今日の給食 9月 21日(火)

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五目冷やしうどん
とり天
月見だんご
ジョア

★本日は十五夜です。給食ではみたらしとずんだの月見だんごを
 食べました。ずんだは枝豆をすり潰し、砂糖と合わせてあんに
 しています。
                          栄養士.

今日の給食 9月 17日(金)

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ご飯
大豆ふりかけ
さんまの梅煮
どさん子汁
みそ汁

★さんまは味が濃くて美味しかったです。
 汁のじゃがいもが柔らかく、味がしみていて、美味しかったです。
                      給食委員会 Y.

今日の給食 9月 16日(木)

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夏野菜スパゲティ
チーズ蒸しパン
とうがんスープ
牛乳

★パスタとなすがあっていて美味しかったです。
 スープは野菜とソーセージがやわらかく、美味しかったです。
 チーズ蒸しパンは、ほんのり甘く、ふわふわ、もちもちでチーズの
 風味感じられ、とても美味しかったです。
                       給食委員会 S.

今日の給食 9月 14日(火)

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揚げパン
スープ煮
ツナサラダ
巨峰
牛乳

★ソーセージの味がスープに出ていて、美味しかったです。
 あげパンときな粉の相性が抜群で美味しかったです。
                   給食委員会 D.

今日の給食 9月 13日(月)

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磯風味ごはん
魚の酢豚風
ゴーヤのしらす和え
もずくスープ
牛乳

★酢豚風とスープには玉ねぎ・にんじんなどいろいろな材料が入っていて
 美味しかったです。とくにタレが美味しかったです。
 ごはんは大豆と青のりしか使っていないのに、とても美味しかった
 です。
 全部の給食に色々な食材が入っていて栄養のバランスが考えられている
 なぁと思いました。
                         給食委員会 K.
 

今日の給食 9月 7日(火)

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バンバンジー冷麺
じゃがいもの唐揚げ
おひさまゼリー
牛乳

★バンバンジー冷麺とじゃがいもの唐揚げの相性がよく、
 美味しかったです。
 ゼリーもプルンプルンで美味しかったです。
                    給食委員会 H.

今日の給食 9月 8日(水)

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ご飯
豚肉しょうが炒め
マカロニサラダ
みそ汁
牛乳

★みそ汁の豆腐は畑の肉と言われる大豆からできています。
 わかめは宮城県が日本一です。
                  給食委員会 K.

今日の給食 9月 9日(木)

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バーガーパン
さけフライタルタルソース
野菜ソテー
フルーツヨーグルト
牛乳

★フルーツヨーグルトのフルーツとヨーグルトの組み合わせが
 とても美味しかったです。ヨーグルトには、消化吸収が良い
 たんぱく質・カルシウム・脂質などの栄養素があります。
                    給食委員会 K.

着衣泳

 9月11日(土)に着衣泳を行いました。水難事故の時にどのように対応すればよいかを学びました。
 服を着たままプールに入り、泳ぎ、思うように泳げず苦労していました。次に、ペットボトル1つあるだけで、楽に長い時間浮くことができる体験をしました。最後に、水の中で洋服を脱ぐ場合と陸で濡れた服を脱ぐ場合を比較しました。
 今回の経験を今後に生かしていってほしいです。
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がん教育

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 9月6日(月)に「がん薬物療法認定薬剤師」を講師に招き、「がん教育」を行いました。
 がんとはどのような病気か、生活習慣との関わり、検診、治療法などについて、話を聞きました。皆真剣に聞き、理解を深めることができました。

【子供たちの感想】
・怖いと思ったけれど、気を付けて生活すればいいことが分かった。
・早期発見をすれば、95%治る病気だということが分かった。
・検診の大切さが分かった。

今日の給食 9月 6日(月)

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枝豆ひじきご飯
ししゃものごま焼き
ちくぜん煮
牛乳

★今日の給食はいっぱい野菜があって、栄養が取れ、良かったです。
 ししゃもは周りにごまがついていて、美味しかったです。ご飯が
 普通でなく、ひじき煮の味がついていてとても美味しかったです。
 煮物にもたくさんの具材が入っていて美味しかったです。
                       給食委員会 K.
                             S.
                             T.
 

