バルーンリリース7月12日(月)の給食・さけの焼き漬け ・もやしの煮浸し ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 「枝豆」と「かぼちゃ」は夏が旬の野菜です。 旬の食べ物は、その季節に必要な栄養がたくさん含まれて います! 夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしたいですね! 7月9日(金)の給食・あじの南蛮漬け ・きゃべつとしめじのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主食は、葛飾区で作られた美味しい小松菜と ちりめんじゃこやごまなどを加えた混ぜご飯でした! 7月8日(木)の給食・かつおでんぶ ・ぶた肉と冬瓜の煮物 ・梅和え ・牛乳 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 冬瓜自体にあまり味はありませんが、 だしとぶた肉などの旨味がたっぷりしみ込んでいます! 7月7日(水)の給食・天ぷら(ちくわ・さつまいも) ・野菜のごま和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は七夕です。 天の川をイメージしたそうめんに、 切った断面が星形をしているオクラをちらしました。 「今日の給食美味しすぎた〜!」と、好評でした♪ 道避難訓練7月6日(火)の給食・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・ももゼリー ・牛乳 今日は、アメリカ料理です! ポークビーンズは、角切りの豚肉とたっぷりの豆(大豆と 白いんげん豆)をトマトなどの野菜と一緒に煮込みます。 海藻サラダは、葛小ではとても人気のサラダです♪ 7月5日(月)の給食・たまごとわかめのスープ ・とうもろこし ・牛乳 キムチを混ぜ込んだ「キムチチャーハン」。 給食では、キムチの汁の量で辛さを調整します。 今日はキムチの汁は使わず、マイルドな味付けにしました♪ ゴムや風の力の実験 (3年生 理科)
ゴムや風の力で動く車を使った実験をしました。
ゴムを10cmに伸ばしたときと15cmに伸ばしたときの進む距離の違いを調べたり、弱い風で動く距離と強い風で動く距離の違いを調べたりしました。 研究授業の様子 (3年生 算数)
6月23日(水)、研究授業がありました。
単元は、「大きい数の筆算」です。 3年生の子供たちは、タブレット端末を上手に使って、考えたり説明したりすることができました。 7月2日(金)の給食・さばのみそ煮 ・おかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 給食室の大きな窯で、ゆっくりじっくり時間をかけて煮た 「さばのみそ煮」はとてもおいしいですね! 7月1日(木)の給食・もずくスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理です。 チリパウダーとパプリカ粉でスパイシーな味付けにした タコスと野菜をご飯と混ぜて食べる「タコライス」。 沖縄県産のもずくを使った「もずくスープ」。 黒糖で作ったサクサクの「サーターアンダギー」。 どれも美味しかったですね♪とてもよく食べていました♪♪ 6月30日(水)の給食・コールスローサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、大豆を トマトピューレやケチャップなどで約2時間煮込んで おいしいミートソースが出来上がります♪ 6月29日(火)の給食・小松菜の煮浸し ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、東京都の郷土料理「深川飯」と、 東京都葛飾区で作られた「小松菜」を使った煮浸しと かきたま汁で、東京尽くし献立です♪ 6月28日(月)の給食・かんぱちの竜田揚げ ・おろし和え ・野菜のみそ汁 ・牛乳 今日のかんぱちは、JF宮崎県漁連から無償で提供されました。 なかなか給食で食べることのできない貴重なかんぱち。 とてもおいしくて、残菜はほぼゼロでした! ごちそうさまでした! 6月25日(金)の給食・揚げボールの煮物 ・小玉すいか ・牛乳 そぼろ丼は、細かく刻んだ高野豆腐を、ひき肉や大豆、 野菜と一緒に煮た具と、炒り卵をご飯にかけて食べます。 高野豆腐にしっかり味を含ませることで、 おいしいそぼろ丼になります♪ 6月24日(木)の給食・海藻サラダ ・オニオンスープ ・パインゼリー ・牛乳 ツナポテドッグは、蒸したじゃがいもにツナ、コーン、 マヨネーズを混ぜて、コッペパンに挟んで食べます♪ 海藻サラダは、葛小では1番人気のサラダです! 6月23日(水)の給食・アジのごまフライ ・三色浸し ・豆乳みそ汁 ・牛乳 アジフライの衣には、白すりごま、白ごま、黒ごまと 3つのごまを使って、香ばしいフライにしました。 豆乳を加えたみそ汁は、コクが増し、まろやかな味わいです。 6月22日(火)の給食・もやしの塩ナムル ・白玉団子スープ ・牛乳 今日は、野菜たっぷり、韓国料理の献立です♪ 韓国風すき焼き丼は、にら、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、 豚肉を、ねりごまやマヨネーズで味付けした丼です。 |
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