2月7日(月)の給食・ジャージャン豆腐 ・バンサンスウ ・牛乳 今日の給食は「ジャージャン豆腐」でした。中国の家庭料理で、漢字で「家常豆腐」と書きます。家に常にある豆腐で手作りの生揚げを作り、それを使って料理するからその名前がついたそうです。 2月4日(金)の給食・お好み焼き ・いちご ・牛乳 今日の給食の果物には「いちご」を出しました。「いちご」は12月から4月頃までが旬の果物で、ビタミンCが多い食材です。ビタミンCは風邪などのウイルスが体の中に入って来た時に体の中で戦ってくれるため「いちご」でビタミンCをとってもらいました。 2月3日(木)の給食・卵焼き ・野菜のからし和え ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 今日の給食は、節分の行事食で「豆ご飯」と「いわしのつみれ汁」を出しました。節分には自分の年の数だけ豆を食べることやいわしのにおいで鬼を追い払うことを給食だよりや放送を活用し、知ってもらいまいした。 2月2日(水)の給食・パリパリ海藻サラダ ・ポンカン ・牛乳 今日の給食は、リクエストメニューの「海藻サラダ」でした。海藻はカルシウムを多く含むため、成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食材です。 2月1日(火)の給食・こふきいも ・ミネストローネ ・ぶどうジュース 今日の給食は、イタリア料理の「ミネストローネ」です。「ミネストローネ」は具沢山のスープという意味でイタリアの野菜スープです。 3年 体育 鉄棒 跳び箱 |
|