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7月13日(火)の給食

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・カスタードトースト
・具だくさんポトフ
・フレンチサラダ
・牛乳




カスタードトーストは、給食室で手作りした特製カスタード
クリームを食パンに塗ってオーブンで焼いています♪
甘いパンは児童に人気です♪♪

主題とは??

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読書感想文の初めの指導を、司書の先生に行っていただきました。キング牧師の本と、それについて書かれた読書感想文を読んでいただきました。主題を考え、それに伴った自らの経験を書けるように指導していきます。

バルーンリリース

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創立90周年行事の企画の一つとして、バルーンリリースを行いました。実行委員会さんやPTAさんのご協力もあり、とても素敵な会になりました。風船に付けた植物の種が、いろいろな人の手に届いたら、うれしい限りです。

7月12日(月)の給食

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・枝豆ご飯
・さけの焼き漬け
・もやしの煮浸し
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳



「枝豆」と「かぼちゃ」は夏が旬の野菜です。
旬の食べ物は、その季節に必要な栄養がたくさん含まれて
います!
夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしたいですね!

7月9日(金)の給食

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・こまつなじゃこご飯
・あじの南蛮漬け
・きゃべつとしめじのみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳



今日の主食は、葛飾区で作られた美味しい小松菜と
ちりめんじゃこやごまなどを加えた混ぜご飯でした!

7月8日(木)の給食

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・ご飯
・かつおでんぶ
・ぶた肉と冬瓜の煮物
・梅和え
・牛乳



冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
冬瓜自体にあまり味はありませんが、
だしとぶた肉などの旨味がたっぷりしみ込んでいます!

7月7日(水)の給食

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・七夕そうめん
・天ぷら(ちくわ・さつまいも)
・野菜のごま和え
・フルーツヨーグルト
・牛乳



今日は七夕です。
天の川をイメージしたそうめんに、
切った断面が星形をしているオクラをちらしました。
「今日の給食美味しすぎた〜!」と、好評でした♪

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書写の学習で、部分の組み立てに気を付けて「道」という字を書きました。しんにょうの形を苦手としている子が多かったですが、「首」という字とバランスよく書き上げることができました。葛飾教育の日には、お子さんの様子だけでなく、掲示物にも注目していただけるとよいかと思います。(5年生)

避難訓練

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7月の避難訓練を行いました。給食室からの出火という想定でしたので、使用できる階段や玄関がいつもとは異なりました。放送を聞いて、すぐにハンカチで口をふさいだり、窓を閉めたりする児童がいて、行動力があるなと感心しました。

7月6日(火)の給食

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・丸パン
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・ももゼリー
・牛乳



今日は、アメリカ料理です!
ポークビーンズは、角切りの豚肉とたっぷりの豆(大豆と
白いんげん豆)をトマトなどの野菜と一緒に煮込みます。
海藻サラダは、葛小ではとても人気のサラダです♪

7月5日(月)の給食

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・キムチチャーハン
・たまごとわかめのスープ
・とうもろこし
・牛乳




キムチを混ぜ込んだ「キムチチャーハン」。
給食では、キムチの汁の量で辛さを調整します。
今日はキムチの汁は使わず、マイルドな味付けにしました♪

ゴムや風の力の実験 (3年生 理科)

ゴムや風の力で動く車を使った実験をしました。
ゴムを10cmに伸ばしたときと15cmに伸ばしたときの進む距離の違いを調べたり、弱い風で動く距離と強い風で動く距離の違いを調べたりしました。
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研究授業の様子 (3年生 算数)

6月23日(水)、研究授業がありました。
単元は、「大きい数の筆算」です。
3年生の子供たちは、タブレット端末を上手に使って、考えたり説明したりすることができました。
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7月2日(金)の給食

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・ご飯
・さばのみそ煮
・おかか和え
・けんちん汁
・牛乳



給食室の大きな窯で、ゆっくりじっくり時間をかけて煮た
「さばのみそ煮」はとてもおいしいですね!

7月1日(木)の給食

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・タコライス
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳




今日は、沖縄県の郷土料理です。
チリパウダーとパプリカ粉でスパイシーな味付けにした
タコスと野菜をご飯と混ぜて食べる「タコライス」。
沖縄県産のもずくを使った「もずくスープ」。
黒糖で作ったサクサクの「サーターアンダギー」。
どれも美味しかったですね♪とてもよく食べていました♪♪

6月30日(水)の給食

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・ミートソーススパゲティ
・コールスローサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳




豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、大豆を
トマトピューレやケチャップなどで約2時間煮込んで
おいしいミートソースが出来上がります♪

6月29日(火)の給食

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・深川飯
・小松菜の煮浸し
・かきたま汁
・牛乳




今日は、東京都の郷土料理「深川飯」と、
東京都葛飾区で作られた「小松菜」を使った煮浸しと
かきたま汁で、東京尽くし献立です♪

6月28日(月)の給食

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・ご飯
・かんぱちの竜田揚げ
・おろし和え
・野菜のみそ汁
・牛乳



今日のかんぱちは、JF宮崎県漁連から無償で提供されました。
なかなか給食で食べることのできない貴重なかんぱち。
とてもおいしくて、残菜はほぼゼロでした!
ごちそうさまでした!

6月25日(金)の給食

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・高野豆腐のそぼろ丼
・揚げボールの煮物
・小玉すいか
・牛乳




そぼろ丼は、細かく刻んだ高野豆腐を、ひき肉や大豆、
野菜と一緒に煮た具と、炒り卵をご飯にかけて食べます。
高野豆腐にしっかり味を含ませることで、
おいしいそぼろ丼になります♪

6月24日(木)の給食

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・ツナポテドッグ
・海藻サラダ
・オニオンスープ
・パインゼリー
・牛乳



ツナポテドッグは、蒸したじゃがいもにツナ、コーン、
マヨネーズを混ぜて、コッペパンに挟んで食べます♪
海藻サラダは、葛小では1番人気のサラダです!
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