TOP

創立90周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
 御来賓、保護者の皆様にご出席いただき、創立90周年記念式典が行われました。多くの方々に支えられたおかげで、今の葛飾小があることがよく分かりました。
 児童による呼びかけは、事前に撮影したものをご覧いただきましたが、金管バンドのアトラクションはその場で聞いていただくことができました。

10月23日(土)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・紅白はんぺんのすまし汁
・りんごジュース



 今日の給食は、開校90周年をお祝いするメニューとして「赤飯」「紅白はんぺんのすまし汁」を出しました。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
・しょうゆラーメン
・のりしおポテト
・サイダーポンチ
・牛乳




 今日の給食は、しょうゆラーメンでした。気温が低くなり寒い季節となりましたので、らーめんを食べて温まってもらいました。

創立90周年記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とても良い天気の中、創立90周年の記念集会を行いました。お話をいただきました来賓・卒業生の方々、お忙しい中ありがとうございました。
 最後の児童の言葉にもありましたが、100年、200年と続く葛飾小学校であってほしいと思います。
 明後日、土曜日が記念式典です。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・さっぱりレモン和え
・ガリガリ君
・牛乳




 今日の給食は、カレーライスでした。よく食べてくれて残菜も少なかったです。

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・わかめサラダ
・わんたんスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳



 今日の給食は、きなこ揚げパンでした。食べやすいメニューだったため、よく食べてくれました。

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・野菜のねりごま和え
・豆腐のすまし汁
・牛乳



 今日の給食は、鮭のチャンチャン焼きでした。北海道を代表する鮭や野菜をみそとバターで味付けした料理です。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
・もみじご飯
・ひじきの卵焼き
・豆乳入りみそ汁
・白玉あすき
・牛乳



 今日の給食は、十三夜の行事食です。十五夜にお月見をした場合には十三夜にもお月見をする風習があります。十三夜にちなんで「白玉あずき」を出しました。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・こふきいも
・野菜スープ
・柿
・牛乳



 今日の給食は、ピザトーストでした。食べやすいメニューだったため、残菜も少なくよく食べてくれました。

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さわらの西京焼き
・くきわかめのきんぴら
・いちょうすまし汁
・牛乳



 今日の給食は、和食の献立でした。子どもが苦手な魚料理にも関わらず残菜も少なかったです。

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
・さつまいもご飯
・豆入りつくね
・青菜のじゃこ和え
・きのこのみそ汁
・牛乳



 今日の給食は、10月13日のさつまいもの日にちなんで「さつまいもご飯」を出しました。

みんなで体を動かそう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスポを行いました。クラスごとに校庭や体育館で行う遊びを決めて、みんなで行いました。先日の体育学習発表会の演目を、改良して行っているクラスもありました。

自動車のペーパークラフト

画像1 画像1 画像2 画像2
社会の自動車工場の仕組みをより理解するために、紙の車を流れ作業でつくりました。作業の分担や人数分けなど考えて行いました。作業をしていくうちに、「次の場所までが遠い。」「○○さんのところに紙が集中している。」「ゴミが落ちている。」などの問題が発生しましたが、実際の工場ではこれらの問題をどのように解決していくのかを、これから学習し、考えていきます。(5年生)

収獲

画像1 画像1 画像2 画像2
4月から育ててたバケツ稲が、ようやく収穫の時期を迎えました。ハサミで切って、この後10日間ほど乾燥させます。少しの種もみから、たくさん実ができたことを、児童らはとても喜んでいました。(5年生)

10月12日(火)の給食

画像1 画像1
・スープスパゲッティ
・コーン入りサラダ
・豆乳入りオレンジケーキ
・牛乳




 今日の給食には、豆乳を使用した「オレンジケーキ」を出しました。ケーキで10月生まれの人のお誕生日をお祝いしました。

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
・ごまご飯
・韓国風にくじゃが
・もやしのナムル
・ジョア(ブルーベリー)




 今日の給食は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんでブルーベリーのジョアや緑黄色野菜を使用した「韓国風にくじゃが」を出しました。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・コーンシチュー
・ひよこ豆とわかめのサラダ
・牛乳




 今日の給食は、コーンシチューでした。食べやすいメニューだったためよく食べてくれました。

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
・塩焼きそば
・わかめスープ
・じゃがバター
・牛乳





 今日の給食は、石川県小松市の名物の「塩焼きそば」を出しました。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
・きのこご飯
・焼きししゃも
・大根の浅漬け
・秋野菜の豚汁
・牛乳



 今日の給食は、和食の献立でした。秋が旬の色々なきのこを使用した「きのこご飯」を出しました。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
・マーボー丼
・はるさめサラダ
・りんごゼリー
・牛乳





 今日の給食は、マーボー丼でした。残菜も少なくよく食べてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31