西亀子供祭り スローガン決定![]() ![]() 各クラスお店を考えるにあたっては、"感染症対策の立場に立って”意見を交わし決定しました。代表委員会の呼びかけにより、今年の西亀子供祭りのスローガンも決まりました。 今できることを、工夫して行っていこう!ルールを守って楽しいお祭りにしよう!という子供たちの願いです。子供たちの活動、しっかり見守っていきたいと思います。 5月14日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・あじフライ ・即席づけ ・呉汁 (給食メモより) 魚の「あじ」が旬をむかえています。今日はサクッと食べられるフライにしました。 給食にはいろいろな種類の魚が出ます。みなさんに、「魚っておいしいな」と思ってもらえるように、料理の仕方も工夫しています。いろいろな魚料理を食べて、魚のおいしさを知るとともに、上手に食べられるようになっていきましょう。 5月13日の給食![]() ![]() ・ソイディップトースト ・ポトフ ・フルーツヨーグルト (給食メモより) みなさんは、毎日朝ご飯を食べていますか。朝ご飯を食べると、勉強や運動をしっかりがんばれる力がわいてきます。毎日、何かひとつでも食べてくるようにしましょう。栄養バランスを考えられるとより良いですね。 今日のソイディップトーストは、給食だよりに作り方をのせてあります。おいしいな、また食べたいな、と思ったら、お家で作ってみてくださいね。 5月12日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さけのねぎみそ焼き ・おかか和え ・かきたま汁 (給食メモより) 食器の置き方は、「ご飯が左、汁ものが右」と決まっています。日本では昔から「自分から見て左にあるもののほうがえらい」とされており、いちばん大切にしてきた食料であるお米を左に置くようになったためです。反対に置くと亡くなった人にお供えする置き方になってしまいます。置き方がちがっていたら、机に置いたあと自分で直すようにしましょう。 5月11日の給食![]() ![]() ・きのこの和風スパゲティ ・オレンジドレッシングサラダ ・お茶ケーキ (給食メモより) 5月はお茶の収穫の季節です。そこで、今日は抹茶入りのケーキを焼きました。 5月の上旬におとずれる、立春から88日目のことを「八十八夜」といい、この日にとれたお茶は特においしいとされています。歌の「茶つみ」にも『夏も近づく八十八夜』という歌詞が出てきますね。お茶の産地では今ごろさかんに茶つみが行われていることでしょう。 5月11日 5年 「米づくり体験をしよう」![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・ひじきのナムル ・甘夏みかん (給食メモより) 今日のくだものは、夏みかんのなかまの「甘夏みかん」です。甘ずっぱくさわやかな味わいで、食べると果肉がプチプチとしています。甘ずっぱいかんきつ類は、初夏にしか出会えない季節の味です。美生柑と同じく、苦みのあるうす皮はむいて、果肉だけ食べるのがおすすめです。 ひじき入りで栄養をパワーアップさせたナムルもしっかり食べましょう。 4月6日始業式・入学式![]() ![]() その後の入学式では、80名のぴかぴかの新入生が西亀小に仲間入りしました。式の中でお話を聞く場面では、静かにしっかりと聞くことができ、とても立派でした。 5月8日 4年生 水道キャラバン![]() ![]() 5月7日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・きびなごの変わり揚げ ・ピースポタージュ (給食メモより) 今日は2年生が全校分の給食に使うグリンピースのさやむきをしてくれました!2年生がむいてくれたグリンピースは全部でおよそ14kgです。 今日はむきたてのグリンピースを、きれいな緑色のポタージュに変身させました。グリンピースが苦手な人もぜひ食べてみてくださいね。2年生のみなさん、ありがとうございました。 5月6日の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・春キャベツのシチュー ・ツナサラダ (給食メモより) 今日はみなさんに大人気のきな粉揚げパンです。 今月の給食目標は、「食事のあいさつをしっかりしよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」には、食事を作ってくれた人や、食べ物の命への感謝の気持ちがこめられています。今は感染症対策のためにマスクをしたまま、大きな声は出さないようにしますが、心をこめてあいさつするようにしましょう。 前月使用食材の産地の公表
4月の給食に使用した食材の産地の公表をいたします。
