4月19日※スパイシーポテト ※ワカメスープ ※ジョア ワカメは身近な海藻類です。加工法の様々で、乾燥加工した乾燥ワカメ、生ワカメを湯通しして塩漬けにした塩蔵ワカメ、塩蔵ワカメを塩抜きしてカットし乾燥させたカットワカメ、根本近くの茎にできるめかぶを切り離しためかぶワカメなど様座七加工されたワカメを使用用途に合わせて手に入れることができます。ワカメのよく知られている栄養成分といえば整腸作用のある『食物繊維』です。その他にもビタミン類、カルシウム、マグネシウムなども含まれており、健康維持に適した食材の一つです。 本日も、ごちそうさまでした。🍚 4月20日火曜日は『麦ごはん、焼きししゃも、肉じゃが、いわしのつみれ汁、牛乳』です。 離任式
本日は離任式がありました。昨年度は臨時休業のため行われませんでしたので、2年振りとなりました。
本校を11名の教職員が離任しましたが、本日は3名の先生が都合をつけて来校してくださり、全校生徒に拍手で迎えられました。 初めに校長先生から『一期一会』のお話がありました。 次に、代表生徒から感謝の手紙の披露と花束がそれぞれ渡され、続けて離任のあいさつをいただきました。3人ともなか中の良いところを自慢に感じ、新しい職場でもその楽しかった思い出を胸に頑張っているとのことでした。 最後は、校歌斉唱。離任された先生方にとっては、なか中で聞く最後の校歌です。 久しぶりに3番まで歌われ、マスク越しでも大きな声が体育館に響きました。 校長先生に先導され、拍手で送られた先生方は、みな嬉しそうな顔で退場されました。 新しい学校でも、なか中での経験を活かして頑張ってください! 4月16日※たけのこご飯 ※ほきのみそ田楽 ※じゃこあえ ※みそ汁 ※牛乳 筍の収穫時期は地方によりかなりの差がありますが、一番おいしくたくさん出回るといわれている『モチソウチク』は、3月から4月が旬となります。今日の給食では旬の筍を使った『たけのこご飯』をいただきます。新鮮な筍を仕入れて、朝から調理室であく抜きをしてからご飯の具にした筍は、栄養価も高く、香りや食感も格別です。日本最初の歴史書である『古事記』には、筍の出てくる記述が多くあります。生徒たちは、歴史を感じながら古くから親しまれてきた筍をしっかり味わって、美味しくいただきました。 本日も、ご馳走様でした。🍚 4月19日月曜日は、『中華丼、スパイシーポテト、ワカメスープ、ジョア』です! 写真撮影校庭のハナミズキはなんとか持ちこたえ、もう少し楽しめそうです。 さて、本日は個人写真撮影がありました。 生徒手帳用ですが、撮り直しなしの写真は良い顔に撮れたでしょうか? 明日は離任式です。 4月15日※スパゲティミートソース ※シーフードサラダ ※キャラメルポテト ※牛乳 スパゲティミートソースは、人気のメニューの一つです。今日のミートソースには、細かく刻んだ大豆を入れているので、カルシウム満点です。キャラメルポテトのキャラメルには、香ばしく炒ったアーモンドパウダーが入っていて味に深みが出ています。 本日も、ご馳走様でした。🍚 4月16日金曜日は、『たけのこご飯、ほきのみそ田楽、じゃこあえ、みそ汁、牛乳』です! 道徳科の授業
本日は一日雨でした。
校内も湿気のせいで、廊下が濡れて、「キュッ、キュッ」という音があちこちで聞こえていました。 そんな中、今年度2回目の道徳科の授業がありました。 マスクをキチンとして、小声での話し合い活動を通して、お互いの考えを共有し、自分の考えを深めていました。 4月14日※アーモンドトースト ※ビーンズサラダ ※ホワイトシチュー ※牛乳 アーモンド全体の栄養成分のうち約50%は脂質ですが、そのほとんどが必須脂肪酸であるオレイン酸・リノール酸です。その他多くのミネラル類を含有しています。今日のトーストにはスライスしたアーモンドも使っています。アーモンドはローストされることで風味も増し、よりおいしくいただくことができます。生徒たちもよく食べています。 本日もご馳走様でした。🍚 4月15日木曜日は、『スパゲティミートソース、シーフードサラダ、キャラメルポテト、牛乳』です! 4月13日※わかめご飯 ※卵焼き ※野菜のごま酢味噌和え ※呉汁 ※牛乳 呉汁は、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを『呉(ご)』といい、呉を味噌汁に入れたものを『呉汁』といいます。鹿児島県や宮崎県、富山県などの各地で食べられている郷土料理の一つです。大豆のたくさん入った栄養たっぷりの呉汁を生徒たちもよく食べています。 本日も、ご馳走様でした。🍚 4月14日水曜日は、『アーモンドトースト、ビーンサラダ、ホワイトシチュー、牛乳』です! Zoom朝礼
