12月10日の給食![]() ![]() 献立 ごまごはん 大豆ハンバーグ ひじきのナムル じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 昨日まで三者面談があり、5時間授業でしたが、今日からまた6時間授業へと戻ります。また、午後からは1年生が球技大会を行います。 今日の献立は、からだによい食材を集めていながら、生徒に人気のハンバーグに仕立てました。 「ごまごはん」には、「ごま」が、「大豆ハンバーグ」には肉の代用としても注目を集めている大豆が入っています。「大豆ハンバーグ」は豚ひき肉と合わせることで、肉の味を出しながら、「大豆」の栄養も取れるように工夫しています。「ひじきのナムル」には鉄分豊富な「ひじき」が使われています。「じゃがいもとわかめのみそ汁」には、「わかめ」が。また、みそ汁の「みそ」は発酵食品のため、多くの栄養を含んでいます。最後にいつものカルシウム豊富な「牛乳」です。 食は生きる上でも大切なものです。意識してからだに良い食品を摂るよう心掛けたいですね。 ![]() ![]() 中学校説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週、小学校6年生を対象に、生徒会役員が「中学校説明会」を行いました。 6日(月)は住吉小学校、7日(火)は鎌倉小学校、9日(木)は東柴又小学校で、それぞれ行いました。(柴又小学校は日程が合わず今年度の実施はありませんでした。) 例年、7月の3者面談期間中に実施しているものですが、新型コロナウイルス感染症のため、昨年度は実施できず、今年度も12月の三者面談期間に延期しての実施となりました。 昨年度、直接の説明会ができなかったので、各小学校で担任の先生から見せていただけるよう、生徒会が作成した動画と今年度新たに作成しなおした部活動紹介の動画を使用しての説明会となりました。 中学生の姿を見て、直接質疑応答ができたことで、小学生から中学生となる心構えにつながるとうれしいです。 同居家族に発熱等のk是症状がある場合等の出欠の取扱いについて12.9
12月8日 水曜日
日頃は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、ご理解、ご協力いただきありがとうございます。 さて、葛飾区における現在の感染状況に応じ、同居家族に発熱等の風症状がある場合等の出欠の取扱いを変更いたしますので、お知らせいたします。 本通知は12月9日付、本対応も9日より実施するものといたします。詳細は本日お子さんを通して配布したお便りをご確認ください。 なお、今後も感染状況に応じて、取扱いを変更する場合がありますので、あらかじめご承知おきくださいますようお願いいたします。 お便りは、以下からもご確認いただけます。 同居家族に発熱等の風邪症状がある場合等の出欠の取扱いについて 全校朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度初の全校朝礼です。これまでは2つの学年が体育館で行い、他の学年は配信を教室で見ていました。昨年度は一度も朝礼ができなかったので、とても久しぶりの全校朝礼です。 表彰では、美化委員長から「クリーンキャンペーン」の表彰を行いました。 寒くなってきましたが、体育館の新しい床材は、以前のものよりも寒さが幾分和らいでいるように感じます。 12月6日の給食![]() ![]() 献立 にんじんご飯 ほっけの一夜干し かぼちゃサラダ おでん汁 牛乳 今日は、にんじんご飯です。にんじんのすりおろしがご飯に混ざっています。 ところで、にんじんは常備菜として身近な根菜です。今日はにんじんについて調べてみます。 にんじんに多く含まれているのはβカロチンです。目の乾燥を防ぎ、老化を予防する働きがあると言われています。また、βカロチンは油との相性がよく、油でいためると40%のアップするそうです。 ほかにも、にんじんについて、栄養、調理法、種類など、調べるところはたくさんありそうです。 ![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() 献立 肉豆腐丼 握酢のカレー天ぷら ラフランス 牛乳 似鱚(にぎす)は、その形が鱚(きす)に似ていることから名付けられたと言われます。といっても、富山県の「シロギス」に似ているということで、富山県でそのように呼ばれるようになったとか。 海水魚で、水深70メートルから430メートルの砂泥地に生息する魚で、英語名は「Deep-sea smelt」。「smelt」はワカサギのことですから、直訳すると「深海に生息するワカサギ」(ワカサギは淡水魚です。)ということになりますね。 ほかにも、英語での呼び名と日本での呼び名を比べると面白いと思います。例えば、「まぐろ」と「かつお」は両方とも「tuna」「tunny」となり、さらに、「かつお」は「bonito」とも呼ばれているようです。