆
みそ汁

2月1日(火)の給食

セルフフィッシュバーガー
牛乳
スパゲティサラダ
セサミポタージュ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28