米・・・・・・・・茨城 牛乳・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・秋田 はたはた・・・・・兵庫 さけ・・・・・・・ロシア さば・・・・・・・ノルウェー えび・・・・・・・タイ ホキ・・・・・・・ニュージーランド もうかさめ・・・・三陸 小松菜・・・・・・東京(葛飾区) にんじん・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・北海道、佐賀 もやし・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・埼玉 セロリ・・・・・・福岡 ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 だいこん・・・・・千葉 チンゲン菜・・・・茨城 アスパラガス・・・香川 ピーマン・・・・・茨城 しめじ・・・・・・新潟 えのきたけ・・・・新潟 じゃがいも・・・・鹿児島 さつまいも・・・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 美生柑・・・・・・熊本 バナナ・・・・・・フィリピン 4月30日の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・ちりめんサラダ ・キャロットゼリー (給食メモより) 今日のデザートは、にんじん色のゼリーです。西亀有小では、ゼリーも手作りしています。今日は生のにんじんをゆでてミキサーにかけ、オレンジジュースと合わせて寒天でかためました。味わって食べてくださいね。 チリビーンズライスには、大豆、ひよこ豆、レンズ豆の3種類の豆を使っています。豆の栄養をおいしくいただきましょう。 4月28日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・もうかさめの揚げ煮 ・こんにゃく入りごま和え ・みそ汁 (給食メモより) 今日のおかずは、もうかさめという食べられるサメのなかまです。日本には昔から、ほかの魚と同じようにさめを食べてきた地域があります。広島県、宮城県、新潟県などです。広島県では、さめのことを「ワニ」と呼び、フライや煮つけにして食べるそうです。また、宮城県はさめのひれからとれる高級食材「ふかひれ」の生産量が日本一です。 4月27日の給食![]() ![]() ・フィッシュサンド ・野菜スープ ・パイナップル (給食メモより) 西亀有小では、8人の調理員さんで500人分以上の給食を作っています。日によっては9人で作ることもあります。今日は調理員さんが、魚をフライにしてソースをかけたあと、パンにひとつひとつはさんで、フィッシュサンドにしてくれました。 少ない人数で全校分の給食を作るのは大変なことです。調理員さんに感謝していただきましょう。 働く消防写生会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日の給食![]() ![]() ・春野菜の中華丼 ・とうふとわかめのサラダ ・清見オレンジ (給食メモより) 春野菜がおいしい季節です。今日の中華丼には春野菜のなかまの、春キャベツ、新玉ねぎ、たけのこ、アスパラガスを使いました。 私たちが食べているアスパラガスは土から出てきた「芽」の部分です。緑のものと白いものがありますが、白いアスパラガスは土をかけて太陽の光を当てずに育てたものです。緑のアスパラガスのほうが、栄養が多くおすすめです。 4月23日の給食![]() ![]() ・きつねうどん ・大学豆いも ・美生柑 (給食メモより) 今日のくだものは、グレープフルーツに似ていますが、「美生柑」といいます。河内ばんかんというみかんの仲間のひとつで、日本のグレープフルーツといわれています。グレープフルーツよりも苦みやすっぱさは少なく、さわやかな香りと上品な甘ずっぱさが特ちょうです。 うす皮や白い部分は苦みがあるので、うす皮をむいて食べるのがおすすめです。 4月22日の給食![]() ![]() ・ココナッツトースト ・ソパス ・ツナと卵のサラダ (給食メモより) 今日はフィリピン料理のこんだてです。ソパスは、とり肉と野菜をいっしょに煮こみ、マカロニと牛乳を加えて作るミルクスープです。パンはフィリピンでたくさんとれるココナッツを使って、香ばしいトーストにしました。煮物にココナッツミルクが使われることもあるそうです。 世界の国々をイメージした給食を食べて、その国の文化にふれていきましょう。 4月21日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・八珍どうふ ・わかめのナムル (給食メモより) 八珍どうふは、ぶた肉、えび、いか、しいたけ、野菜などいろいろな具材の入った、台湾のとうふの炒め煮です。八珍とは8つの珍味という意味で、昔貴重だった栄養のある食材がたくさん入っています。たんぱく質やビタミン、ミネラルがおいしくバランスよくとれますね。 ナムルにしたわかめは、3月から5月が旬です。今日は生わかめを使っていますよ。 |
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