2月4日(金)立志式〈1〉そして、立春に行われていた「元服」になぞらえて実施している、2年生の立志式を本日挙行いたしました。 本校では、第6回目の開催となり、新たな伝統として歩んでいます。 前日の式場設営は1年生が担い、全校体制での取り組みとなっています。 感染症対策のため、式そのものは2年生のみでの実施となりましたが、後日ビデオでの視聴を通して全校生徒が参列する予定です。 2月4日(金)立志式〈2〉2月4日(金)立志式〈3〉全員が立志の宣言を書きました。 将来の目標や、ここまで育ててくれた家族に感謝し、そして恩返ししたいという気持ちなど、決意ある宣言が書かれていました。 2月4日(金)立志式〈4〉代表の4名の生徒たちは、緊張しつつも堂々と発表することができました。 2月4日(金)立志式〈5〉本校の前統括校長で、現葛飾区立常盤中学校校長の江田真朗先生から「励ましの言葉」をいただきました。 2月4日(金)立志式〈6〉式場には、2年生が書いた「志を立てる漢字一文字」が飾られました。 2月4日(金)立志式〈7〉今回は、本校の卒業生でもあり、そして東京2020パラリンピックのテニス競技日本代表選手の荒井大輔さんに、『志と目標について』と題してご講演いただきました。 荒井さんの双葉中でのテニスとの出会いや、車いすテニスとの出会いなど、中学生にもとても分かりやすくお話しいただき、志と目標をもってこれからの人生を歩んでいこうと前向きな思いをもつことができました。 荒井大輔さん、本当にありがとうございました。 2月4日(金)立志式〈8〉2月4日(金)立志式〈9〉多くの方々のご協力のおかげで、今年も立志式を無事に挙行することができました。 ありがとうございました。 【今日の給食】2月4日(金)〈1〉
今日は、2年生の立志式をお祝いする献立を作りました。鰆は、成長するにしたがって名前が変わる「出世魚」で、大きくなるにつれ、「さごし」「やなぎ」「さわら」と呼び名が変わります。出世魚は縁起物とされていて、おめでたい日の食事によく登場します。今日は西京焼きにしました。かきたま汁にも、お祝いのなるとを入れています。
【今日の給食】2月4日(金)〈2〉【夜間学級】2月3日(木)の給食おいしそうに食べてくれてよかったです! 恵方巻を初めて食べる生徒もいて、 食を通して日本の文化に触れる機会をつくることができました。 この一年、生徒のみんなが健康に過ごせることを願っています。 夜間学級はこちら 2月3日(木)明日は立志式を挙行いたします感染症対策で、短い準備期間での実施となりましたが、主役となる2年生はしっかりと練習に取り組みました。 また、今日は1年生が会場設営を行い、全校体制で明日の立志式を迎えます。 本校の伝統を継承し、さらなる活躍を期待します!! 【今日の給食】2月3日(木)〈1〉
今日は、節分献立を作りました。節分は、もともと「季節の分かれ目」という意味で、「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことでした。年に4回あった節分ですが、特に旧暦で新年と重なることの多かった立春の前日が重要視されるようになり、今では節分といえば、2月初めの行事となりました。
【今日の給食】2月3日(木)〈2〉【今日の給食】2月2日(水)〈1〉
今日は、2種類のトーストを作りました。はちみつレモントーストは、はちみつとマーガリンとレモン果汁を混ぜて、食パンの上に塗って焼きました。たらマヨトーストのたらこは、鱈の卵を塩漬けにしたものです。ビタミンEが豊富に含まれています。
【今日の給食】2月2日(水)〈2〉【今日の給食】2月1日(火)〈1〉
今日は、麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐には、たくさんの豆腐が使われています。豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐に分けられますが、この違いは作り方にあります。水につけた大豆をすりつぶして絞り、おからと豆乳に分け、豆乳に凝固剤を混ぜて、型に入れて固めた物が「絹ごし豆腐」、この固まった物をたくさんの穴があいた型に入れて、圧力をかけて水分を抜きながらしっかり固めた物が「木綿豆腐」です。今日は、「木綿豆腐」を使用しました。
【今日の給食】2月1日(火)〈2〉【夜間学級】1月27日(木)の給食「さわらのごま揚げ」が好評でした♪ |
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