☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

3年生管理職面接スタート

今日から3年生の管理職面接が始まりました。全員が、入試を想定して、面接の練習を行います。事前に「面接に向けて」という学校作成の冊子に想定問答を記入し、臨みます。ほめられる人もいれば、練習が不足している人もいるようで、1月の地域の皆様による面接までに、全員が上達してほしいところです。
画像1 画像1

11月29日(月)

画像1 画像1
11月29日
※ハヤシライス
※ジャコナッツサラダ
※パインヨーグルト
※牛乳

洋食メニューの定番の一つのハヤシライスは、日本橋の丸善東急ビルにあるマルゼンカフェ日本橋店で食べられている『早矢仕ライス』が元祖という説と、明治時代に宮内省の料理人がグヤーシュという東ヨーロッパの料理をアレンジして創作したものが、上野公園の精養軒の林シェフに伝わってハヤシライスが誕生した、という説の二つが有力とされています。

今日もご馳走様でした。🍚

11月30日火曜日の給食は、『チーズジャムサンド、キッシュ、シーフードサラダ、ABCスープ、牛乳』です!

英語科研究授業

本日も研究授業がありました。3日連続となります。少人数で行われている3年生の英語の授業、今単元の目標は「人やものについて詳しい情報を加えて説明することができる」です。今日は学んだ表現を使って、マーチンルーサーキングJrのスピーチを読むことがねらいでした。はじめに、英語を使ったあいさつや簡単な表現のスピーキングと、英語の歌で気分を高めます。次に、5W1Hなどの疑問詞を使って「問い」を創り、グループで共有して黒板に書かせ、答えます。そして、本日のメイン、「I have a dream!」と言っているマーチンルーサーキングの写真を見て、そこから思い浮かぶ「問い」」を英語で創っていきました。最後に実際のスピーチを和訳付きで聞かせ、問いに対する答えと、スピーチのおおまかな内容を押さえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(金)

画像1 画像1
11月26日
※茶めし
※ししゃもの天ぷら
※磯香あえ
※おでん
※牛乳

おでんは日本料理で、けずり節と昆布で出汁をとり、つみれや大根、こんにゃくなどの沢山の具をじっくり煮込んで作る、煮物料理の一種です。おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を指して焼いた『田楽』で、おでんは、宮中などに使える女房が使用した隠語で、田楽に『お』をつけて丁寧にし、楽を省略して『おでん』になったと言われています。

今日もご馳走様でした。🍚

11月29日月曜日の給食は、『ハヤシライス、ジャコナッツサラダ、パインヨーグルト、牛乳』です!

11月26日(金)

画像1 画像1
11月26日

※茶めし
※ししゃもの天ぷら
※磯香あえ
※おでん
※牛乳

おでんは日本料理でけずり節と昆布で出汁をとり、つみれや大根、こんにゃくなどの沢山の具をじっくり煮込んで作る煮物料理の一種です。おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を指して焼いた『田楽』でおでんは、宮中などに使える女房が使用した隠語で、田楽に『お』をつけて丁寧にし、楽を省略して『おでん』になったと言われています。

今日もご馳走様でした。🍚

11月29日月曜日の給食は、『ハヤシライス、ジャコナッツサラダ、パインヨーグルト、牛乳』です!

国語科研究授業

本日も研究授業がありました。3年の国語で、グラフを基に小論文を書くという単元の1時間目。本時のねらいは「グラフの情報から問いを立てて分析しよう」でした。「マスクをつけると話し方や態度が変わる」と思うことについての調査結果を用い、まず個人で分析し「問い」を創ります。タブレットのジャムボードの付箋機能を利用し、考えをクラスで共有します。次に、グループに分かれ、問いを一つに絞ります。教科書の「小論文に使う言葉」を参考に、問いをより具体的に文章化していきます。最後に、各グループが創った問いを全体で共有しました。
一部でタブレットがうまく作動しないことがあり、ICT機器を使うことの危うさを感じる場面もありましたが、今後もどんどん活用していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(金)