英語では何て呼ぶのだろう、他の国の言葉では何と呼ぶのだろうと、興味をもって調べると、いろいろなことが分かって楽しいですね。 なお、「にぎす」の生息地は、青森県〜房総半島の太平洋沿岸、神奈川県三崎、駿河湾、熊野灘、遠州灘〜土佐湾の太平洋沿岸、青森県〜九州北岸の日本海沿岸、東シナ海大陸棚縁辺。済州島、台湾南部となり、秋から春が旬の魚です。 ![]() ![]() 11月30日の給食![]() ![]() 献立 ピザトースト スパイシーポテト かぶのクリームスープ 黄桃 牛乳 スパイシーポテトは小さめに切ったポテトを揚げ、フライドポテトにし、味付けをスパイシーに仕上げたものです。フライドポテトは生徒にも人気のメニューです。 デザートの桃は「桃のシロップ煮」で、缶詰です。桃には、果皮と果肉の色の違いから黄桃と白桃があります。品種が違うため味や見た目も違っています。缶詰に使用されているのはほとんど黄桃で、生食用は白桃となります。 白桃の方が歴史が古いようです。ぜひ調べてみてください! ![]() ![]() 校内朝マラソンが始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から12月10日まで、校内朝マラソンを行います。密を防ぐため、出席番号が奇数の生徒の参加日と偶数の生徒の参加日に分けて行っています。 朝、寒くなりましたが、早起きして体を動かすと、体がめざめてすっきりすると言っている生徒もいます。 朝ご飯を食べて参加するようにご協力をお願いします。 2年生職業講話~旅行業務・福祉関連![]() ![]() ![]() ![]() 福祉関連の仕事は、職場体験があれば、保育園や老人福祉施設、児童館などの体験ができたはずですが、今回はいろいろな福祉関連の仕事について、かつしかボランティアセンター所長の石川克巳さんからお話しいただきました。 2年生職業講話~ライフプランナー&ユーチューバー![]() ![]() ![]() ![]() 大久保氏からのご紹介で今回講師をお務めいただいたのが、ユーチューバーの ちゃずさんです。別名「トマトのお兄さん」。ユーチューバーは最近注目を集めているお仕事ですが、それがどのようなお仕事なのかお話しいただきました。 2年生職業講話~eスポーツ、アニメ・イラスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() eスポーツ関連についてお話しいただいたのは、元プロチーム所属マネージャーでいらしたSesami(セサミ)さんです。eスポーツに関わる仕事にはどのようなものがあるかといったお話もいただきました。 アニメ・イラスト関連についてお話いただいたのは、イラストレーターのコンノ ススムさんです。イラストを描く実習を交えての講座となりました。 2年生職業講話~JICA![]() ![]() ![]() ![]() ご自身がこの仕事に就いた経緯や、JICAという組織のこと、JICA職員としての仕事のこと、また、赴任地であったウズベキスタン(サマルカンドで有名)、タジキスタン(現在、1年生の教室前廊下に掲示物で紹介中)や、先日JICA職員の帰国がニュースとして報道されていたアフガニスタンなどの中央アジアのことなどのお話から、国際人ではなく「グローバル人材」となるための心得など、盛りだくさんのお話をいただきました。 日本人として、まず日本を知ること、また、葛飾のことを、柴又のことをよく知ることが大切であることなどのお話もありました。 2年生職業講話![]() ![]() ![]() ![]() 例年実施していた2年生職場体験学習。昨年度に引き続き、本年度も実施が難しいため中止となりました。今年は、代替学習として「職業講話」を実施しました。7つの職種の方々に講師となっていただき、生徒は1名につき2講座を受講します。 初めに体育館で講師の皆様を紹介、その後、各教室に分かれて、各自の選んだ口座に参加します。 1年生 SDGs調べ学習発表会
11月26日(金)
本日発行の学年だより14号で、12日(金)に実施した総合的な学習の時間「SDGs調べ学習発表会」の様子を写真を交えて紹介しています。カラーでご覧になれるようリンクを下にはりましたのでご覧ください。 学年だより14号 2年生学年だよりより
11月25日 木曜日
