☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

児童対象学校見学会・説明会その2

授業見学が終わると、体育館に戻って部活動紹介です。各部の部長がそろうまで、生活指導主任から中川中の生活について話がありました。みんなしっかり聞いていました。
部活動紹介は生徒会が仕切ります。初めに生徒会作成の学校紹介ビデオを見ました。その後、文化部4つ、校庭部活3つ、体育館部活2つの紹介です。校庭部活は、この後の見学が校庭が濡れていてできないため、実演がありました。その後、児童各自が校内を回り、見たい部活をたずねました。短い時間でしたが、体験できる部活もあったようで、みんな楽しく回れたようです。
両校の校長先生を始め、引率いただいた先生方、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童対象学校見学会・説明会その1

昨日の夜からの雨で、校庭はビショビショです。午後から小学生が来校するのに、この雨はかわいそうだなと思っていたら、昼から雨があがりました。よかったです。
今日は木根川小学校と渋江小学校の6年生が本校を訪れ、中川中学校の授業の様子と、部活動を見学しました。最初に体育館で副校長先生から、ぜひ中川中学校に入学して、新しい友達とともに、勉強に部活に行事に力を注いで、良い3年間を過ごしてほしいという話がありました。その後に、3グループに分かれ、数学と英語の少人数授業と音楽の授業、そして、女子の保体のグループダンス練習を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日

画像1 画像1
※チャーハン
※いかのチリソース
※五目スープ
※牛乳

チリソースは、トマトや香辛料、酢、食塩、砂糖などの入ったソースです。今日はケチャップを使って作っています。チリペッパーソースとは異なり、辛味はなく、甘酸っぱい味なので、アジア圏ではよく揚げ物のソースとして使われるほかに、サラダのドレッシングとしても使われています。
今日もご馳走様でした。🍚
7月2日金曜日の給食は、『黒糖コッペパン、ししゃものごまフライ、マッシュポテト、枝豆、きのこスープ、パインアップル、牛乳』です!

5時間授業の水曜放課後

今日は水曜日なので5時間授業です。職員会議や研修会が入ったり、生徒の専門委員会が入ったりと、何かとある水曜日ですが、今日はありません。そういう日でも、校内では様々な活動がおこなわれていました。
体育館では、明日の6年生への部活動紹介のリハがおこなわれていました。
共通学習室では、保健給食委員が集められ、給食献立の放送原稿についての打合せが。図書室では、明日からのPOPコンクール作品の展示の準備が。そして、先生に勉強を教わる生徒の姿も。もちろん部活動も行われています。
いつもより少しゆったりとした放課後ですが、これも学校らしい時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日

画像1 画像1
※冷やし中華
※スパイシーポテト
※メロン
※牛乳

冷やし中華は、宮城県仙台市で生まれた麺料理です。昭和12年、売り上げの低下した夏場のラーメンの代わりになる料理を、中華料理店が試行錯誤し、考案しました。七夕祭りに観光客を呼び込むために売り出され、少しずつ改良を重ねられて、夏の定番メニューとして定着しました。
今日もご馳走様でした。🍚
7月1日木曜日の給食は、『チャーハン、いかのチリソース、五目スープ、牛乳』です!

生徒会役員選挙に向けて始動

今年の生徒会役員選挙は、9月17日に行います。まだ先ですが、今から立候補や応援をする人のため、意識づけや準備が必要でもあります。そのため、本校では全クラスの学級委員を動かし、選挙の意義や立候補に向けたスケジュールなどを各クラスで説明してもらいます。今日は学級委員を集め、そのための説明会を放課後に実施しました。次代の生徒会長と役員5名を決めるための準備が始動しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月29日

画像1 画像1
※シーフードピラフ
※冬瓜スープ
※ポンデケージョ
※牛乳

ポンデケージョは、ポルトガル語でチーズパンという意味があります。ブラジルでは、おやつとして食べられるパンです。
今日もご馳走様でした。🍚
6月30日水曜日の給食は、『冷やし中華、スパイシーポテト、メロン、牛乳』です!

