TOP

地球儀を使って

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の社会では、日本の国土について学習します。そのために世界地図や地球儀を使用しました。地球儀では、紙テープを使って距離を測ったり、方位を調べたりしました。(5年生)

緊急 4月16日(金)の給食

画像1 画像1
・赤米ご飯
・さばのごまじょうゆ焼き
・茎わかめの炒め煮
・豆腐のみそ汁
・ジョア(ストロベリー)



今日は、入学・進級お祝い給食です♪
赤米を入れて炊きこんだ「赤米ご飯」は、
お赤飯の元祖で、おめでたい席にぴったりです。
お祝いの気持ちを込めて、
1年生のジョアには、入学おめでとうシールを貼りました♪

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・ビーンズコロッケ
・キャベツのレモン和え
・とり肉としめじのスープ
・牛乳



今日のおかずは、食物繊維が豊富なひよこ豆を使った、
手作りコロッケです!
中濃ソース、ケチャップ、赤ワインを煮詰めた
特製ソースをかけていただきます。

4月14日(水)の給食

画像1 画像1
・豆腐のうま煮丼
・野菜炒め
・美生柑
・牛乳




具だくさんの豆腐のうま煮を、ごはんにかけていただきます。
豆腐のうま煮丼と野菜炒めで、
野菜をおいしく、たっぷり食べられる給食でした♪

早速

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日行われた委員会活動を受けて、さっそく中休みに活動をしている児童らがいました。運動委員会が体育館のマットと跳び箱の整頓、飼育栽培委員会がお花の水やり、代表印会が一年生を迎える会のポスター作り、放送委員会が給食の放送などを行っていました。声を掛け合って、全員で活動している姿がとても立派でした。(5年生)

4月13日(火)の給食

画像1 画像1
・みそラーメン
・白菜と海藻の中華和え
・シナノゴールド
・牛乳




今日は、葛小人気メニューの「ラーメン」です!
鶏ガラや豚骨、かつお節を朝からじっくり煮込んで作った
特製のスープは格別です。
子どもたちは「おいしかった〜!」と
とても喜んでくれていました♪

学校がよりよくなるために

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会活動が始まりました。今日は組織を決めたり、1年間の予定を立てたりしました。5年生、6年生(代表委員会は4年生も)がやる気にあふれており、今年も活気ある葛飾小になりそうです。

地球儀と地図とタブレットと

画像1 画像1
社会科では、国土の学習を行っています。タブレットの地図ソフトを使って、外国の世界遺産を見学したり、旅行したことのある場所を探したりして、地図に慣れ親しみました。(5年生)

数のしくみ

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習で、整数と小数のしくみについて学習しています。今日は数字を書いた付箋を使って、一番大きい数や50に一番近い数を作りました。試行錯誤しながらも、一生懸命問題に取り組んでいました。(5年生)

1年生と

画像1 画像1
今日の朝の時間に対面式を行いました。1年生が初めて校庭に出で全校朝会に参加しました。1年生もまっすぐ整列ができていて、感心しました。

4月12日(月)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・キャベツサラダ
・パインゼリー
・牛乳




今日から1年生も給食が始まりました!
給食を楽しみに学校に来てくれるとうれしいです♪
今日は大人気のカレーライスと、
デザートは手作りのパインゼリーです。

4月9日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・いかの照り焼き
・じゃがいものきんぴら
・小松菜のみそ汁
・牛乳



今日は、和食の献立です。
甘辛いたれにつけたいかは、やわらかく焼いています。
揚げたじゃがいもを加えたきんぴらは、子どもたちに人気で、
とてもよく食べていました♪

4月8日(木)の給食

画像1 画像1
・ダブルセサミトースト
・コーンシチュー
・コールスローサラダ
・清見オレンジ
・牛乳



今日は、ごまをねりこんだ食パンに、砂糖・バター・ねりごま・すりごまを混ぜて作った特製のごまペーストを塗って焼いた、ごまたっぷりのトーストです。

4月7日(水)の給食

画像1 画像1
・カレーピラフ
・ミネストローネ
・ももゼリー
・牛乳




今日から新学期の給食が始まりました!
たくさん食べて、大きく成長してくれるとうれしいです☆
今年もみんなが喜んでくれる給食を出したいと思います!

奉仕活動

画像1 画像1
葛飾小学校では、5年生が輪番制で奉仕活動を行っています。校庭の校旗を揚げたり、体育倉庫や体育館の窓を開けたりしています。どれも学校や他の児童のためとなる活動です。時間に遅れることなく、そして声を掛け合いながら活動しているので、、高学年としての意識の高さを感じています。

タブレット端末で自己紹介

画像1 画像1
 2年生以上は、タブレット端末が1人1台貸出されています。通信環境や設備等の関係で、本格的な運用は9月になってからになります。
 今日は、自己紹介をする際の表情や時間を確認するために、練習の様子を自撮り(動画)してみました。「真顔で怖い。」「つまらなそう。」などと、声が聞こえました。オフライン状況でも、いろいろ活用してみます。(4年生)

最高学年として

画像1 画像1
早速、最高学年として活動しました。入学式の後片付けと、体育用具を体育館に戻しました。金管バンドや生活面だけでなく、学校行事の準備や片付けも最高学年の役割です。けが人もなく、想定よりも早く終えることができました。(6年生)

令和3年度1学期始業式(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月6日(火)に令和3年度1学期の始業式を行いました。
昨年度と変わらず、どの学年の子供たちも、とてもよい表情で元気に挨拶をしていました。

 4年生はクラス替えはありませんが、担任は2人とも替わりました。3年生までの良い流れは引き継ぎつつ、高学年の仲間入りをした“4年生”として進めていきたいと思います。

 明日からは給食も始まり、本格的に学校生活がスタートします。昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染症対策をとりながらとなりますが、学級学年で団結して1年間過ごしていきたいと思います。体調管理等、御支援をよろしくお願いいたします!!

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式に続いて、入学式を行いました。新1年生62名は、あいさつ、返事、聞く姿勢と、どこを見てもとてもよくできていました。ワクワクしつつも緊張した表情は、とてもりりしく見えました。校長先生との約束の通り、明日も元気に登校してほしいです。

令和3年スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和3年度が始まりました。児童たちの声が響く学校は、やっぱり素晴らしいなと感じます。今年度もよろしくお願いいたします。
始業式ではクラス替え、着任教職員紹介、担任発表などがありましたが、全体としてはとても落ち着いた雰囲気でした。新6年生の代表の言葉もとても立派でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/4 漢字検定(希望者のみ)