本日の給食![]() ![]() メニューは コッペパン 鯨の竜田揚げ ゆでキャベツ クリームスープ 牛乳 いや~懐かしいですな 昭和の給食 アルマイトの食器に先割れスプーン(知ってます?) 昔はクジラ肉が固くって食べるのに一苦労したもんです 現代の鯨はしっかり筋肉の歯ごたえですが その繊維がほぐれやすく柔らかい クジラ特有の獣臭さはやはり哺乳類だから? アルマイトカップの脱脂粉乳(知ってます?私は知りません)ではなく クリームスープなのが高級です ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは おにぎり(わかめ・ゆかり) 塩鮭 浅漬け 豚汁 牛乳 今日から全国学校給食週間 トップは伝統の和食 おにぎりの登場です ホワイトボードは白飯のおにぎりですから 浅漬けと塩ジャケなんて サイコーのお友達です さすがに現代版は豚汁付き おにぎりはわかめジャコに梅ゆかり されどこのデカさ! おにぎり万歳! ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは ジャージャー麵 五目スープ パインアップル 牛乳 きょうび人気の汁なし麺代表 ジャージャー麵 あんかけダレの上に炒り卵 横にシャキシャキのきゅうり 見た目 菜の花畑のよう パイナポーもイエローを添えてくれてます しっかり混ぜていただくと 麵にあんが絡んで甘辛ちょっとピリ 具だくさんの五目スープも 食感に変化があって楽しいランチです 本日の給食![]() ![]() メニューは いなりごはん 赤魚の西京焼き 小松菜と高野豆腐の炒め煮 あんかけ汁 牛乳 「いなり」ときたら お揚げさんの混ぜごはんながら ちゃんと酢飯だし 白甘みその西京焼きは 皮目の紅も鮮やか かつ優しい口当たり 付け合わせの高野豆腐にも 味が上手にシュンでいて 具だくさんのお汁の中に春の梅 ちょっとした 和割烹の昼定食みたいでした 本日の給食![]() ![]() メニューは マーガリンパン アッシュ・パルマンティエ ヌイユスープ 牛乳 青森から飛びまして 今日のご当地はフランス アッシュ・パルマンティエ… 何度聞いていも名前が覚えられません マッシュポテト乗せミートグラタン 食感まろやかです 洋風うどんでしょうか 平打ちパスタ入りスープ 美味しくいただきました 本日の給食![]() ![]() メニューは 十和田バラ焼き丼 せんべい汁 りんごかん 牛乳 今日のご当地は 青森しばり 十和田湖の名をいただくバラ焼き丼 がっつりの肉どんぶりです 玉ねぎの甘みが辛みのたれとナイスタッグ! せんべい汁って どうしてあのせんべいが モチフワになるのでしょうか? リンゴカンをいただきながら 雪深い東北に思いをはせるのでした 本日の給食![]() ![]() 金曜日の給食すっ飛ばしてしまいましたので 本日紹介 画像だけですが・・・ きな粉揚げパン 白玉スープ カレーポテトサラダ 牛乳 改めて本日の給食です メニューは ごはん おかかふりかけ ツナ入り卵焼き いそ煮 豆腐の味噌汁 ジョア なんだか今日は全体的に 海の香りを感じます ふりかけにはカツオに昆布 煮物にはひじき 黄金色の卵焼きをほおばると ツナの存在感 そして味噌汁にはワカメ 日本っていいなぁ ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは 麻婆豆腐丼 中華風コーンスープ 焼きシシャモ りんご 牛乳 今日は中華 ちょぴっと辛めのマーボーが ご飯に乗っかってがっつり! そしてお口にやさしい たまご中華スープの 相性が悪くない そんなときにいつも シシャモ君がそばにいてくれます 本日の給食![]() ![]() メニューは 赤米ごはん 鮭とモチのみぞれがけ 呉汁 水ようかん 牛乳 祝!あけおめメニューです なにしろきょうは紅白に彩られ 赤米ごはんと白みそ呉汁で紅白 また白いお餅が紅鮭にくるまれ さらに大根のみぞれが秀逸に紅白! お餅がご飯のおかずになるなんて! 本日の給食![]() ![]() メニューは スパゲティミートソース クリスマススープ チョコケーキ 牛乳 今日はリクエスト&クリスマス 二つ重なっちゃワクワクが止まりません リクエストチョコケーキのてっぺんには サンタさんorブルースノー スープの中にもツリーと… よく見てみるとディズニーキャラクター いやいや 最後まで楽しませてくれます 栄養士さん 給食室の皆さん ありがとうございました! ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは とりおこわ ホキのみそ田楽 カボチャのいとこ煮 沢煮椀 牛乳 今日は冬至 旬に目ざというちの給食室 やっぱりはずしませんね カボチャはいとこが登場 小豆と一緒にほぼスイーツ 甘味噌の中に柚子が潜んでいる 田楽も美味しい 沢煮椀…さわにわん 「沢」山の具材を「煮」込んだ「椀」 なるほど 塩味が効いて おこわにぴったり 本日の給食![]() ![]() メニューは ホイコウロウ丼 ジャガイモの中華風スープ はれひめ(みかん) 牛乳 本日 中華の日 今日はとろみがポイントです 野菜たっぷりのあんかけ豚甘みそ炒め がっつりとOn The RICE ご飯が進みます スープもジャガイモがちょっぴり溶けだし 冬にはこのとろみがうれしい ジャガイモ・コーン・卵の甘みが ほのかな辛みのホイコーローと 相性抜群です 本日の給食![]() ![]() メニューは お好み焼きパン 和風ポトフ チーズサラダ 牛乳 お好み焼きは好きですが「パン」? どんなんが出てくんねやろと思ったら ナンでした ベースのナンに海鮮の具が乗っかり お好みソースにマヨネーズ 鰹節がふりかかって 紅ショウガまで!のこだわりに脱帽 これで完璧です 和風だしの効いたポトフ 冬の優しさが感じられました 本日の給食![]() ![]() メニューは 高菜めし タイピーエン いきなり団子 牛乳 今日のご当地は熊本 そこはかとなく大陸の香りがする タイピーエン 元は中華のようです 海山の具がたっぷりの春雨麺スープ 鶏出汁がしっかり効いてます 高菜めしのほのかな塩気もよろしい デザートのいきなり団子 いきなり割ってみたらば あら素敵なおさつとアンコの ツートンカラー! 本日の給食![]() ![]() メニューは お豆のコロッケバーガー ビーフンスープ 紅まどんな 牛乳 見てびつくり! なんというメガサイズ 牛乳パックと比べてみてわかります? コロッケは衣サクサクで中身もみっしり 大口開けてかぶりつくのが嬉しいぞ デザートのミカン 紅まどんな… まるでオレンジゼリーのような まろやかな舌ざわりと爽やかな甘さ こちらはかなりお上品 本日の給食![]() ![]() メニューは わかめごはん ハタハタの唐揚げ 野菜のごま醤油煮 だまこ汁 りんご 牛乳 本日のご当地は秋田 秋田名物 ハタハタ 小さいお魚ですが 唐揚げてサクっと塩味が美味い だまこ?お汁の中のご飯で作った お団子が「だまこ」・・・なるほど きりたんぽ的なおしょうゆベースのスープですが …うちの給食室 油断なりませんよ ちゃんとセリまでつかってありました あっぱれ! 欲を言えば根っこ付き…いかんいかん贅沢は 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん なめたけ 肉豆腐 卵の味噌汁 みかん 牛乳 朝から給食室のいい匂いにやられてました 純和風も侮れませんな ごはんのお供は なめたけの甘辛煮と肉豆腐 そうか、お醤油の魅力なんだな今日は それはごはんに合うわけです そしてお汁の卵がやさしい口当たり 本日の給食![]() ![]() メニューは タンメン スパイシーポテトビーンズ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 今日はおちゃめな給食の巻 野菜たっぷりの塩ベーススープ やっぱりタンメンにはきくらげにいてもらわんと… スルスルっとうれしいメニューです …と、今日はナルトがおちゃめしています 雪だるまさん&お星さま さらにおちゃめな目玉焼きが デザートに控えていました 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 手作りふりかけ サバの塩焼き いそ煮 サツマイモの味噌汁 牛乳 まさに定食屋さんのメニュー しらすに海苔に青のりが混ざった ふりかけを肴に白ごはん 次にサバ塩をいただいて白ごはん お箸休めにひじきの煮物をつついた後 サツマイモのお味噌汁 これがまた粕汁っぽくて 温まります 本日の給食![]() ![]() メニューは ツナトースト ボルシチ アーモンドサラダ 牛乳 寒い国から来たスープ 「ボルシチ」が本日の主役 ロシアなもんだから 身体が温まることが最優先 ほっこりしました ふわふわツナトーストに さっぱりサラダがよく合います |
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