今朝は今年度初めての朝礼でした。
密をさけるため、Zoomを利用し、校長室から各教室に映像と音声を届けました。 みんなしっかりと朝礼に臨んでいて感心です。 校長先生のお話、生活指導主任宮田先生のお話のあと、生徒会長から一言がありました。 4月12日※小松菜とジャコのチャーハン ※焼き肉サラダ ※フルーツヨーグルト ※牛乳 小松菜は、葛飾区内の農家から直接納品してもらい給食で提供しています。地産地消により新鮮で美味しい小松菜を届けていただいています。成長に必要なカルシウムや鉄分の含有量が多く、その他のビタミン類やミネラル類も多く含まれています。生徒たちは今日もしっかり食べて健康な一日を過ごしています。 本日もご馳走さまでした。🍚 4月13日火曜日は、『わかめご飯、卵焼き、野菜のごま酢味噌和え、呉汁、牛乳』です。 外で遊ぶ中学生学校では昼休みに外でボール遊びができます。 今日も良い天気ですが、外で遊ぶ生徒の姿が思ったよりありませんでした。 そろそろ花粉症も終わりの時季。外で遊ぼう! 葛飾教育の日 保護者会
今年度最初の葛飾教育の日です。
残念ながら、今回は授業公開はできませんでしたが、保護者会を行いました。 はじめに1年生のふれあい学習についての説明会。 次に、全体保護者会。お伝えしたいことがありすぎて、だいぶ時間を超過してしまいご迷惑をおかけしました。 その後学年保護者会を行いました。お集まりいただける機会が少ないなか、約3分の2のご家庭にお越しいただきました。 この場をお借りして、御礼申し上げます。 新入生歓迎会
本日の2,3校時に体育館で新入生歓迎会がありました。
学校紹介の生徒による漫才VTRに始まり、生徒会のVTR、在校生による校歌披露、そして部活動紹介がありました。 今日のこの会で、なか中のことがかなり分かったのではないでしょうか。 明日は、葛飾教育の日です。元気に登校しましょう。 4月9日給食
<本日のメニュー>
※きな粉揚げパン ※ツナドレサラダ ※ポークビーンズ ※いちご ※牛乳 今日は、大人気の揚げパンです。揚げパンは、1952年に大田区の小学校に勤務していた調理師が、風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうためパンをもっていかせる際に、保存がききかつ時間がたってもおいしく食べられるために、油で揚げて砂糖でまぶす調理法を考案したのが始まりだとされています。昭和から平成を経て令和になった今でも、揚げパンは生徒たちの人気メニューです。 本日もごちそうさまでした。🍚 4月12日月曜日は、『小松菜とジャコのチャーハン、焼き肉サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です。 4月8日 給食スタート<本日のメニュー> ※お赤飯 ※鰆の西京焼き ※野菜と麩のすまし汁 ※つぶつぶみかんゼリー ※牛乳 今日は、今年度最初の給食です。1年生の入学と2,3年生進級の『お祝い給食献立』として、お赤飯でした。日本では古くから神様に赤米を供える風習がありました。赤い色が邪気を祓うと考えられていました。時代とともに赤米が一般的に食べられなくなり、小豆やささげで色を付けた赤飯が供えられるようになりました。神様へ供えた後に祝いの席で赤飯を食べられる風習があり、祝いの席では赤飯を食べられるようになりました。 本日も、ごちそうさまでした。 4月9日金曜日は、『きな粉揚げパン、ツナドレサラダ、ポークビーンズ、いちご、牛乳』です! 令和3年度 第75回入学式
昨日までのぐずついた天気が、ウソのように快晴となりました。
正門の看板前には順番に写真を撮る新入生の姿が。 入学式は昨年度の卒業式と同様に簡略化し、臨席は在校生十数名と保護者のみとなりましたが、校歌の紹介時には30名の在校生が参加して、新入生を歓迎しました。 式終了後、クラスごとに記念撮影をし、本日は解散となりました。 新入生男子29名、女子26名、計55名全員が出席というすばらしいスタートとなりました。 令和3年度第1学期スタート
令和3年度が始まりました。
初めに着任式を行い、10名の職員が紹介されました。 続いて始業式です。 校長先生からは『凡事徹底』『基礎基本』『好奇心』について話がありました。 最後は、きちんと校歌を歌いました。 いよいよ明日は入学式です。 |
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