今日の給食 9月 3日(金)

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夏野菜カレーライス
きゅうりピクルス
すいか
牛乳

★すいかがとても美味しかったです。すいかが一番美味しいのは
 夏なので、もうすぐ食べごろが終わります。
 私のクラスは、やっぱりカレーがとても人気でした。
                      給食委員会 K.

今日の給食 9月 2日(木)

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いちごジャムサンド
ポテトグラタン
コーンビーンズサラダ
冷凍みかん
牛乳

★いちごジャムサンド・冷凍みかんは甘くて美味しかったです。
 ポテトグラタンは芋がホクホクで寒い今日にぴったりでした。
                     給食委員会 F.

★本日より、2学期の給食スタートです。
 給食室では、新型コロナウィルス感染症拡大防止の対策を様々
 行い、安心・安全で美味しい給食をつくっていきます。
 児童の皆さんも給食のきまりを守り、黙食の中で、味つけや
 食材のことなど考ながら、美味しく食べてもらいたいと思います。
                          
                           栄養士

岩井臨海学校代替イベント

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 7月26日(月)、5年生は、岩井臨海学校の代替イベントとして、クイズラリーと水泳を行いました。
 校舎全体を使ったクイズラリーでは、くじで決めたペアで謎を解きゴールを目指しました。
 どのペアも協力してすべての謎を解くことができました。
 2学期もみんなで力を合わせてたくさんの思い出を作りましょう。

「見えにくいってどんなこと?」

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 7月7日(水)に、弱視理解教育として、本校の3年生を対象に授業を行いました。授業では、一人一人がシミュレーション眼鏡をかけ、様々な課題に取り組みました。はさみを使って絵を切り取る課題では、細かい部分が上手く切れなかったりして苦労している様子が見られました。
 また、弱視の女の子が主人公の紙芝居の読み聞かせを聞きました。授業を通して、弱視の人の見えにくさや大変さを理解したようで「周りに弱視の人がいたら手伝ってあげたい」という感想をもつ子供もいました。

1学期 合同学習会

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 7月15日(木)に、1学期の合同学習会を行いました。通級児童5名がそろうのは、4月の開級式以来、およそ3か月ぶりでした。
 全員で協力し合って“暗号解読ゲーム”を行いました。校内を歩き回ってキーワードを集め、暗号を解読するゲームです。キーワードを集めるために、たとえば、線に沿ってはさみで切ったものを並べ替えて指令文を読み解いたり、校長先生とじゃんけんをしたりしました。
 1学期の通級日は、今日が最後でした。2学期も、子供たちの元気な姿が見られることを楽しみにしています。

今日の給食 7月 19日(月)

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シーフードカレーライス
コーンサラダ
枝豆ポタージュ
セレクトシャーベット

★男爵いもは明治時代にアイルランドから入ってきた品種を北海道で
 改良したものです。大正時代にじゃがいも料理が紹介され普及して
 いました。形が丸く、ホクホクしていて、ポテトサラダ・コロッケ
 粉吹芋に向いています。

 カレーもサラダも、野菜がいっぱい入っていて、美味しかったです。

                      給食委員会 T.

今日の給食 7月 15日(木)

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ぎょうざ丼
きゅうりの南蛮漬け
野菜スープ
冷凍アップル
牛乳

★油には、植物性と動物性があります。植物性油は大豆・紅花・ごま・ 
 オリーブなどの種をすり潰してつくります。植物性油の成分は
 リノール酸・リノレン酸というコレステロールを低下させる役割を
 もっています。
 きゅうりの南蛮漬けは野菜に味がしみ込んでいて美味しかったです。
 冷凍アップルも甘くて美味しかったです。
                    
                        給食委員会 S.

今日の給食

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つけ麺
こいわしの南部揚げ
マーラーカオ
牛乳

★調味料はさとう・塩・酢・しょう油(せいゆ)・みその
 さしすせその順に加えると良いといわれています。

 マーラーカオがふわふわしていて、美味しかったです。

                   給食委員会 I.

今日の給食 7月 14日(水)

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ジャムチーズサンド
サバのサルサソース
パンプキンサラダ
こだますいか
牛乳

★サルサとは、ラテンアメリカで料理に使われる調味料のことで
 スペイン語で「ソース」の意味を表します。
 給食では、辛さを抑え、トマトを使ってサッパリ夏向きのソースにし、
 唐揚げにしたサバにかけました。トマトとサバはとても良く合います。

                             栄養士.
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