画像1 画像1
11月25日
※五目うどん
※ごま酢あえ
※ポテトアップルパイ
※牛乳

ポテトアップルパイは、蒸したさつまいもをつぶして、生クリームやバター、さとう、牛乳を加え滑らかに混ぜたものと、りんごの缶詰にシナモンをふりかけたものを、春巻きの皮で包んでパリッと焼き上げて作ります。お芋の甘さとりんごの甘酸っぱさで美味しく出来上がりました。
今日もご馳走様でした。🍚

11月26日金曜日の給食は、『茶めし、ししゃもの天ぷら、磯香あえ、おでん、牛乳』です!

「職業人の話を聞く会」のプレゼンテーション

今年度も2年生の職場体験はできませんでしたが、職業人の話を聞く会が9月に行われました。そこで伺ったことを2年生がパワーポイントなどを使いまとめ、今日の5時間目、1年生にプレゼンテーションを行いました。2年生が、10の事業所について1人2つ担当し、グループに分かれプレゼンしました。1年生はそれを前半後半に分かれ聞き、1班につき4つのプレゼンを聞くことができました。来年こそは、職場体験ができるといいのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

数学科研究授業

数学科の研究授業がありました。単元は1年生の「比例と反比例」です。本時の狙いは、比例、反比例として捉えられる2つの数量について、表・式・グラフなどを用いて調べ、変化の特徴を見出すことなどができることでした。
まず、視力検査で使用されるランドルト環と、目がいい動物ランキングを考えることからスタートし、「〜だろうか?」という「問い」を創ります。生徒は手際よくタブレットを使い、教室の大型提示装置にみんなの考えなどが映し出されていました。次に、グループで視力とランドルト環の関係が反比例であることを読み取り、視力12.0のランドルト環はどのくらいの小ささなのかを導き出させます。タブレットの計算機能を使っても良いので、数学への苦手意識の軽減も考えられていました。最後に、実際のランドルト環を教室の後ろから見て、数学を実感して学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水)

画像1 画像1
11月24日
※小松菜ビビンバ風混ぜご飯
※ワンタンスープ
※つぶつぶみかんゼリー
※牛乳

今年も、東京スマイル農業協同組合より葛飾区の小中学生へ新鮮で美味しい小松菜を給食で食べてくださいと、ご提供がありました。美味しい小松菜をたっぷりいただけるように、中川中学校では、ビビンバ風混ぜご飯に小松菜をたっぷり入れていただきます。生徒たちは、美味しい小松菜をしっかり味わって給食をいただきました。

今日もご馳走様でした。🍚

11月25日木曜日の給食は、『五目うどん、ごま酢あえ、ポテトアップルパイ、牛乳』です!

英検IBA

今週は雨のスタートです。朝は降っていませんでしたが、帰るころにはけっこうな量の雨となりました。試験期間が明け、今週からは2年生の落ち葉掃きボランティアの予定でしたが、残念ながら延期です。
そのような中、1時間目は全学年で「英検IBA」が実施されました。これは、英検のプレテストに位置づけられるもので、学校のような団体のみ受けることができます。結果はしっかりと帳票になって返却されるので、普通の英検で言うと何級くらいの実力があるのか?どの技能を伸ばせばいいのか?特に強化したらいいのはどこか?など、色々なことがわかるようです。卒業までに3級以上取得できる人がたくさん出るといいですね。
画像1 画像1

11月22日(月)

画像1 画像1
11月22日
※きのこピラフ
※マヒマヒのマーマレードソース
※ハワイアンサラダ
※オニオントマトスープ
※牛乳   

マヒマヒは、日本ではシイラの名前で親しまれている魚で、ハワイで高級魚として食べられている魚です。ハワイ語で『MAHI MAHI(強い、強い)』という意味で、釣るときの引きの強さからパワフルな魚であることから、このように呼ばれていると言われています。

今日もご馳走様でした。🍚

11月24日水曜日の給食は、『小松菜ビビンバ風混ぜご飯、ワンタンスープ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です!

