本日の給食メニューは 担々麺 青のりポテトビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 1学期最後の給食です ゴマベースのまったり風味かと思いきや さすがタンタンだけあって けっこうな辛みが潜んでいました この四か月間 お昼の時間が楽しみでした バラエティ豊かなメニュー それを実現するための手間を惜しまない 心意気に感謝します! 栄養士の木村さん&調理室の皆さん ありがとうございました! 本日の給食メニューは ビーンズチリドック 夏野菜のポトフ すいか 牛乳 今日はほんのりメキシカン うちのはやさしく チリビーンズの辛味抜き ズッキーニにとうもろこし 夏のポトフは和風だしの旨味 スイカの皮が薄いんですけど… 小玉だからですね 本日の給食メニューは 鶏飯 こんがりキツネの和風サラダ おさつ餅 牛乳 今日のご当地は「鹿児島」 とりめし ではなく「けいはん」だそうです 簡単に言うと鶏スープのぶっかけ飯ですかね ささみの細切れに卵・野菜を乗せて その上からスープをぶっかけ 出汁茶漬け風 サラサラでごわす 油揚げ入りのサラダ なかなか目新しい感覚でした 本日の給食メニューは アーモンドトースト トマトシチュー 大豆入りサラダ 牛乳 ほんのりとシュガーの乗った トーストにアーモンドチップがON その甘さをトマトの酸味が中和してくれます 栄養たっぷりの大豆サラダ わかめのコリコリ食感が 口当たりの変化を楽しめます 本日の給食メニューは ごはん さばのピリットジャン 塩ナムル 中華風コーンスープ パインアップル 牛乳 時々あります 中韓折衷メニュー 竜田揚サバに豆板醤とショウガのピリッと ごま油風味のナムル…野菜を美味しくいただけます 中華スープのきくらげのコリコリ感 ご飯に合いますね 本日の給食メニューは ガパオライス 春雨スープ ミルクティーかん 牛乳 今日のご当地はタイ エスニックの香り満載 うちのガパオは本格的 赤ピーマン 黄ピーマン 緑ピーマン が細かく刻んであって…からの バジルの風味に、唐辛子の辛味も見え隠れ ゆで卵まで乗って完璧! 春雨も東南アジアには欠かせない食材ですね お暑くなってきた今日にドンピのメニューでした 本日の給食メニューは フィッシュバーガー アップルドレサラダ 豆乳スープ 牛乳 フォレオフィッシュの良いところは サクサク感 やわらかめのラグビーボール型バンズに トマトベースのソースを乗せた サクサクのお魚 豆乳スープがお口に優しい 本日の給食メニューは ごはん おかかふりかけ 塩肉じゃが 焼きシシャモ とうもろこし 牛乳 白いトウモロコシもいいんですけど 私はやっぱり黄金色が好きです(…個人的な感想です) 今日は校内が農場化 詳しくはブログをご覧ください 食材が原型…それも一株そのまま目の前に登場するなんて 給食史上初です 塩肉じゃが さわやかな酸味は何かいな …と思ったら「ゆず」でした 本日の給食メニューは 七夕天ぷらうどん 冬瓜の煮物 お星さまゼリー 牛乳 今日は七夕 お昼を過ぎて晴れてきました カラフル野菜を天の川に見立て お芋とイカの天ぷら(これがまたデカい!) どちらが彦星で織姫なのでしょう 夜色ゼリーにはナタデココ星が浮かんで 煮物のお肉までが星屑に見えてきます あ、トレイの中に宇宙が見える! 本日の給食メニューは クファジューシー フーチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 シーサーが微笑んでいます 今日のご当地は南風(はえ)を感じる沖縄 ジューシーという沖縄風炊き込みご飯 そもそも雑炊(ゾウスィ)がなまったものとか フーチャンプルーにはしっかり 車麩が使われており …うちの給食 手を抜きませんな 本日の給食メニューは わかめごはん 鮭のにんにく塩こうじ焼き 野菜のピリ辛和え 呉汁 牛乳 純和風の日 いまをときめく「塩こうじ」 塩鮭とも塩焼きとも違う まろやかな旨味を感じます 野菜ピリ辛は トウバンジャンの辛みが隠し味 本日の給食メニューは 夏野菜のカレーライス 小松菜とたまごのソテー サイダーポンチ 牛乳 久しぶりの給食は テスト明け定番のカレー それも今日は夏野菜 ズッキーニ なす かぼちゃ ピリ辛の中にかぼちゃの甘みが意外感あり そして小松菜とたまごがお口に優しい …からのシュワっとサイダー! |
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