クリスマス給食

画像1 画像1
 「あしたばパン」は緑色でクリスマスリースのようなねじりリングの形にし、「ミートローフ」はカラフルな野菜を入れてホリデーシーズンに街中を彩るイルミネーションをイメージしました。

山梨県の郷土料理

画像1 画像1
 給食は「ほうとう」と「信玄餅風ケーキ」です。「ほうとう」は、使う野菜に決まりはありませんが、冬至には「ん(=運)」がつく食べものを食べて縁起を担ぐ風習があります。「信玄餅風ケーキ」は、信玄餅をイメージして黒蜜ときな粉を使ったもちもち生地のケーキです。

なわとび教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 なわとびパフォーマーの藤沢祥太郎先生を招いて、行われました。朝全校児童の前で模範演技を披露し、超人的な技の数々に驚かされました。4〜6年生は、跳び方のコツを教えてもらったり、いろいろな技の練習を行ったりしました。

6年「車いすバスケットボール教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
 車いすバスケットチーム「NO EXCUSE」所属の橘貴啓さんを招いて、車いすバスケットボール教室を行いました。車いすの操作やシュートが簡単なようで難しい、TVで見ているだけでは伝わらないことを体験を通して学びました。

5年「再生可能エネルギーの環境学習」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5・6時間目に体育館で行いました。学研の方を招いて、地球温暖化や太陽光発電、温室効果(温室効果ガス)について学びました。最後は、「ペットボタル」を作り、学習のまとめを行いました。

児童集会「〇×クイズ大会」

画像1 画像1
 校庭で〇×大会が行われました。「将棋は日本で生まれた競技である?」というふうに、難問ばかりで全問正解できた児童は少なかったです。集会委員会のみなさんががんばり、短時間でしたが楽しむことができました。

1年1組人気ナンバー1給食

画像1 画像1
1年1組の1位は「フルーツ」です。今日は、これからが旬の「いちご」です。

避難訓練(水消火器体験)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本田消防署奥戸出張所の方を招いて、水消火器を使った避難訓練を行いました。消火器を使わないことが一番ですが、もしもの時に備えて使えるようにしておくことが大事ですね。

持久走大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年ぶりの持久走大会が行われました。大会に向けて、中休みに校庭を走り、体力・走力を高めてきました。どの子も最後まで、あきらめずに走り切ることができました。

12月お誕生日給食&6-2人気ナンバー1給食

画像1 画像1
 12月生まれのお友達、お誕生日おめでとう。デザートは「豆乳ブラウニー」です。豆乳には、サポニンという栄養素が含まれ、免疫機能があるナチュラルキラー細胞を活性化する働きがあります。また、6-1人気ナンバー1メニューは「みそラーメン」です。

2年生活科「町探検」

画像1 画像1 画像2 画像2
 ボランティアの保護者の皆様のサポートのもと、グループごとに探検に行きました。商店街のお店、図書館、児童館などに行き、インタビューしたり、様子をタブレット端末で撮影したりしました。普段見せてくれないようなところも見学でき、大満足でした。保護者の皆様ならびに見学を了承していただいた方々、ご協力ありがとうございました。

4年「年金教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
 東京都社会保険労務士会葛飾支部の方を招いて、年金教室を行いました。授業前は、「年金ってなんだろう」「言葉は聞いたことがあるけれど内容は全然わからない」という児童がほとんどでしたが、授業を受けて将来のことについて考えるよい機会となりました。

3年野球教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 ジャイアンツアカデミーを招いて、野球教室が行われました。特に、投げ方を学習する授業でした。プロの方からのアドバイスは説得力があり、コツを掴んで子供たちは大喜びでした。

中学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 桜道中学校の生徒会役員の生徒が来校して、中学校生活の動画を視聴したり、中学校生活についての質疑応答を行ったりしました。特に、部活動には興味津々で、食い入るように見ていました。

鎌倉図書館の方による読み聞かせ講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 鎌倉図書館の方を招いて、読み聞かせ講座を行いました。まず最初は、1年生の保護者の皆様を対象に、読み聞かせの仕方を教わりました。次に、1年生児童に向けて図書館の方が読み聞かせを実演しました。さすがはプロ!引き付ける力が見事でした。

3年生読み聞かせ〜SPバージョン〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の保護者の皆様がSPバージョンで読み聞かせを行ってくれました。多目的室の黒板に飾りつけをしたり、クイズをしたり、サンタさんも登場したりで、楽しい時間を過ごすことができました。

山形県の郷土料理

画像1 画像1
 今日のメニューは、「ハタハタのからあげ」と「芋煮」です。ハタハタは、12月頃から産卵のために庄内浜にやってきます。芋煮は、里芋の収穫期の秋から冬によく食べられている郷土料理です。

4年図工「彫ってあらわそう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 木版画を行いました。前時までに彫刻刀を使って彫り終わり、本時は赤・緑・青の三色を使って刷る作業を行いました。納得のいく作品に仕上がった児童が多く、家庭でもぜひ展示してみてください。

3年図工「のこぎりひいてザクザクザク」

画像1 画像1 画像2 画像2
 のこぎりを初めて使う児童も多く、みんな緊張しながら作業をしていました。最初は力の加減が分からずに、疲れ切っていた児童が多く見られましたが、作業をしているうちにコツを掴み上手にできる児童が増えました。安全面に十分に配慮して行いました。

6年SDGs授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 タカラトミーの方とオンラインでSDGsについて考える授業を行いました。NHKの方が取材に来られていて、子どもたちも緊張気味でした。地球のため、世界のため、自分たちができることを考えるよい機会になりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28