漢字検定
年間3回チャンスのある漢字検定。今回はその3回目で、14名が受検しました。2学期の漢検だと、3年生が高校入試の加点になる場合もあり、かなりの人数が受検しますが、今回は1,2年生がほとんどで、純粋に力試しの生徒のようでした。2年生で準2級を3名が受けましたが、受かるとよいですね。ちなみに、準二級は高校在学程度の能力で、漢字1951字が対象だそうです。
2月4日(金)※梅じゃこご飯 ※焼きししゃも ※豚汁 ※うぐいすもち ※牛乳 今日は立春です。立春から春が始まると考えられています。立春に食べると縁起のいい食べ物の一つに朝に作っていただく生菓子です。今日は、うぐいすもちを作っていただきます。 今日もご馳走様でした。🍚 2月7日月曜日の給食は、『ご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢味噌和え、たら汁、牛乳』です! 6時間目のできごと
6時間目は1年が学年末考査に向けての計画作成、2年が鎌倉校外学習に向けての班会議、3年は入試に向けての学習と学年末考査への準備の時間でした。2年生の校外学習は3月9日に延期しましたが、行けるといいですね。班会議を取材しようと思っていたのですが、昨日の都立高校推薦入試合格者があいさつに来るということで、しばらく待っていました。その間に班会議が終わってしまい、取材できませんでした。推薦合格生徒14名は合格校と一言を言いましたが、緊張した中にも自信に満ちた顔でお礼のあいさつをしてくれました。ここがゴールじゃないからね。未来に向かってがんばれ!
写真は6時間目の2年と3年の様子です。 2月3日(木)※麦ご飯 ※鶏肉のから揚げ ※えびフライ ※野菜のみそ炒め ※節分汁 ※牛乳 今日は節分給食です。節分汁には、いわしのつみれと大豆、鬼の形のかまぼこが入っています。 鶏肉のから揚げは、2学期にリクエストのアンケートを行った時の1年生の学年2番目に人気のあったメニューです。から揚げは、全生徒からも人気の一品です。 今日もご馳走様でした。🍚 2月4日金曜日の給食は、『梅じゃこご飯、焼きししゃも、豚汁、うぐいすもち、牛乳』です! オンライン授業のための校内研修
本日は3年生の都立高校の合格発表でした。出願した40%近い生徒が合格し、手続きを済ませました。不合格者の対応や、コロナ感染症関係で合格者の手続きを代理で行うケースもあり、3年の先生方はてんやわんやでした。
午後は小中連絡協議会が予定されていましたが、コロナ禍により中止となりました。その時間を利用して、本校ではオンライン授業の進め方を研修しました。使える機材をいかにベターな使い方をするか、という視点の情報共有となりました。まだまだ続くオンライン授業。先生も生徒もまだ試行錯誤が続きます。 2月2日(水)※クリームパン ※魚のレモン焼き ※小松菜とコーンのソテー ※ポトフ ※牛乳 今日のレモン焼きには『ます』という魚を使っています。ますは、アスタキサンチンという強力な抗酸化作用があります。栄養成分としては、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンB群や葉酸、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、カルシウム、リン、鉄分、マグネシウム、カリウム、DHA、EPA、アスタキサンチンと多くの栄養素が含有しています。多くの栄養素が含有していることから疲労回復や貧血予防、免疫力の向上などの効能も期待される食材となっています。 今日もご馳走様でした。🍚 2月3日木曜日の給食は、『麦ご飯、鶏肉のから揚げ、えびフライ、野菜のみそ炒め、汁、牛乳』です! 朝礼 2年グループエンカウンター
今朝もオンラインでの朝礼を実施しました。校長先生からは、「目標はすべてを変える」という内容で、高い目標を設定することで自分を奮い立たせ、お互いをリスペクトができる、という話がありました。「仲が良くなくてもいい。お互いを認め合う仲間でいよう」その後、5人しかいない吹奏楽部が5人で東京都のアンサンブルコンテストに出場し、見事銀賞を受賞した表彰を行いました。
その後の1時間目、2年生は体育館を使い、構成的グループエンカウンターによる、「権利の熱気球」という題材で道徳の授業を行いました。「グループで気球に乗っていたが、トラブルで荷物(権利)を捨てないと墜落してしまう」という設定で、「どんな荷物(権利)が自分にとって大切か」をグループで考える内容でした。まさしく、「お互いを認め合う仲間」でいるための活動になっていました。 2月1日(火)※親子丼 ※パリパリ海藻サラダ ※みそ汁 ※牛乳 パリパリ海藻サラダは、2学期にリクエストのアンケートを行った時の、2年生の学年1番人気のメニューです。たっぷりの海藻にパリパリに揚げたワンタンの皮を混ぜていただく人気のサラダです。 今日もご馳走様でした。🍚 2月2日水曜日の給食は、『クリームパン、魚のレモン焼き、小松菜とコーンのソテー、ポトフ、牛乳』です! |
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