運動会に向け練習中!

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来週末の運動会に向け、各学年が練習に励んでいます。
新型コロナウイルスの流行で、例年通りとはいきませんが、できることにみんな全集中で頑張っています。
参観等ご不便をおかけしますが、応援よろしくお願いします。

八丁味噌の肉じゃが!

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今日は、いつもの醤油ベースの肉じゃがではなく、八丁味噌の肉じゃがでした。
しょっぱさはあまり変わりませんでしたが、濃厚さがあり、白いごはんが進む献立でした。
その中の具材に、ごぼうが入っていました。ごぼうは、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整え、胃腸の病気を防いでくれます。
とろみもあって、冷めにくく、これからの冬にぴったりのおかずでした。

籾摺りをしました!

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先日、5年生は、稲の収穫をしましたが、次は、籾摺り(もみすり)をしていました。
お米は、まだ籾に覆われています。それを取り除いて玄米にする工程です。
今は、機械でやってしまうことが多いですが、昔は臼を使い、杵でついておこなっていました。
今回は、子供たち一人一人がすりこぎのような器に、お米を入れ、野球の軟球を使い、ゴシゴシ押して玄米にします。
カの加減が難しそうでしたが、一生懸命取り組んでいました。食の有り難さを実感できたのでは、ないでしょうか。

ベシヤメルソース!

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ベシヤメルソースとは?
横文字で???となる方もいらっしゃるかしもれません。
正解は、グラタンにも使われる、小麦粉とバター、そして牛乳を入れ混ぜて煮たものです。
ホワイトソースとも言いますね! 今日は、それを使った、エビクリームライスです。
エビもプリプリ、まろやかで、温かくて、おいしかったです。

三角形と四角形!

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2年生の算数で、図形の勉強をしていました。
目で見るだけでなく、実際に手に取って、考えていました。
体験から楽しく学ぶことで、より印象に残るでしょう。

にぎすのもみじあげ!

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いぎすという魚は、時々給食に出ます。
唐揚げにすると、骨まで食べれるのでカルシウムが、いっぱいとれます。
いつもは、小さいことが多いのですが、今日は、大きめです。ふわふわの白身魚でとってもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

低学年の遠足!

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遠足の最後のグループは、低学年です。
3つのグループの中では、
気温もちょうどよく、思いっきり楽しめたようです。
ただ帰りは、少し暑くなってきたことと、疲れもあり、ちょっと歩くのに苦労もいた子も(´`)
3グループとも、近い場所での遠足でしたが、よい経験になりました!

マカロニサラダ!

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サラダには、グリーンサラダ、ポテトサラダ、中華サラダなどたくさんありますが、今日は、マカロニサラダでした。
でも、普通のマカロニサラダとは違い、マヨネーズは使わず、塩・酢で味付けされているさっぱりとしたサラダでした。
イタリア語の「マツケローニ」を語源とするマカロニ。今日は、その中でも「カールマカロニ」という、ちょっとくねくねとウエーブがかかったマカロニでした。(イタリアでは、フジッリと言うそうです。)
りんごの入ったおしゃれなサラダ。いつかは、イタリアに行ってみたいですね( ^^)/

5年 お米の収穫

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5年生は、社会科で日本の産業について学んでいます。
その中の農業では、バケツではありますが、稲の栽培体験を学習に取り入れています。  
春から育ててきた稲も、秋になり、いよいよ収穫ですす。
農業の大切さや、食への感謝を忘れないで下さい。

高学年の遠足!

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3・4年生の遠足に続き、5・6年生も遠足に行きました。
行く前は、「行ったことある」と、ちょっと不満げな子もいましたが、行ってしまえば、そんなこと忘れて楽しんでいました。

焼きそば!

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ソース焼きそばは、日本で考えられた料理で、人気メニューの一つです。
にんにくや生姜で香りを出してソースで味付けをします。
隠し味でしょうゆを少々加え香ばしく仕上げています。
3時間目位から、いい匂いがただよっていました!
おなかすいたなあ( ^o^)

遠足に行きました!

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ずっと延期になっていた遠足ですが、この先もどうなるのかわからないので、思い切って、今、やってしまおうと考え、全学年東立石の緑地公園に行くことにしました。
月曜日は、3・4年生でした。とっても暑い日でしたが、楽しそうに遊んでいました。

たまご焼き!

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今日は、シンプルに卵の話題を!
給食でもたびたび登場する食材の卵!日本の卵の消費量は、世界第三位!で、一人年間329個もの卵を食べる計算になるそうです。卵は、茹でたり焼いたりはもちろん、ケーキや練り物など、形を変えて私たちの食卓を豊かにしてくれています。
栄養満点です。感謝していただきましょう!

先生方による読み聞かせ!

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読書週間のイベントとして、先生方による読み聞かせをしました。
今月末には、運動会があるので、読む本は、運動や体にまつわる本を選びました。 
いつもと違う雰囲気でとても楽しそうでした!

タイアップ給食終

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最後のタイアップ給食は、駅前で花屋を営む「こまったさん」のお話です。
「あら雨だ こまったわ!」と言って、スパゲティを作り初めます。
あら不思議太鼓の音が聞こえます。「ボンゴレ ボンゴレ コン トンノ」と。
今日は、ツナとトマトのパスタである「コントンノ」が出ました。
読書と給食のコラボは、今日でおしまい。
いっぱい読んで、いっぱい食べて、心もからだも成長させましょう!

セイフティ教室高学年

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3年生以上のセーフティ教室は、ネットトラブルに巻き込まれない、そして巻き込まないための学習です。
スマホやタブレットそしてPCは、便利であり生活をよりよくする道具ではありますが、使い方を間違えると大きな問題が発生することもあります。
いかに上手に使うかが大事です。しっかり学びましょう!

ポテトチップスとコラボ!

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今日の給食と読書のコラボは、「ポテトチップス」です。
ポテトを食べたいというお客さんに、色々な調理法でつくってあげますが、なかなか納得してくれません。
そして、一番喜んだのだ「ポテトチップス!」
今日の本は、「世界で最初のポテトチップス」です。
読んでみて下さいね!

セーフティ教室!

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子供たちが安全を自分で守ることを目指して、毎年葛飾警察署から来ていただき、セーフティ教室を行っています。
今日は、1・2年生でした。低学年は万引きの事案が時々起こるので、それをしないことを中心に学びました。 
3年生以上は、SNSや携帯電話のやトラブル防止について学びます。

アーモンドクッキーは、どの本?

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今日の給食では、デザートに「アーモンドクッキー」が出ました。
これがある本とコラボしています。
その本は、「十年屋」という本です。思い出の品を思い出とともに10年魔法で預かるという話です。
その「十年屋」の執事猫のカラシが作るのが「アーモンドクッキー」です。
みなおくの給食では、初登場!おいしくいただきました!

走り方教室!

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今年も4年生を対象に走り方教室を行いました。
初めは走るのはきらい!苦手!と言っていた子供たちもいましたが、速く走るためのスキルを教えていただき、終わる頃には、もっとやりたい!走りたい!という子供たちが多くいました。
これかも色々なことを学び吸収し、力をつけていきましょう!
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