【今日の給食】7月9日(金)<2>【今日の給食】7月8日(木)<1>
今日は、鹿児島県の郷土料理を作りました。鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に鶏肉や甘辛く煮たしいたけや漬物を彩りよくのせて、その上から鶏がらスープをかけるお茶漬け風の料理です。
【今日の給食】7月8日(木)<2>7月7日(水)七夕飾り
今日は、7月7日・七夕でした。
1年生が短冊に願いを込めて、七夕飾りを作成しました。 【今日の給食】7月7日(水)<1>
今日は、七夕献立を作りました。七夕には、短冊に願い事を書いて、そうめんを食べる慣習があります。給食では、星を散りばめた献立を作りました。
【今日の給食】7月7日(水)<2>7月6日(火)2年生・みなかみ移動教室に向けて今日は体育館で学年集会を行いました。 学年の生徒の意見を集約して決定したスローガンが、実行委員長から発表されました。 【今日の給食】7月6日(火)<1>
今日は、カミカミ献立を作りました。かぼちゃコロッケの大豆、きんぴらごぼうのごぼうなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しました。
【今日の給食】7月6日(火)<2>7月5日(月)全校朝礼〈1〉生徒会長からは、学期末に向けた心構えのお話がありました。 また、先月実施した、1分前チャイムの取り組みについて、中央委員会での発案により継続していくことが決まったことが伝えられました。 保健給食委員長からは、牛乳パックのリサイクルについてのお知らせがありました。 7月5日(月)全校朝礼〈2〉【今日の給食】7月5日(月)<1>
今日は、にら玉スープを作りました。にらは一年で何度も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
【今日の給食】7月5日(月)<2>【今日の給食】7月2日(金)<1>
今日は、半夏生献立として肉つけうどんとたこときゅうりの酢の物を出しました。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日です。たこには、稲がたこの足のようにしっかり根付きますようにという願いが込められているそうです。
【今日の給食】7月2日(金)<2>【今日の給食】7月1日(木)<1>
今日は、れんこんチップスのハニーサラダを作りました。れんこんは、大根やにんじんと同じ根菜です。泥の中で土や水の栄養をしっかり吸収しながら成長するため、栄養もたっぷりの野菜です。
【今日の給食】7月1日(木)<2>双葉中の卒業生がパラリンピックに出場します!!
本校卒業生の、荒井大輔さんが、東京パラリンピックの車いすテニスの選手に選ばれました!!
双葉中一同、荒井大輔選手を応援しております! 6月30日(水)水泳の授業が始まりました感染症対策のため、昨年度は実施できませんでした。 実施に当たっては、密を避けるために人数を減らすなどの工夫をして実施しています。 子どもたちも、久々にプールに入ることができ、うれしそうな表情をしていました。 6月30日(水)【教職員校内研修】AED講習会今日のテーマはAEDの使い方です。 本田消防署より講師の先生をお招きし、心肺蘇生やAEDの使い方について講習を受けました。 |
|