調理実習10月28日(木)の給食・キャベツの即席漬け ・野菜と油揚げのみそ汁 ・ネーブルオレンジ ・牛乳 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「とんかつ」が登場する絵本のため「みそかつ丼」を出しました。絵本のお話しを聞きながら楽しく味ってもらいました。 10月27日(水)の給食・ミネストローネ ・黒ごまブラマンジェ ・牛乳 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。いたずら好きな王子さまがスープに「くも」を入れるという、いたずらをしてしまうお話でした。黒ごまを使用した「黒ごまブラマンジェ」と「ミネストローネ」を出しました。 10月26日(火)の給食・いかのチリソース ・はるさめの炒め物 ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日から11月5日(金)までは読書週間です。「おはなし給食」として絵本にちなんだ献立を取り入れています。今日は牛乳が登場する絵本が紹介されました。 自分の考えを伝えてみよう創立90周年記念式典児童による呼びかけは、事前に撮影したものをご覧いただきましたが、金管バンドのアトラクションはその場で聞いていただくことができました。 10月23日(土)の給食・ぶりの照り焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・紅白はんぺんのすまし汁 ・りんごジュース 今日の給食は、開校90周年をお祝いするメニューとして「赤飯」「紅白はんぺんのすまし汁」を出しました。 10月22日(金)の給食・のりしおポテト ・サイダーポンチ ・牛乳 今日の給食は、しょうゆラーメンでした。気温が低くなり寒い季節となりましたので、らーめんを食べて温まってもらいました。 創立90周年記念集会最後の児童の言葉にもありましたが、100年、200年と続く葛飾小学校であってほしいと思います。 明後日、土曜日が記念式典です。 10月21日(木)の給食・さっぱりレモン和え ・ガリガリ君 ・牛乳 今日の給食は、カレーライスでした。よく食べてくれて残菜も少なかったです。 10月20日(水)の給食・わかめサラダ ・わんたんスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食は、きなこ揚げパンでした。食べやすいメニューだったため、よく食べてくれました。 10月19日(火)の給食・鮭のチャンチャン焼き ・野菜のねりごま和え ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日の給食は、鮭のチャンチャン焼きでした。北海道を代表する鮭や野菜をみそとバターで味付けした料理です。 10月18日(月)の給食・ひじきの卵焼き ・豆乳入りみそ汁 ・白玉あすき ・牛乳 今日の給食は、十三夜の行事食です。十五夜にお月見をした場合には十三夜にもお月見をする風習があります。十三夜にちなんで「白玉あずき」を出しました。 10月15日(金)の給食・こふきいも ・野菜スープ ・柿 ・牛乳 今日の給食は、ピザトーストでした。食べやすいメニューだったため、残菜も少なくよく食べてくれました。 10月14日(木)の給食・さわらの西京焼き ・くきわかめのきんぴら ・いちょうすまし汁 ・牛乳 今日の給食は、和食の献立でした。子どもが苦手な魚料理にも関わらず残菜も少なかったです。 10月13日(水)の給食・豆入りつくね ・青菜のじゃこ和え ・きのこのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、10月13日のさつまいもの日にちなんで「さつまいもご飯」を出しました。 みんなで体を動かそう自動車のペーパークラフト収獲10月12日(火)の給食・コーン入りサラダ ・豆乳入りオレンジケーキ ・牛乳 今日の給食には、豆乳を使用した「オレンジケーキ」を出しました。ケーキで10月生まれの人のお誕生日をお祝いしました。 |
|