レタスチャーハン!

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レタスは、生でサラダとしてたべるのが一般的ですが、実は炒めものや鍋物にも合いますね。
そこで、今日は、チャーハンにレタスが入った「レタスチャーハン!」でした。
油で炒めたことで、カルシウムの吸収率もアップ!栄養満点です。
いただきます!

あげパン登場!

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給食の人気メニューと言えば、「あげパン」は、いつも上位にくる定番です。
今日は、その中でも好きな子の多い「ココアあげパン」です。
砂糖だけのプレーンあげパンではなく、チョコレートの粉がかかったあげパン。
うれしさも倍増です。
甘くてカリカリ、しっとり、とてもおいしかったです!

アフガニスタンのこと知ってますか?

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今、世界のニュースで「アフガニスタン」が、大きく取り上げられています。
しかし、日本人がどれだけアフガニスタンのことを知っているでしょうか?
実は、みなおくの図書室には、アフガニスタン関連の本が何冊もあります。
子供たちに向けて、図書室の司書さんが、紹介コーナーを作ってくれました。
是非読んでみて、他の国の理解を深めてくださいね!

ほっけの塩焼き!

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ほっけは、おもに北海道周辺でとれます。
ほっけは、脂がのっていて悪くなるのが早い魚で、以前は東北地方を中心に食べられていました。
今は、保存方法や物流も進化し、全国どこでも食べられます。
タンパク質と脂の栄養満点。しっかりたべましょうね!

こねてこねて!

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一年生の図工で、紙粘土を使った工作をしていました。
小学校で初めての紙粘土のせいか、みんなとても楽しそうです。
昔の紙粘土は、しっかり紙が入っていて、固まると、堅くて重かったですが、今は、柔らかく軽くソフトなものに変わり、手ざわりもよく、子どもにとってとても気持ちよかったみたいです。
さあ、このあとどんな作品に仕上がるか、楽しみです( ^^)/

冷やし中華!

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ここのところ、9月なのに、もう秋も深まってきたか?と思うほど涼しい日が多いですが、果たして今日は?
涼しい中、冷やし中華では・・・・(>_<)
昨日は、最高気温が31C°で、今日の予想は26C°。昨日よりは下がりましたが、ちょっぴり暑い位で、とても気持ちのよい一日です。
冷やし中華もいよいよシーズン終わりですが、過ごしやすい 気温の中、モリモリといただきました!
おいしかったです!

国際理解教室をしました!

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葛飾教育の日に、2年生で国際理解教室が行われました。
講師はいつもお願いしている地域にお住まいの方で、様々な国へ行き、お仕事をし、外国情勢に詳しい方です。
今年はオリンピック・パラリンピックの年。そのことを話題にしながら、楽しく教えていただきました!

郷土料理給食!(宮崎県)

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今日は、郷土料理給食でした。
宮崎と言えば、マンゴー・地鶏・冷や汁などなど。
そして今日は、その3つのフルコースでした。
マンゴー味のカルピス2段ゼリー、チキン南蛮、そして出汁と味噌で味を付けた冷や汁!
冷や汁は、普段の味噌汁とは違い、鰹節粉やピーナッツ、濃いめの味噌で味がついており、ご飯を入れておいしくいただきました。
是非、コロナが収束したら本場の宮崎県で食べてみたいです( ^^)/

道徳授業公開講座の様子

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今月の葛飾教育の日は、「道徳授業公開講座」の日でした。
残念ながら、保護者の方や地域の方には、子供たちの様子を公開できませんでした。
今年は、どのクラスも礼儀について学びました一人一人が、資料を読み、相手を大切にすることを学んでいました。
ご家庭でも、話題にし一緒に考えてみて下さい。

秋の味覚は?カボチャです!

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秋と言えば、お芋やカボチャがおいしい季節ですね。
今日のコロッケは、そのカボチャを使ったコロッケです。
炒めた玉ねぎとひき肉、そして茹でてつぶしたカボチャを混ぜて作ります。
そして、給食の工夫として、衣に砕いたアーモンドが入っています。これで、香ばしさと栄養もよりUPします。
カボチャは、肌や目を丈夫にするとともに、風邪予防にも効果があります。
しっかり食べて、強い体をつくりましょう!

