今日の給食 2月 3日(木)

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節分献立
ひじきご飯
小いわしのフライ
ごま和え
みそ汁
牛乳

★ひじきはカルシウムと鉄が豊富で貧血や骨量が減少する更年期以降に
 欠かせません。精神安定作用がありイライラや不眠を解消します。
 食物繊維も豊富で便秘の解消や、大腸がんの予防に役立ちます。
 ヨードやマンガンも含まれ疲労を回復させます。
 ひじきご飯が、もちもちして美味しかったです。
                        給食委員会 F.

今日の給食 2月 2日(水)

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あんバターサンド
冬野菜シチュー
シーザーサラダ
ジョア

★あんバターサンドは、あんとバターの組み合わせが
 良かったです。
                給食委員会 K.

今日の給食 2月 1日(火)

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高野豆腐のそぼろ丼
アーモンド和え
みそ汁
みかん(甘平)
牛乳

★サラダのアーモンドときのこの組み合わせがよく、いつもよりも
 甘めの味付けで美味しかったです。
                       給食委員会 H.

今日の給食 1月 31日(月)

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ご飯
豆腐ハンバーグ
ブロッコリーサラダ
みそ汁
牛乳

★豆腐ハンバーグとは材料に豆腐を使用するハンバーグのことです。
 材料のひき肉に豆腐を混ぜる場合と、ひき肉を使わず豆腐に片栗粉や
 小麦粉を混ぜる場合があります。豆腐の代わりにおからを使うことも
 あります。食物繊維が非常に多いので、健康のために重宝されます。
 みそ汁のじゃがいもが柔らかくて食べやすかったです。
 サラダにはしっかり味付けされていて美味しく、様々な具材が入って
 いてとても考えられていると思いました。
                         給食委員会 K.
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