小学生部活動見学会に向けて

期末考査が終わり、最初の授業は多くがテスト返却と解説でした。手ごたえ通りだったでしょうか。
7月1日は「入学準備中学校体験会」を実施します。これは、木根川小学校と渋江小学校の6年生を招き、学校紹介をするものです。部活動の紹介は、各部の代表が直接小学生にアピールします。今日はそのリハーサルを、教室で行いました。司会の生徒(生徒会役員)は、タブレットを使って進行していました。各部の紹介では、何も見ずに語っている生徒もおり、新入部員獲得に向けた熱意が伝わってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月28日

画像1 画像1
※大豆とジャコのかき揚丼
※野菜の塩昆布漬け
※豆腐と麩のすまし汁
※牛乳

今日の給食では、大豆とチリメンジャコをたっぷり使った、カルシウム満点のかき揚丼をいただきます。かき揚にしているので、サクサクふっくらしていてとても食べやすく、摂取しづらい大豆を、美味しく沢山いただくことが出来ます。
今日もご馳走様でした。🍚
6月29日火曜日の給食は、『シーフードピラフ、冬瓜スープ、ポンデケージョ、牛乳』です!

6月25日

画像1 画像1
※きな粉揚げパン
※ツナドレサラダ
※フェジョアーダ
※牛乳

フェジョアーダは、ブラジルの豆と肉を煮込んだ料理です。ブラジルでは黒いんげん豆を使って作りますが、今日は白いんげん豆を使っています。生徒たちは期末試験の最終日でした。
今日もご馳走様でした。🍚
6月28日月曜日の給食は、『大豆とジャコのかき揚丼、野菜の塩昆布漬け、豆腐と麩のすまし汁、牛乳』です!

期末考査2日目です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
期末考査2日目も無事終了しました。今回のテスト結果や、1学期の成績、区学力・学習状況調査の結果などは、夏休み中の三者面談で当然話題になります。保護者の前で生徒はどんな顔を見せるのでしょうか。
3年生は、今回のテスト結果も参考に、進路先を相談することでしょう。2階の3年生のフロアの壁には、もうすでにたくさんの高校のポスターが貼られています。今日も高校の先生が訪問し、資料を置いていきました。

1学期末考査始まる

本日より25日(金)までの3日間、1学期の期末考査となります。全部で9教科のテストがあるので、1日3教科ずつとなります。初日は社会科からスタートしました。社会科は分量も多く、問題用紙も冊子になっていたり、答案用紙が両面になっていたりと、生徒も大変です。1年生は質問がまだまだ多く、監督の先生も大変そうでした。2年生は落ち着いて取り組んでいました。3年生はさすがです。顔つきや集中の度合いが、他学年とは全く違っていました。進路に向けて3日間頑張れ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日かんぱち供給

※麦ごはん
※かんぱちのおろしソース
※野菜のごまじょうゆ
※呉汁
※ジョア

今日のかんぱちは、新型コロナウイルスの影響により、国産農林水産物等販売多様化緊急対策事業の一環として実施された【宮崎県漁連緊急対策支援販売促進事業】によって、生徒へご提供いただいた美味しいかんぱちを、おろしソースをかけていただきます。新鮮で美味しいかんぱちに、生徒たちも大喜びで食べていました。
今日もご馳走様でした。🍚
6月25日金曜日の給食は、『きな粉揚げパン、ツナドレサラダ、フェジョアーダ、牛乳』です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月もZoomによる生徒会朝礼を実施しました。本日は、体育委員長、保健給食委員長、生活委員長より、活動の取り組み内容と進ちょく状況などについて話がありました。生活委員長からは、今週の生活目標も紹介されました。「期末テストに向け計画的に学習し、悔いが残らないようにしよう」
最後に、生活指導主任から、明日からのテストの受け方、答案返却時の注意、それと、配布されているiPadの使用について、あくまでも勉強道具として貸し出されていることなどについて、話がありました。