1週間ぶりの清掃

画像1 画像1
今週は期末考査のため、久しぶりの清掃となりました。今日も復習確認テストだった3年生は、勉強のストレスを発散するかのごとく、廊下の雑巾がけをやってくれていました。

放課後は、昨日の専門委員会を受けて、中央委員会が開かれていました。各委員会からの報告を、大型提示装置を使用して行っていました。
画像2 画像2

11月19日(金)

画像1 画像1
11月19日
※スパゲティナポリタン
※スパイシーポテト
※レンズ豆と野菜のスープ
※牛乳


パセリは彩りとして様々料理に用いられますが、栄養豊富な食品としても知られています。貧血予防に必要な鉄分は、100g当たりでホウレンソウの約3.8倍も含有しています。ホウレンソウの100gとパセリの100gだと摂取の仕方が変わってきますが、工夫をすることで鉄分補給がしっかりできます。また、ビタミンCの含有量も野菜の中でもトップクラスと言われるほど多く含有しています。
今日もご馳走様でした。🍚

11月22日月曜日の給食は、『きのこピラフ、マヒマヒのマーマレードソース、ハワイアンサラダ、オニオントマトスープ、牛乳』です!

花植えボランティア

かつて殺風景だった本校の玄関前や小路は、今花々が迎えてくれます。今日は新しいお花が届いたので、ボランティアを募り、花の植え替えを行いました。校長先生を筆頭に、また学校地域応援団の皆様が中心となり、生徒のボランティアとともに作業をしました。人数が集まり、あっという間に植え替え終わり、今日の写真は掃除と水やりのシーンとなってしまいました。きれいにしてくださったみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

期末考査3日目が終わり、開放的な気分になったお昼休み、避難訓練を実施しました。今回は予告なしだったので、ざわついた集合になってしまいました。せっかくのお昼休みなので、気持ちはわかりますが、、、大切な訓練なので、少し残念でしたが、講評や講話は良く聞いてくれました。次こそほめられる、なか中生であれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(木)

画像1 画像1
11月18日
※海苔ジャコチーズトースト
※ツナドレサラダ
※ポークビーンズ
※りんご
※牛乳

海苔にはうまみ成分のグルタミン酸、ジャコにはうまみ成分のイノシン酸がたがいに含まれていて、一緒に食べることで相乗効果があり、一緒に食べることでより美味しくいただくことが出来ます。

今日もご馳走様でした。🍚

11月19日金曜日の給食は、『スパゲティナポリタン、スパイシーポテト、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です!

期末考査の午後は

期末考査2日目、今日は理科・社会・技家のテストでした。期末考査の午後の学校は、とても静かです。生徒がいないと学校はとても広く感じられます。2年生の廊下には来年の修学旅行に向けて、ちぎり絵が掛かっています。旅行先は長崎を予定しており、平和学習がメインとなりますが、広島と長崎の象徴をちぎり絵で再現しています。実はちょうどいま、学年の教員が長崎に下見に行っています。天気も良さそうなので、きっちりと実地踏査できていることでしょう。来年こそは、コロナにわずらわされず、2泊3日行かせてあげたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学期期末考査始まる

今日から18日(木)までの3日間に渡り、2学期の期末考査が実施されます。1時間目に学習の時間をとったあと、いよいよスタートです。今日は英語・国語・保健体育の3教科。初日とあって、どの学年も集中していました。とくに3年生は、受験の持ち点ともいえる内申点にもつながる3日間、みんな体調に気を付けて乗り切ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科研究授業

明日から期末考査ですが、今日は社会科の研究授業がありました。地理分野の北アメリカ州の単元です。「現代の世界に大きな影響力をもつ北アメリカ州における、地域特有の課題をとらえる」ことが今日のねらいです。まず、問いをつくり、班ごとにホワイトボードに示します。次に、各自がアメリカについて知っていることをタブレットを使用して、文章にまとめます。グループで学び合いを深め、最後には、問いの答えを導き出しながら、自分の言葉で学習をまとめました。一方通行ではない、すばらしい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31