過去発行の2年生学年だより、13号(トップアスリート授業)と15号(移動教室)の様子をお知らせしていましたが、写真が不鮮明ですので、こちらでご覧いただけるよう掲載いたします。 2年生学年だより13号(トップアスリート授業紹介号) 2年生学年だより15号(移動教室紹介号) 11月25日の給食![]() ![]() 献立 ねじりパン ツナポテトグラタン チキンヌードルスープ パイナップル 牛乳 「ねじりパン」は「ツイスト」とも呼ばれますが、揚げパンでもよく見られる形です。給食で提供しているこの「ねじりパン」は、コッペパンのように素朴な味わいのパンです。 この「ねじりパン」、調べてみると、ねじって成型するパンには実に様々な種類のパンがあることに驚かされます。 また、パンの歴史、世界各国のパン、日本で初めてのパン屋さん、日本で考案されたパンなど、様々なことが調べられ、興味深いですね。 最近では、小麦粉のアレルギーを持つ方もいらっしゃるので、「米粉」を使ったパンも出回っています。 みなさんも、ぜひ調べてみてください。 ![]() ![]() 11月24日の給食![]() ![]() 献立 小松菜ご飯 千草焼き パリポリみそ味サラダ つみっこ汁 牛乳 今日は小松菜給食です。地元の農家の皆様が、給食食材として、地域特産の小松菜を無償で提供してくださいました。桜道中では、「小松菜ご飯」にしました。小松菜はビタミン、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維などが豊富に含まれています。 「千草焼き」とは、いろいろな野菜が入った卵焼きのことです。いろいろなもの、たくさんの種類のものを「千」で表しますが、たくさんの野菜(草)が入ったということで「千草」です。また、「千種」とも書きます。「千種」の方は「たくさんの種類」ということで「野菜(草)」以外を指すのかもしれませんね。 でも、「千草」と「千種」をそれぞれ調べてみると、それぞれ違う意味があったり、地名や人名に使われたりと違いがあるようです。言葉っておもしろいですね。ぜひ調べてみてください。 ![]() ![]() 期末考査を終えて![]() ![]() ![]() ![]() 17日(木)から3日間行われた2学期期末考査。集中して取り組みました。期末が終わって食べる給食もまた格別なもの。給食のメニューは本投稿の手前の投稿をご覧ください。午後は、専門委員会がありました。 その後の部活動の様子をご紹介します。 写真左はバスケットボール部。練習の終盤で、体育館全面を使った3対3の練習風景です。技術指導者の先生だけでなく、保健体育の先生(バレーボール部顧問です)も練習に参加してくれています。 写真右は吹奏楽部。今日は自主練なので、パートごとに教室を分けて、練習しました。 また、明日、土曜日は、久しぶりの休日練習を多くの部活動で予定しています。 11月19日の給食![]() ![]() 献立 ごはん のりの佃煮(ひじき) サバのごま竜田揚げ しめじとぎんなんのみそ汁 牛乳 今日は、秋らしい献立です。 ごはん:新米が収穫され、まさにお米も旬です。 のり:海苔は11月から2月が旬。収穫された海によって食感が違うそうです。収穫できる海や海苔(のり)の特徴を調べてみるのも面白そうです。 さば:旬は10~12月。「竜田揚げ」にしてさらに季節感を出しています。「竜田揚げ」は小倉百人一首にも詠まれる「竜田川」に浮かぶもみじの葉のような色だということで名付けられた揚げ物です。さて、百人一首に収められた竜田を詠んだ歌とは?ぜひ調べてみてください。 しめじ:ブナシメジの旬は9月~11月です。きのこ全般が秋の味覚と言われていますが、野性のキノコには毒キノコもたくさんあります。キノコにはいったいどんな種類があるのでしょう。毒キノコにはどのような毒をもつものがあるのでしょう。素人には見分けがつかないものもたくさんありますし、命にかかわるので、要注意です。 ぎんなん:イチョウの木の実です。イチョウもぎんなんも「銀杏」と書きます。食べるのは種の部分です。果肉にはものすごい臭いがあります。さて、ぎんなんの果肉はなぜ臭いのでしょう。それを食べられるようにするには、どのようにするのでしょう。ぎんなんにはどのような栄養があるのでしょう。いっぱい調べられそうですね。 ![]() ![]() 11月15日の給食![]() ![]() 献立 ミラノ風ドリア イタリアンスープ ショコラボール ジョア 今日はショコラボールから発想を広げます。 今回給食で提供したショコラボールは、さつまいもを蒸してから裏ごしし、砂糖を加え、味を調え、丸く成型したものに、粉糖とココアパウダーをまぶしたものです。 さつまいもを使ったお菓子にはどのようなものがあるでしょう。 大学芋、さつまいもの甘煮、いもけんぴ、甘納豆、茶巾絞り、お正月のおせち料理にもある「栗きんとん」の「きんとん」、洋菓子では、スイートポテト、パイ、、タルト…他にもたくさんのスイーツメニューがあります。また、さつまいもの中で紫色をしているものを「紫いも」と言いますが、紫いものスイーツは最近いろいろな種類のものが作られていますよね。どんなスイーツが作られているのでしょう。 また、ショコラはチョコレートのことで、フランス語と英語の違いです。が、日本では微妙に呼び分いるとは思いませんか?さて、どのように呼び分けているのでしょうか。 ぜひ調べてみてください。 ![]() ![]() |
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