6月21日

画像1 画像1
※キムタクご飯
※おかひじきのサラダ
※ビーンズスープ
※ぶどうゼリー
※牛乳

おかひじきは、カリウムの含有量が非常に多く、体内のナトリウムの排泄や、運動を行った際の筋肉の痙攣を防ぐ働きがあります。また、カルシウム・マグネシウム・リン・鉄分などの、骨を丈夫にするのに必要な栄養素が、豊富に含有しています。
今日もご馳走様でした。🍚
6月22日火曜日の給食は、『麦ご飯、かんぱちのおろしソース、野菜のごまじょうゆ、呉汁、ジョア』です!

昔の貴重な壁新聞

今年、生徒会室を4階から2階に移す計画を実行中です。そんな中、校長先生が生徒会室をお掃除していると、貴重なお宝が出てきました。おそらく、創立60周年に合わせ、生徒会が中心となって過去の写真などをもとに作成した、展示用巨大壁新聞(?)かと思われます。現在学校地域応援団として学校にいらしている方の、中学生時代の写真などもあり、捨てるにはもったいないものでした。なので、2階校長室前の廊下に展示していくことにしました。早速用務主事が、学校にあった材料で1枚、木枠で囲ってビニールシートで覆い、素敵なパネルに仕上げてくれました。残り2枚は材料が手に入ってからのお楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日

画像1 画像1
※ご飯
※鮭の南部焼き
※はりはり漬け
※いものおづけばっと
※牛乳

毎月19日は食育の日となっています。19日は土曜日なので、前日ですが、食育メニューとして、給食で青森県・岩手県・秋田県にまたがる南部地方の郷土料理をいただきます。いものおづけばっとは、じゃがいもで作ったお餅をみそ味の汁に入れていただきます。いももちのモチモチとした食感で美味しくいただくことのできる料理です。
今日もご馳走様でした。🍚
6月21日月曜日の給食は、『キムタクご飯、おかひじきのサラダ、野菜のごまじょうゆ、ビーンズスープ、ぶどうゼリー、牛乳』です!

巨大折り鶴応援アート制作

中川中の玄関内に、折り鶴を作って入れる箱が用意されています。葛飾区のオリンピック選手応援プロジェクトの一つとして、「巨大折り鶴応援アート」を企画していて、7月18日(日)の完成披露式典を予定しているそうです。その関係で、区内の学校に折り鶴の依頼が来ました。そのため、折りたい生徒が折って入れられるよう、玄関に箱が用意されていますので、7月9日の回収まで置いてあります。昨日の午後からおいてありますが、締め切りまでに何羽くらいになっているでしょうか。
画像1 画像1

6月17日

画像1 画像1
※五目うどん
※野菜のアーモンド和え
※フルーツヨーグルト
※牛乳

アーモンドの成分の約半分は脂質です。その脂質のほとんどがオレイン酸とリノール酸で、この二種類の脂肪酸は、体内で生成できないことから、必須脂肪酸と言われています。欠乏することで肌が乾燥したり脱毛したりするので、積極的に摂取したい栄養素です。
今日もご馳走様でした。🍚
6月18日金曜日の給食は、『ご飯、鮭の南部焼き、はりはり漬け、いものおづけばっと、牛乳』です!

プール指導スタート

梅雨の合間の晴れ間。今日からプール指導が始まりました。しばらく男子のみが水泳で、女子はダンスを練習しています。1時間目、2年ぶりのプールに最初に入るのは1年生でした。まだ気温は22度、水温は23度。4階の高さにあるプールには少し強めの風が吹き、シャワーを浴びた後は、寒さでみんな叫び声を上げていました。はじめは、プールに足だけ入れて水を掛け合い、その後水に慣れる運動をし、いよいよ泳ぎます。ビート板でのおよぎからスタートし、最後は5分間に何本泳げるか、自分との戦いです。1,2年生の最高は6本。3年生は7本の生徒がいました。さすが!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

発信文書