5月20日(木)体育祭練習(2年生)写真は、2年生の練習の様子です。 5月20日(木)体育祭練習(1年生)全員リレーは、各クラスとも2チームずつ作り、4チームで競って行います。 写真は、1年生の練習の様子です。 【今日の給食】5月20日(木)<1>
今日は、旬のグリンピースを使って、グリンピースご飯を作りました。冷凍や缶詰のグリンピースよりも香りや甘みが強い、生グリンピースをご飯と一緒に炊き込みました。
【今日の給食】5月20日(木)<2>5月19日(水)体育祭練習あいにくの雨となってしまいましたが、学年ごとに体育館で練習に取り組みました。 写真は、2年生の練習の様子です。 ラジオ体操に始まり、今年度は男女合同で実施するソーラン節の練習も行いました。 【今日の給食】5月19日(水)<1>
今日は、2種類のトーストを作りました。どちらのトーストも食パンの耳に水をつけて焼くことで、耳が固くなりすぎないようにしています。
【今日の給食】5月19日(水)<2>5月18日(火)体育祭練習〈1〉昨年度は中止となりましたが、今年度は感染症対策を徹底しながら、開催に向けて準備を進めています。 今日は、初めての練習で全校練習を行いました。 体育委員長の挨拶に始まり、整列や入場行進、ラジオ体操の練習を行いました。 5月18日(火)体育祭練習〈2〉【今日の給食】5月18日(火)<1>
今日は、鯖の塩焼きを作りました。鯖には、DHAやEPAなどの体によい脂がたくさん含まれています。栄養価の高さから「青魚の王様」と言われています。
【今日の給食】5月18日(火)<2>5月17日(月)体育祭に向けて感染症対策を徹底し、様々な工夫をしながら取り組んでまいります。 明日からは、本格的に体育祭取組期間となります。 明日は、全校練習を行う予定です。 本日は、体育祭に向けて、体育祭実行委員会が開催されました。 また、青組・赤組に分かれて作成する応援ポスターの製作が進んでいます。 【今日の給食】5月17日(月)<1>
今日は、チンジャオロース丼を作りました。給食では、チンジャオロースの定番のピーマンとたけのこだけではなく、様々な野菜を入れて彩りと栄養をプラスしました。
【今日の給食】5月17日(月)<2>5月14日(金)授業の様子2年生では、「みんなで跳んだ」という体育祭の大縄跳びを扱った教材で学習に取り組みました。 来週から体育祭練習が始まります。 体育祭に向けてクラスが一致団結していこうと誓い合いました。 【今日の給食】5月14日(金)<1>
今日は、ポテトコーングラタンを作りました。いつものグラタンは、薄力粉とバターでホワイトソースを作っていますが、今日はクリームコーンでソースを作りました。とうもろこしのやさしい甘さを味わえるグラタンです。
【今日の給食】5月14日(金)<2>【今日の給食】5月13日(木)<1>
今日は、図書コラボ献立第2弾として「みをつくし料理帖」より、ふきご飯と茶わん蒸しを作りました。約250個の茶わん蒸しを給食室で手作りしました。
【今日の給食】5月13日(木)<2>【今日の給食】5月13日(木)<3> |
|