夏季作品展開催中!

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今年は、夏休みがいつも通りの期間あり、夏の自由研究等の課題も出されました。
きのうから、コロナ感染防止の観点から、広い体育館に展示をし、各クラスごとに、時間を決めて鑑賞しています。
一人一人の個性の溢れる作品が並び、1時間では見きれないほどでした。
みんなよくがんばったね!

セルフオムレツサンド!

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今日は、ちよっとだけ自分で料理を仕上げる「セルフオムレツサンド」でした。
これだけのことですが、自分の思いで料理出来るので、みんな楽しげに挟んでいました。おとといは和食、今日は洋食、毎日バリエーション豊かで、楽しく食事ができますね。
栄養士さん調理師さん、いつもありがとうございます!

国語力をつける!

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みなおくでは、特に国語を中心に研究をしています。
特に、子どもたちが苦手とする「書くカ」の育成を目指しています。
今週末には、3年生の研究授業があり、その授業が始まっています。 
物語の一部が空白になっています。その部分を自分なりに考えて文として表します。
みんな一生懸命に想像していました。
一人一人の思い溢れる文章ができるといいですね。

8・9月のお誕生日給食!

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今日は、8・9月のお誕生日給食でした。
メニューは、人気の「スパゲティミートソース」と、ママーレード隠し味のさわやかな「オレンジケーキ」です。
学校のミートソースには、ヘルシーな工夫が!なんと、お肉の4分のーの量が、大豆の細かく刻んで入っているんです。
味はおいしいのに、良質なタンパク質がとれ、食物繊維でおなかの調子も整い、一挙両得です。
今日もしっかり食べましょう!

秋の虫さがし!

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校長室前の外が、にわかに騒がしいと思って見てみると、3年生が虫の観察をしていました。
昨年、校長室前の花壇がそのままで、気がつくと雑草が生え放題、でもそのおかげで、昆虫がたくさんいたことから、子供たちは大喜び。ということで、今年もそのままにしていました。
そして、今日3年生がここにやってきました。昨年慣れ親しんだ子たちなので、どんどん入って虫を探していました。
いつの時代も、子供たちは虫が大好きですね( ^^)/

5色きんぴら!

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今日の給食は、和食で「きんぴら」が、出されました。
きんぴらは、日本食の代表メニュ一の一つ。細く切った「ごぼう・れんこん・にんじん」などの野菜のほか、こんにゃくやフライドポテトを入れたものもあります。
たくさんの具材が入り、栄養バランスのよいおかずです。
よく噛んでたべましょう!

都の学力向上のための調査

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東京都教育委員会による「学力向上を図るための調査」が、4・5・6年を対象に行われています。
今年から、学力テスト形式ではなく、学習に対する意識調査に変わりました。
そして、紙と鉛筆で答えるのではなく、一人一人に配られた「タブレット」での回答でした。
時代はどんどん進化しているのを感じ場面でした!

プルコギ丼!

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給食も国際色豊かです。
今日は、お隣韓国の料理「プルコギ丼」でした。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」と言う意味で、下味をつけた肉に、野菜を入れて煮たり、焼いたりした料理です。
コチジャンという味噌で味付けをしていて、少し辛いのが特徴です。
デザートには、今年最後の「すいか」が出ました。
どれもおいしくいただきました。(o^^o)

2学期の身体計測!

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学校では、毎学期子供たちの身体の成長を把握するため、身体計測をしています。
今日は2年生が測っていました。
みんな、ドキドキして感じで待っていましたが、どの子も1学期と比べ大きくなっているようでした。成長を実感する時間でした。
ちなみに、少し前までは、座高というものを測っていましたが、現在は廃止されています。


ひめかりの唐揚げ!

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今日の給食は、小魚が出ました。
「ひめかり」という緑色の大きな目が特徴の深海魚です。
うまみのある脂ののった白身魚で、身も骨もやわらかく、おいしくて食べやすい魚です。
今日は、みんなの一番人気の調理法の「唐揚げ」で、提供されました。
スパイシーでとてもおいしかったです!
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