音楽の授業でもタブレットPC(4年)いろいろな楽器の音を出すことができ、録音したり、録音した音を合わせて曲を作ったりすることもできるそうです。手軽に本物の楽器の音を奏でることができるのは、音楽に興味をもつことに繋がり、とてもよいことだと感じました。 今後、ひとりひとりが違う楽器を使って、ひとつの曲を演奏したり、自分の曲を作って、みんなで演奏したりすることができるようになるのかもしれません…。幅広い活動に繋げていくためにも、タブレットPCを有効に使っていければと思います。 4月20日(火)の給食・さけの鉄板焼き ・磯香和え ・さつまいもの豚汁 ・牛乳 さけは、にんにくとしょうがの入った調味料で漬けて 食欲をそそる味付けにしました。 磯香和えは、野菜をしょうゆとのりで和えています。 野菜が好きな葛小のみんなに人気のメニューです♪ 4月19日(月)の給食・クリームコーンスープ ・バナナ ・牛乳 今日のスパゲティは、今が旬の柔らかくて甘い 「春キャベツ」を、ベーコンや豚肉と一緒に炒めて、 しょうゆで味付けした和風スパゲティです♪ 学力調査対策(4年)その対策として、国語と算数の問題に取り組んでいます。 問題を解くときには、問題文をしっかり読み、聞かれていることに正確に答えることが大切です。そして、普段行っているテストよりも問題量が多いため、時間内にすべての問題に取り組めるように時間配分にも気を遣わなければなりません。空欄がない状態で提出しましょうと、子供たちには伝えています。 本番までもう少しなので、残り数回の対策の時間を大事にして、実力を出し切れるようにしてほしいです! 1年生を迎える会(4年)天気が崩れるかもしれないということで、雨バージョン(体育館)での実施となりました。 全校児童が揃って1年生を迎えることができず、また、他の学年の出し物も見ることができなかったので、残念な部分もありましたが、コロナ禍でも会を実施することができたことは、とてもうれしいことだと思います。 さて、4年生の出し物は「葛飾小のよい子のきまり」を1年生に伝えることでした。 短い時間の中なので、「あいさつを元気よくする」「休み時間に気を付けること(特に校庭での遊び方」「手洗い・うがいを丁寧に行う」という3つを劇で伝えることにしました。 練習を数回行い、1年生にしっかりと伝わるように声の出し方や動き方を工夫していきました。 本番でも、全員が自分の役割をこなし、最後まで1年生のお手本になる態度で臨めたと思います。今回、伝えることができなかったきまりについても、校内で会ったときなどに、1年生に伝えていってほしいと感じました。 1年生を迎える会リレー地球儀を使って4月16日(金)の給食・さばのごまじょうゆ焼き ・茎わかめの炒め煮 ・豆腐のみそ汁 ・ジョア(ストロベリー) 今日は、入学・進級お祝い給食です♪ 赤米を入れて炊きこんだ「赤米ご飯」は、 お赤飯の元祖で、おめでたい席にぴったりです。 お祝いの気持ちを込めて、 1年生のジョアには、入学おめでとうシールを貼りました♪ 4月15日(木)の給食・ビーンズコロッケ ・キャベツのレモン和え ・とり肉としめじのスープ ・牛乳 今日のおかずは、食物繊維が豊富なひよこ豆を使った、 手作りコロッケです! 中濃ソース、ケチャップ、赤ワインを煮詰めた 特製ソースをかけていただきます。 4月14日(水)の給食・野菜炒め ・美生柑 ・牛乳 具だくさんの豆腐のうま煮を、ごはんにかけていただきます。 豆腐のうま煮丼と野菜炒めで、 野菜をおいしく、たっぷり食べられる給食でした♪ 早速4月13日(火)の給食・白菜と海藻の中華和え ・シナノゴールド ・牛乳 今日は、葛小人気メニューの「ラーメン」です! 鶏ガラや豚骨、かつお節を朝からじっくり煮込んで作った 特製のスープは格別です。 子どもたちは「おいしかった〜!」と とても喜んでくれていました♪ 学校がよりよくなるために地球儀と地図とタブレットと数のしくみ1年生と4月12日(月)の給食・キャベツサラダ ・パインゼリー ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました! 給食を楽しみに学校に来てくれるとうれしいです♪ 今日は大人気のカレーライスと、 デザートは手作りのパインゼリーです。 4月9日(金)の給食・いかの照り焼き ・じゃがいものきんぴら ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 今日は、和食の献立です。 甘辛いたれにつけたいかは、やわらかく焼いています。 揚げたじゃがいもを加えたきんぴらは、子どもたちに人気で、 とてもよく食べていました♪ 4月8日(木)の給食・コーンシチュー ・コールスローサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、ごまをねりこんだ食パンに、砂糖・バター・ねりごま・すりごまを混ぜて作った特製のごまペーストを塗って焼いた、ごまたっぷりのトーストです。 |
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